Татьяна Дерябина. ФЕВРАЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ.

Каждый раз, отправляясь на правобережье Припяти на учеты лошади Пржевальского, я не очень-то надеюсь на встречи с ними.

Да, вот здесь они были ночью, вот их свежие следы, кучи навоза. А лошадей нет, и попробуйте разыскать их среди этих просторов. Но иногда и получается. Предварительно всегда сообщаю егерю Наровлянского участка Стороженко Михаилу о готовящейся поездке, а он уже знает, что к нашему приезду в местах наиболее частых их встреч надо выложить сено.

Это, естественно, зимой. Летом подобным «пряником» уже не подманишь. Больше надеешься на случай. Либо принимаешь во внимание любые признаки их недавнего пребывания: следы, навоз, свежие поеди.

О кучах навоза следует сказать отдельно. Кучи весьма разные. То это были, выражаясь прилично, обычные кучки разовой дефекации, то целые скопления навоза.

Лошади часто откладывают помет там, где заметили прошлогодний навоз. Так образуются большие кучи. Это для нас они просто кучи навоза. А у лошади Пржевальского они выполняют немало функций. Вместе с тропами, местами песочных ванн составляют устройство участка обитания, формируя так называемое «биологическое сигнальное поле», используются для маркировки границ района обитания. Помимо этого, у лошадей они участвуют в ритуальных позах перед спариванием.
Центральная дорога от снежных заносов расчищена, и мы сразу едем в бывший населенный пункт Белая Сорока, где постоянно держится один из двух табунков. По пути заезжаем в отдельные села. Следы присутствия лошадей есть.

В пустующих строениях они отдыхали, на совхозных дворах занимались тебеневкой – разгребали снег копытами и выщипывали травянистую ветошь.

Добрались и до зелени.

Копенку привезенного сена разметали, но до конца не доели.

Значит, не голодают. Сено замечательное, сразу видно, что вовремя скошено и высушено грамотно. Искать лошадей вне проезжей части маршрута нет возможности, выбора у нас нет – только центральная дорога.
Отправляемся в район обитания второго табунка. На дороге почти дымящиеся свежие кучки экскрементов. Неужели застанем их у сена? Так и есть! Заслышав машину, табунок, подбирающий остатки сена, перебегает в заросли кустов и злаков.

Какой красавец у них жеребец – массивная крупная голова, мощная шея!

По опыту своих встреч знаю: чтобы лошади не умчались − соблюдай нужную дистанцию. Пока я опытным путем пыталась ее определить для конкретной ситуации, кобылки, перемещаясь кругами, уже два раза покидали эти заросли. Но жеребец упрямо стоял на одном месте.

И они возвращались к нему. Продолжать сокращать расстояние я не решилась. Пришлось рассматривать и снимать их в зарослях.

В табунке 9 особей, в том числе 2 жеребенка прошлого года рождения, которых толком так и не удалось разглядеть. Кобылки неустанно заслоняли их своими телами.

Точно так же прикрывают своих телят и зубры.
Жеребец, внимательно наблюдающий за мной, спокоен. По его мнению, никакой опасности нет. И табунок, повернувшись ко мне задом, начинает заниматься своими насущными делами.

2015 г.

2 комментария на «Татьяна Дерябина. ФЕВРАЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    А в зарослях очень даже гармонично смотрятся!

  2. Андрей говорит:

    Спасибо. Интересно.

Добавить комментарий