Татьяна Дерябина. Наедине с барсуками. Часть 6. ТРОПЛЮ БАРСУКОВ

После первых весенних проталин, ощутимого солнечного тепла, прогревающего обочины дорог, песчаные холмы, отправляюсь своим постоянным маршрутом по лесным дорогам заповедника. На встречу со свежими покопками барсука, его ямками-уборными, отпечатками когтистых лап на влажной земле или сухом песке.
DSC04379
DSC06215
DSC06290
Я не спешу любую покопку на поверхности земли принять за барсучью. Она может оказаться лисьей
DSC02899
или енотовидки, или кабана. Опытного «таежного следопыта» из се6я не строю. Чтобы убедиться, что копался именно барсук, ищу на отброшенной земле отпечаток его лапки, такой характерный для этого зверя, что, увидев его один раз и «прочувствовав», потом уже не спутаешь ни с каким другим.
DSC01699
DSC03623
DSC04844
Если следа не оставил, смотрю рядом другие свежие углубления. Про покопки барсука пишут, что они представляют собой ступообразные ямки около 4-7 см в диаметре и глубиной 2-10 см. Но в действительности форма и глубина покопок очень-очень разные и зависят от вида добычи. Вот какие они могут быть у барсука.
DSC02805
DSC03532
DSC03632
DSC04368
DSC04773
DSC04930
DSC06707
DSC09023
Обнаружив кабаньи ямки-порои вокруг усыхающих деревьев, старых пней и поваленных стволов, стоит присмотреться повнимательнее.
DSC03034
DSC03036
DSC03111
DSC04942
Там можно найти и отпечаток лапы барсука. Ведь барсук и кабан – конкуренты по многим кормовым объектам, в первую очередь, по личинкам насекомых (в основном жуков), развивающихся в почве, гниющих пнях и стволах деревьев. В такой трухлявой древесине, очевидно, не раз копались и кабан, и барсук в поисках крупных личинок жуков.
DSC03707
DSC04323
Вот что писал И. Барабаш-Никифоров, застав в предвечерних сумерках взрослого барсука за разделкой трухлявого пня. «Зверь так увлекся этим занятием, что не сразу заметил мое появление. Действуя зубами и передними лапами, он с силой отдирал и отбрасывал в сторону гнилые куски древесины. Коричневое облако пыли стояло над ним, трухой была облеплена вся морда. Почуяв опасность, барсук скрылся в кустах. В развороченном пне я обнаружил жирных личинок древесных жуков, которыми и лакомился всеядный хищник».
У барсучьих нор именно ранней весной целые созвездия ямок.
DSC01638
DSC04372
Одни из них могут быть уборными, другие – кормовыми покопками. И это все вперемешку. Либо у стволов растущих вблизи деревьев, либо на поверхности земли недалеко от входа, или просто на перекрестках лесных дорог недалеко от норы.
DSC04371
DSC02796
DSC02788
DSC02798
DSC02799
DSC06171
Очевидно, у барсуков после зимнего сна определенный период, когда они питаются не в полную силу, довольствуясь кормами, расположенными в районе норы. То есть для выхода из периода голодания нужен щадящий режим питания, прежде чем перейти к интенсивному потреблению пищи. Короче, барсуки все делают грамотно, по Полю Брэггу.
Увидев покопку барсука рядом с маленькой сосенкой, я не сомневаюсь, что полез за личинкой майского хруща.
DSC02753
DSC03879
Часто встречаю уборные барсука, где сплошь личинки крупных жуков. DSC04854
Вернее не личинки, а оболочки личинок, не поддающиеся перевариванию. К сожалению, и огромными личинками краснокнижника жука-оленя барсук тоже «не брезгует». Хитиновые покровы жуков-навозников, которых барсук в заповеднике поедает в огромных количествах (навоза от копытных здесь хватает), тоже не перевариваются. И тогда его экскременты, сплошь состоящие из лапок и надкрылий, так и сверкают на солнце блестящей темно-синей глазурью.
DSC03271
Наткнувшись в лесу на такие вот скопления навозников в экскрементах зубра, енотовидки, кабана, лося, невольно ловлю себя на мысли: ну где же барсуки, такой корм пропадает!
DSC03013
DSC03852
DSC04797
DSC04888
Очень характерно для этого зверя во время одной жировки собирать один вид корма. Вот как здесь – либо одни черепашьи яйца, либо личинки жуков, либо плоды боярышника, либо исключительно жуки-навозники.
DSC01770
DSC04896
DSC03553
DSC03661
То есть потребляет корм, доступный и находящийся в этот временной период в изобилии. Точно так же экскременты могут состоять преимущественно из ягод черники с ее листьями, из косточек слив, кожуры груш, косточек и шерсти мышевидных грызунов, чешуек ящериц, ужей (попадаются и веретеницы). Удивляет количество непереваренных остатков. Все-таки у человека процесс пищеварения имеет больший коэффициент полезного действия.
Я выхожу к небольшому водоему, полная решимости разобраться с барсуками, которые давно дурачат меня здесь своими следами. Каждый раз, выходя на этот маршрут, я натыкаюсь на свежие следы барсука.
DSC04903
Но все мои попытки протропить следы и отыскать его нору оканчивались безрезультатно, следы терялись на хвойной подстилке. В этот раз (16 мая) я решила расширить радиус поисков. Свежие ночные следы были от двух особей – взрослой и прошлого года рождения. Судя по многочисленным покопкам, барсуки активно кормились в районе водоема, особенно под одиночными молодыми сосенками.
DSC04915
DSC04916
DSC06280
Потом, как обычно, они свернули в загущенные посадки соснового молодняка, и отпечатки лап потерялись на мертвой подстилке. Обойдя почти весь этот район, выходных следов обнаружить так и не удалось.
Но удача поджидала меня у бетонной трубы, проходящей под шоссейной дорогой.
DSC04805
Судя по следам, ночью здесь были две особи – взрослая и молодая. Свежая уборная недалеко от входа. Заглядываю в просвет трубы. Барсуки еще раньше натаскали туда сухой листвы.
DSC04919
Это временная их нора. Значит, основную нору искать здесь бесполезно – она будет далеко. А эту барсуки, когда находятся на кормежке вдали от основной норы, используют для отдыха и укрытия в перерыве между ночными поисками корма. Я осталась довольна результатами и отправилась к колодцам, к месту моих постоянных наблюдений за барсучьей жизнью. И сегодня явно «мой день»! На подходе к колодцам на песке четкие следы обоих барсуков – взрослой и молодой особи.
DSC04927
Вот так! Теперь я знаю, что это за барсуки (вернее, из какого поселения) ходят кормиться на водоем. И они же частенько летом по шоссе заходят в село, когда созревают сливы, груши. От колодцев до Бабчина по дороге около 6 км. Следы барсуков, возвращающихся «домой» и идущие параллельно рядом (вероятно, звери почти касались друг друга) еще раз напомнили мне атмосферу, царящую в барсучьих семьях, дружественный характер которой я не раз наблюдала в колодцах.
Я заглядываю в колодец. На часах — 9.45 утра. Молодой барсук, свернувшись, спит на охапке сухой травы.
DSC04933
Мамаша, очевидно, ушла спать в трубу, где спокойнее. Я вижу, как поднимается и опускается при вдохе и выдохе шерстный покров на его теле. Шум ветра в листве деревьев заглушает шорох моих шагов, к тому же барсук молодой, неопытный. Барсучиха давно бы меня учуяла. Я оставляю его спать дальше, не потревожив, все-таки много километров намотал за ночь. Обычно весной происходит расселение молодняка, но обширная сеть подземных труб и достаточность кормовых ресурсов позволяет молодым особям остаться здесь в пределах семейной группы.
По маршруту следую еще на одно поселение. Три входа функционируют, но признаки присутствия выражены слабо.
DSC04937
DSC04938
DSC04939
Впечатление, что мамаша сидит с детенышами и появляется на поверхности нечасто. Следы выхода барсучат из нор я регистрирую обычно после 24 мая.

2 комментария на «Татьяна Дерябина. Наедине с барсуками. Часть 6. ТРОПЛЮ БАРСУКОВ»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Под корой на пнях они, наверное, ищут личинок короеда — толстых белых личинок.

  2. voinovdima говорит:

    У меня тут рыбаки идут на рыбалку без наживки. По дороге заходят на делянку, ковыряют топориком пни и кору с усохших по периметру делянки сосен, находят этих «толстых белых» и жирных. Много. И вперед на Двину. Я заметил, что даже рысь иногда не отказывается от такой еды. Тоже срывает кору. Не высоко, не ради меток.

Добавить комментарий