Татьяна Дерябина. БАБЧИН. ЕГО НЫНЕШНИЕ ОБИТАТЕЛИ И ГОСТИ. Часть2.

Начало тут.
Вот и крайние домики Бабчина. Близко лес, а потому сюда на окраину заходят волки и лоси. Четкие отпечатки копыт лося долго идут вдоль обочины. Ну, прямо прогуляться вышел на шоссе. Но нет, пришел по делу – лакомился веточками молодых деревцев, густо растущих вдоль дороги. А вот с волками у меня здесь общий интерес – бобры, но цели разные. Судя по следам этих хищников, они также регулярно посещают небольшой пруд в конце села. В зарослях тростника здесь кормятся и отдыхают утки, ползают по берегу болотные черепахи, в окрестностях – покопки барсука.
DSC07563
Главное украшение водоема – бобровая хатка. А вот и следы деятельности этих животных: вылазы, подгрызенные и уже поваленные стволы большой осины и березы, срезанный острыми резцами прибрежный ивняк, кучи мелких щепочек на берегу.
DSC02331
DSC02573
Хатка из разделанных бобрами на части веток и стволов березы, осины, ольхи. Вход, выход, как и положено, под водой. Как-то в мае, свернув к водоему, ужаснулась отвратительному запаху со стороны хатки. Бобры погибли? Нет, оказывается, косметический ремонт жилища. Мокрый ил, издающий зловоние, нашлепали они на стенки хатки, скрепляя сучья и замазывая щели. Как-то зимой из этого сооружения раздавался громкий, аппетитный хруст поедаемых запасов. Что у бобра в меню? Осенью, зимой, ранней весной – в основном кора и древесина кустарников, деревьев, корневища водных растений. Тонкие ветки поедают целиком, у толстых сучьев и стволов сгрызают лишь кору. В летний период стол богаче за счет прибрежных и водно-болотных растений (их корневища, корни, побеги). Недалеко от хатки, ближе к центру водоема, уже в сентябре появилась и с каждым днем росла в объеме рыхлая притопленная копна заготовленного корма (ветки, распиленные чурки осины, ивы, березы, ольхи). Это кладовая на зиму, в холодной воде древесина не гниет и сохраняет свои пищевые качества. За зиму копна исчезла и весной на ее месте вижу лишь белые окоренные древесные стволики. В июне вся сеть прорытых бобрами каналов и траншей, по которым они доставляют с берега к своему жилищу и кладовой веточный корм и строительные материалы, предстала предо мной как на ладони. Пруд катастрофически обмелел, и я расхаживаю посредине прямо в кедах. Кроме меня на влажной грязи оставили свой след волк, лось, кабан, енотовидная собака.
Пожалуй, трудно было найти в заповеднике весной 2002 года такого канала, водоема, где не шумела бы вода в плотинах, не белели бы на берегу конусообразные пеньки деревьев.
DSC03443
DSC03441
DSC03720
Канал за Бабчином радовал глаз целым каскадом плотин, а шум воды на каждой из них сливался в единый непрерывно журчащий мотив. Американцы стоимость одной бобровой запруды оценивают в 300 долларов, исходя из ее противопожарной функции. Бобры буквально царствовали. Даже совсем, на мой взгляд, неперспективные канавки заселялись бобрами. Осина, высившаяся у шоссе, была спилена ими за два дня. Удивительно, что маленькие лесорубы отважно принялись за старую вербу в обхвате более трех метров, но лишь окольцевали. Резцы у них – мечта всех металлообработчиков – самозатачивающиеся.
DSC04978
Зверьки трут попеременно внутреннюю сторону верхних резцов о наружную нижних и наоборот. Да, бобров много, рассуждали мы, а вдруг эпидемия какая-нибудь начнется при такой их плотности? К такому повороту событий мы были не готовы. Но все уравновесила природа. Засушливое лето расставило всех по своим местам. Пересохшие каналы заросли нежной зеленью, а на бывшем дне прямо посредине общая тропа кабанов, волков, лисиц.
DSC06615
Бобры покинули свои угодья в поисках водных мест. В момент переселений пострадали. Пировали волки, ну а остатки добычи подбирали хищники помельче. В заповеднике у волка бобр не на последнем месте в рационе, но это в теплый сезон. Ведь зимой, проводя основное время в своей крепости и имея вблизи достаточный запас корма, он не так уж доступен этому хищнику. Из 219 экскрементов волка, рассмотренных мною, его крупные жертвы по частоте встречаемости шли в следующем порядке: кабан – 48%, косуля – 17%, бобр – 14%, лось – 5%. Остались окрестности Бабчина без бобров, – сожалела я. − Мудрых водных архитекторов, «маленьких лесных братьев», как уважительно называли их северо-американские индейцы. Но в мае, обходя знакомые каналы, опять слышу шум падающей воды, опять лежат щепки на берегу, мокрый лаз и свежие погрызы ивы. Жизнь продолжается.
На пути моего маршрута, в шести километрах от Бабчина, самый примечательный уголок окрестностей – неглубокий, но широкий водоем и прилегающая к нему территория – очень живописное, насыщенное жизнью местечко.
DSC01575
Когда бы не посетил его, в любое время года преподнесет приятные сюрпризы. То греющиеся на весеннем солнышке ужи и удивительно разные по расцветке гадюки, сонные и медлительные после зимовки и потому позволяющие близко рассмотреть себя.
DSC09000
DSC03593
То «солнечные ванны» (баскинг) у болотных черепах. На кочках, камушках, плавающих бревнышках, у кромки берега, заняв все пляжные места, подставив свои спинки солнцу, часами могут «загорать».
DSC03642
DSC03988
А если берег затенен из-за зарослей кустарника, то черепашки находят выход – взбираются на приподнятый над водой освещенный ствол упавшей сосенки.
DSC00398
Бдительности не теряют, малейший, непривычный шум и тут же в воду. Поймать ее в воде вам не удастся. Рядом, в сосняке, они откладывают яйца на песчаных буграх, смачивая водой уже закопанную кладку.
DSC05109
DSC05119
Где проползли, как утюжком слегка приглажено.
DSC07538
Судьба отложенных яиц не завидна. Я часто отмечаю раскопанные кладки.
DSC07538
Ведь это ценный и доступный корм лисицы, выдры, енотовидной собаки, хоря, барсука. Да и сама черепаха – лакомый кусочек мяса. В июне прямо на дорожке у водоема нахожу перевернутую на спину черепашку. На панцире видны следы зубов; конечности, хвост, голова отъедены. Болотная черепаха – вид-краснокнижник, но в заповеднике она обычный вид.
DSC07565
Здесь же, на водоеме, на тонких стеблях тростника, стволиках ивы, кустиках ситника, листьях хмеля можно отыскать еще один интереснейший вид – древесную
DSC02059
DSC02061
DSC02221
лягушку квакшу. Но только зоркий, цепкий глаз заметит ее. Ведь она подобно хамелеону меняет свою окраску под цвет субстрата. Поэтому, даже просто факт обнаружения ее расцениваешь как удачу. Эта небольшая изумрудная лягушечка достойна всяческого восхищения. Интереснейший объект для домашнего содержания. Ничуть она не «хуже» многих тропических видов − и по особенностям строения, образу жизни, окраске. Из пяти пойманных квакш тест на пригодность к террариумному содержанию выдержала лишь одна. Это оказался самец. Он единственный принял предложенный (необременительный для хозяйки) метод кормежки – ниточкой обматываешь одним кругом маленький кусочек курятины или рыбки и дергаешь нитку у него перед носом. Добыча молниеносно схватывается, а конец нити легко освобождается. Я кормила его кузнечиками, мясом курятины и горбуши. Предпочитал, конечно, кузнечиков. Буквально набивал ими брюхо, их конечности рельефно выпирали через кожицу брюшка в разные стороны и казалось вот-вот прорвут ее. Не зря говорят «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Благодаря такой кормежке самец «пел» почти каждый день и чаще всего по ночам. Его песня – периодически прерываемое тарахтенье трактора. Мы так привыкли к этим ночным концертам, что без них уже и не спалось. Когда на ночлег оставались гости, и мы забывали их предупредить о возможных ночных звуках, получались смешные ситуации: от всеобщего переполоха с целью спасения задыхающегося астматика до греховных мыслей о ночном шумном сексе.
В густом подлеске, в зарослях куманики попалась в ловушку орешниковая соня, вид из разряда краснокнижников – маленький, симпатичный грызун желтовато-рыжего цвета.
DSC03911
А ведь здесь живет еще барсук и встречается медянка. Не слишком ли много краснокнижников для одного местечка? На весь большой барсучий городок всего одна семья, ну а к зиме приходит квартирантом енотовидная собака. Люблю навещать барсуков, отмечать каждый раз приметы их присутствия. Вот в ноябре – свежая траншея, погребы листьев, тропа, скатанная в комок охапка трав.
DSC02302
DSC03868
DSC02238
В начале марта из дальнего отнорка барсучьего поселения выбрались две енотовидные собаки;
выход енотовидок
чуть позже у входа их лежка со следами вычесанной шерсти.
DSC08692
Из центрального входа вышли барсуки и на слегка оттаявших буграх их первые покопки.
DSC07248
Точили свои когти о стволы берез.
DSC01619
В мае от норы уже натоптана заметная тропа на кормные угодья. «Читаю» по следам: барсук наткнулся на ужа, тот юркнул в старый пень. Но это его не спасло, трухлявый пень подрыт и от ужа остался только хвостик.
В пятидесяти метрах от дороги лежка кабана. В каких только местах не приходилось мне их здесь встречать: и в старом сосняке, и на краю болота, и на опушке леса и в густых посадках сосенок. В каждом случае подстилка разная: на болоте – из стеблей тростника,
DSC04613
в сосняке – натаскал хвои и веток,
DSC04818
на опушке – стебли куманики.
DSC04947
Лось, тот прямо на земле, на снегу устраивается,
DSC02699
а вот этот сибарит любит помягче под бок подстелить, да слоем потолще и лежки у него не одноразовые.
DSC04083
Зато в грязь кабан валится без всякой подстилки. Для купаний, ухода за телом нужны им небольшие болотца, лужи, пруды или канавы. Таких грязевых и водных купален в заповеднике не счесть.
DSC09111
Знаю даже купалки из белой глины. Глина такая белая, чистая, без примесей, что хоть заводик открывай, горшки лепи.
DSC03459
Принимает ванны, спасая свою шкуру от надоевших эктопаразитов. Ведь отмахнуться или вычесать нет возможности – короткий хвост и ноги, шея малоподвижна. Возле купалок обычно рядом и «чесалки».
DSC02771-чесалки
Что бы про них, свиней, не говорили, а ведь это и есть уход за своим телом.
Обычно кабаны днем в редколесье избегают появляться. А в заповеднике, не прячась по кустам, выходят на кормежку на бывшие обширные поля и сенокосы семейные стада. Их слышно издали: похрюкивают взрослые, повизгивают поросята, при этом все на ходу беспрестанно роются в земле.
DSC01094
Подойти к ним поближе совсем не сложно. Главное, как советует признанный специалист по дикому кабану Х. Майнхардт, учитывать направление ветра, не спешить в приближении, да внимательно следить за их хвостами. Если беспрерывно крутят ими, можно потихоньку подбираться, если хвостики метнутся вверх, застынут, значит надо замереть и подождать. Вновь беспечно замахают – все в порядке, можно приближаться. Не раз стояла я у дороги, пережидая шествие семейного союза. Сначала крупная самка, потом еще четыре взрослых поодиночке, не спеша, выходят на дорогу. За ними пять подсвинков. И, наконец, 22 поросенка – маленькие, полосатенькие, юркие, как ртуть. То перебегут дорогу, то возвращаются назад. Считаю, путаюсь, сбиваюсь, хотелось подогнать их хворостиной. Но слишком впечатляющи были мамаши, а рядом не было спасительного дерева. И вот они уже на косогоре, а на дороге − вдоль и поперек маленькие четкие отпечатки копытцев.
По обочинам дороги порои кабана. Что же он так усердно выкапывает из земли вдоль шоссе? Ослинник двулетний.
DSC02566
DSC08195
Пожалуй, это любимое растение кабана в заповеднике, которым он готов набить желудок полностью и действительно набивает – иногда до 6 кг весом. Длинный, сочный стержневой корень ослинника – вот что привлекает кабана и копает он его, где только встретит. А на обочинах целые заросли. Вот и валяются вдоль дорог увядшие без корешков стебельки ослинника с листьями. Это его работа! Но вот в желудке кабана, отстрелянного у Припяти для анализов на содержание радионуклидов — рыбья чешуя, внутренности лося и осколки бутылки. Вот вам и вещественные доказательства для составления протокола: браконьеры ловили рыбу, убили и освежевали лося, пили водку.
Продолжение следует.

6 комментариев на «Татьяна Дерябина. БАБЧИН. ЕГО НЫНЕШНИЕ ОБИТАТЕЛИ И ГОСТИ. Часть2.»

  1. voinovdima говорит:

    Татьяна, мне всегда очень интересно читать и смотреть Ваши материалы! Будто не про РБ написано. Сразу экзотика: соня, квакша, болотная черепаха. Зверь разный. И много — тоже редкость, что много!
    Удивило, что в рубрике «ПГРЭЗ» нигде не упомянут енот-полоскун, хотя считается, что он хорошо прижился на Полесье.
    Тут на «Конце света» я его не встречал.
    Зато были жуки-носороги, но теперь нет. Уже более 10 лет нет. Не понятно почему исчезли.
    А жук-олень на Полесье есть? Говорят, что бывают длиной до 25см, но такого гиганта никогда не видел.
    И еще вопрос о крупных бражниках.

    Спасибо.

  2. Татьяна Дерябина говорит:

    Дмитрий, не знаю почему нашему заповеднику все приписывают енота-полоскуна. И в газетах пишут, что у нас он есть и в кино показывают его изображение. Правда, одно и то же фото уже много лет. Акклиматизация енота-полоскуна в Беларуси началась в 1954 г.Первая партия была выпущена в Петриковском районе, вторая — в 1958 г. в Столинском и Житковичском районах. В 1963 г. 4 енота выпущены в Березинском заповеднике. Но ни разу в заповеднике никто из научных сотрудников енота-полоскуна не видел и следов его тоже.
    Я попросила Сергея Калиниченко, который работает в ПГРЭЗ, ответить на Ваши вопросы по жуку-носорогу. Жук-олень у нас тоже есть. Насекомые — это его хобби.Очевидно и про бражников сможет ответить.

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    И, кстати, они (приблизительно 130 особей) хорошо прижились, численность их к 1965 г. составила 1,5 тыс особей. Поэтому в 1969-70 гг. разрешили их добычу.Черт знает, стоит ли верить этим цифрам, поскольку в последующие годы численность вида резко сократилась.

  4. Юрий говорит:

    Татьяна, с удовольствием читаю и смотрю Ваши труды!
    Столько черепах… А вот на западе РБ, в Принеманье, ни одной не видел. Может они только на юге страны и водятся?

  5. Татьяна Дерябина говорит:

    Юрий, в Беларуси проходит северная граница ареала болотной черепахи и область ее распространения на территории страны в основном совпадает с регионом Полесья. Северный рубеж распространения проходит в настоящее время примерно по линии городов Пружаны-Белозерск-Телеханы-Дяковичи-Копаткевичи-Василевичи-Добруш. Конечно, отдельные особи могут шляться и севернее. А вот в первой половине 20 века указывали на такую линию Гродно-Столбцы-Чериков.
    Черепах в заповеднике, действительно, много.

  6. Андрей говорит:

    Отличные иллюстрации жизнедеятельности животных. Смотрю с удовольствием.

Добавить комментарий