Татьяна Дерябина. ЛОСЬ В ЗАПОВЕДНИКЕ − ПОВСЕМЕСТНО ВСТРЕЧАЮЩИЙСЯ ВИД.

Почти при всех моих встречах с лосями, ведут они себя приблизительно одинаково – сразу не убегают, не несутся «сломя голову».







Продолжают лежать или затаиваются за кустами, стволами деревьев, листвой свисающих веток.



Вид одинокого человека без ружья не внушает им особой тревоги. И только мое настырное внимание заставляет их покинуть свое место.

А вот эти откровенно дремали, и мне удалось подобраться к ним ближе.


Так и чувствую этот укоризненно-досадливый, осуждающий взгляд лося: какого черта тут шляешься, полежать спокойно не дадут!

Какая ладная, радующая глаз парочка мне попалась!

И тут же каждый повел себя соответственно полу. Самочка пряталась за кустами, незаметно передвигаясь под их прикрытием. Самец – темный, крупный красавец, напротив, выступил вперед на открытое место, уставился в мою сторону.

Оценив меру опасности, не спеша, с достоинством покинул вместе с самочкой место кормежки – посадки сосенок.

А я в полном восхищении от зрелища таких здоровых, спокойных, полных жизненной силы зверей долго еще смотрела им вслед.
В период гона какой-то неказистый самец лося «заинтересовался» моей особой. С фанатично загоревшимися глазами решительно направился прямо ко мне.

Пришлось протестующе замахать руками. Удалялся нехотя, постоянно оглядываясь, не передумала ли.

Это не зверек топтался на снежной поверхности, а лось-губошлеп утолял жажду.

«Роддом для лосих» − так назвала я это место. В мае месяце там можно полюбоваться совсем маленькими рыженькими лосятами.

Широкие заросли ивняка, затопленные водой, отделяют этот обетованный лосихами порядочный кусок суши от насыпной дороги. Волкам туда не добраться (не полезут они в такую грязь и воду), разве только неуемному Виктору Козловскому, но его тут нет, и беременная лосиха остается лежать прямо у воды, безмятежно посматривая в мою сторону.

«Кто поднял с пушистых мхов могучий рог лося, тот заболел неизлечимой тоской по лесу».

У Припяти вышла к небольшому озерцу посмотреть на цветение белой кувшинки и застала лося за поеданием водной растительности − он смачно хрумкал стеблями кувшинки белой, кубышки желтой. Отвлекался лишь на спугивание комаров и мошек − быстро крутил головой, шумно хлопая ушами.

Устройство носа лося необычно для наших копытных. У косули, оленя − аккуратный носик, у зубра тоже без всяких выкрутасов. Почему у лося такие гипертрофированные ноздри? Словно какой-то зачаток хобота нависает.

Оказывается, сложно устроенные ноздри не только для усиления обоняния, но и позволяют добывать пищу из-под воды. На пойменных озерах, старицах Припяти увидеть лося, погружающего голову в воду, иногда и целиком, за водной растительностью – не редкость. Лосихе, бредущей по водному каналу я, как спортсменке, засекала время на погружение. Когда-то мне пришлось определять макро и микроэлементный состав органов и тканей всех представителей парнокопытных на территории Беларуси – лося, косули, оленя, кабана и зубра. По содержанию макроэлементов лось статистически выбивался из этого ряда. Напрашивался вывод – повышенное содержание этих элементов лосю обеспечивает его питание водно-болотной растительностью. Ведь летом излюбленный корм лося – это растущие около воды и в воде кувшинка, аир, кубышка, вахта трехлистная, стрелолист, водяной лютик, горец земноводный, рогоз, тростник. Минеральный состав древесных (зимних) и летних кормов (водные растения) лося уже давно известен. В древесных содержание зольных элементов 10-11 мг сухого вещества на 1 кг корма, в водных – 2800-9200 мг/кг.

Даже на территориях особого охранного режима браконьерство неистребимо. И лось – наиболее частая жертва. Нахожу шкуры от лосей или разделанные туши, или черепа со спиленными рогами.


Добавить комментарий