Татьяна Дерябина. БЕГУЩИЕ ПО ВЕТВЯМ.

Можно жить рядом с лесом, часто там бывать и не подозревать, не знать, что под пологом его, в сумерки и по ночам, очень забавные, симпатичные зверьки шмыгают по тонким веточкам кустарников, бегают по стволам деревьев, затевают возню, верещат, попискивают, сказочно оживляя и преображая наш ночной лес. Это небольшие грызуны из семейства Сонь.

Еще недавно и не предполагала, что в лесах нашего заповедника такое множество этих сонь. Соням мы уделили особое внимание. Во-первых, надо было уточнить их видовой состав на нашей территории, ведь вопросы биоразнообразия, его структуры, динамики еще долго будут в 21 веке на повестке дня у биологов. Во-вторых, очень уж хотелось утереть нос «Прибужскому Полесью» − биосферному резервату (48 тыс. га), расположенному в долине реки Западный Буг в западной части Белорусского Полесья. «Прибужское Полесье» – пока единственная территория Беларуси, где установлено обитание всех 4-х видов сонь лесной зоны Европы в последние десятилетия – лесной сони,
DSC00681
орешниковой, сони-полчка
DSC01319
и садовой сони. Последние три вида – «краснокнижники». Но, увы, утереть нос не получилось! Садовую соню пока не нашли. Зато орешниковая и полчок оказались не такими уж редкими, как мы привыкли их считать. Очень симпатичные зверюшки, особенно когда лазят по деревьям и кустарникам.
15
Лазят – это слово им не подходит. А вот «бегущие по ветвям» – это про них.
3
Но на земле теряют свою привлекательность и их запросто можно принять за обычных мышей.
2
DSC03490
Как ближе познакомиться с ними? Ведь даже там, где сони многочисленны, обнаружить их – дело случая. На то есть веские причины: древесный и ночной образ жизни, маленькие размеры, 7 месяцев в спячке. Попробуем общеизвестным испытанным способом – развесить дуплянки со снимающимися крышками. Хотя бы вот такие.
4
Весьма охотно занимают они эти искусственные жилища, выводят там детенышей.
DSC03079
1674
DSC05285-2
DSC03506
Ну а сотрудникам это дает возможность выяснить их видовой состав в тех или иных биотопах, плотность размещения, предпочитаемые насаждения в условиях заповедника, половозрастной состав, величину приплода. Ведь чтобы «охранять» редкий вид нужно хорошо знать его экологию в местных условиях, факторы, лимитирующие его численность.

Теперь уже на собственном опыте убедились, что при проверке дуплянок нужно быть готовым ко всяким неожиданностям.
5
Там не только мирные обитатели, из которых чаще всего попадается большая синица – насиживает яйца и выращивает птенцов.
DSC03086
6
Поползень не прочь занять дуплянку, используя для устройства гнезда молодую сосновую кору, а затем  залепить землей и мхом слишком широкое, по его мнению, отверстие.
DSC03099
DSC03098
Выводят потомство желтогорлые мыши.
DSC01755
А также и общественные насекомые – пчелы, осы, шершни, которых лучше не беспокоить.
9
10
11
Даже кукушонка мы там нашли, но мертвого.

Так уж получилось по нашим результатам, что край орешниковых сонь – это Наровлянский участок заповедника, а на Хойникской стороне больше сони-полчка. Участки широколиственного леса с хорошо выраженным кустарниковым ярусом и густым подростом, и орешник там должен быть – вот где предпочитает у нас селиться соня-полчок.
40
Местообитания других видов – разнообразны.

Как их быстро опознать на первый поверхностный взгляд? Орешниковая соня – самая маленькая из сонь, желтовато-рыжая, не более 3 см (без учета длины хвоста).
1
Это единственная из сонь, которая не тяпнет вас за палец при попытке взять ее в руки. Соня-полчок – самая крупная (до 19 см), серо-голубая.
16
У лесной сони выраженный контраст в окраске меха: верхняя поверхность тела серовато-охристая и по цвету четко отделяется от брюшка, а на мордочке так называемая расчленяющая окраска.
18
Вспомните голову барсука – черная линия соединяет нос и ухо, окружает глаз.
DSC02003
Хвост, как и у полчка, пушистый и словно расчесан на две половинки.
20
Иногда пушистым совсем не кажется, но стоит только испугать зверька, как шерсть на хвосте встает торчком. Это, конечно, для устрашения. Если вам посчастливится увидеть соню с двухцветной кисточкой на конце хвоста (черное и белое), значит, это была садовая соня! Такой случай скрывать не следует. Считается, что этот вид уже более 40 лет не обнаруживается (за исключением Прибужского Полесья) на территории Беларуси. Правда, может статься, что и плохо искали.

Сони – ночные обитатели леса. Поэтому и не удивительно, что у них такие крупные темные глаза, округлые и подвижные ушные раковины, которые поворачиваются независимо одна от другой.
19
3895
Смотришь на мордочку сони, а там –  сплошные вибриссы (пучки длинных осязательных волос) и они почти всегда в движении.
21
3917
И не только по обе стороны носа, они есть на щеках, подбородке, около ушей, по бокам лап у кисти, на бедрах.
27
Даже у детенышей уже очень длинные.
DSC03941
24
28
При недостатке освещения в ночном лесу и сложной структуре субстрата, по которому они передвигаются, для восприятия прикосновений окружающих предметов такие волоски, разбросанные по всему телу, просто незаменимы. Обратите внимание на подошвы и ладони сонь, там выпуклые, тесно посаженные бугорки – подошвенные мозоли.
29
Помогают более плотно обхватить ветви, ощутить малейшие неровности.
DSC09407
У длинного хвоста свои функции – сохранение равновесия и координация прыжков с ветки на ветку или на землю. А еще хвост иногда спасает жизнь соне. У схваченного за хвост зверька кожа обрывается и как чулок слезает со стержня. Так называемая автотомия. Зверек убегает, а у одураченного преследователя в зубах остается кусочек кожи, на память.

Пальцы длинные и гибкие, а самые крайние на стопе способны  перпендикулярно оттопыриваться по отношению к остальным – вот так, как на фото.
DSC03907
Это усиливает цепкость. Все эти морфологические особенности и позволяют соням обитать в кронах деревьев и кустарников, свободно ориентируясь в ночном лесу, среди ветвей и листвы.

Если даже самой сони не будет в дуплянке, то уже только по устройству гнезда, которое она соорудила на дне домика, можно попытаться определить вид сони. Вот такие шарообразные летние гнезда, искусно сплетенные из стеблей злаков и листьев, строят орешниковые сони.
32
У полчка – чашеобразное сооружение.
DSC01624
DSC05287
Если дуплянки заняты птицей, сони строят свое гнездо прямо поверх птичьего, не обращая внимания на первоначального хозяина. Вероятно, это жилище самца полчка, в гнезде почти никакой подстилки или же эта особь из числа расселяющегося молодняка.
33
Детеныши сонь очень потешные, как и у всех животных.
DSC01675
DSC01676
38-0
Вот эти недавно родились, у них еще глаза скрыты под кожей, пальчики плотно соединены друг с другом, лишь ногтевые фаланги свободны.
36
39
А этим уже больше 2-х недель.
37
Ну а выводок из пяти полчков, держащихся вместе, еще продолжает в начале сентября жить с матерью в одном гнезде.
14
Пока им не исполнится полтора месяца.

5 комментариев на «Татьяна Дерябина. БЕГУЩИЕ ПО ВЕТВЯМ.»

  1. voinovdima говорит:

    Когда готовил этот пост узнал много нового, спасибо Татьяна.
    И еще был удивлен количеством фотографий, причем хорошего качества, в то время как фотографы-профи иногда не имеют ни одной сони в портфелио.

  2. Юрий Емельянов говорит:

    Несколько лет назад, вдохновленные Вашими рассказами о сонях, мы с женой сделали дуплянку и повесили в зарослях орешника. На домике для ясности написали «Домик для сони». Год он простоял пустой. А вот на второе лето я заглянул под крышку в холодный день и увидел, что наполовину он заполнен сухим мхом. А внутри, подо мхом. кто-то шевелится! Я не стал трогать ничего, чтобы не напугать зверька, но мы решили, что там поселилась соня. Во второй половине лета домик опустел, но остались экскременты, очень похожие по форме на сонины. Ждем теперь, поселится ли опять кто-нибудь следующим летом.

    А может это мышь была?

  3. Юрий говорит:

    Вот и я вдохновился рассказом Татьяны, с такими красивыми фото сонь. Обязательно сделаю несколько дуплянок. Хочу узнать обитают ли какие- нибудь виды сонь в нашем лесу. Нравятся они мне…
    Спасибо!

  4. Татьяна Дерябина говорит:

    Юра, не бойтесь спугнуть зверьков, они обязательно возвращаются домой. Фотографировать их, действительно, сложно. Попробуйте такой прием.
    Оденьте перчатку и достаньте рукой из гнезда зверька (взрослого), посадите на ближайший куст, на веточку, сами будьте начеку. С первого раза эта процедура может и не получится — уж очень они юркие и из рук, если слабо сжали их тельце — выскакивают. Или же на ствол дерева. Пока он опомнится — снимайте. Они постоянно в движении. А совсем маленьких можно снимать и в гнезде и вместе с мамашей. У сонь в гнездах обычно бывают листья — или сухие или свежие. Удачи Вам!

  5. Леонид говорит:

    Очень интересно! Спасибо Татьяна.

Добавить комментарий