Татьяна. Дерябина. НЕБЕЗОПАСНЫЕ ДАРЫ ПОЛЕССКОГО ЛЕСА.

 

Обходя свои постоянные маршруты или работая в лесу на пробных площадках, обязательно наткнешься на сброшенные рога копытных – оленя, лося, косули. То это будут выцветшие на солнце, обгрызенные, валяющиеся уже несколько лет и почти вросшие в землю рога.






То свеженькие, темно-коричневые, чуть ли не «кровоточащие» у основания.







Либо лежащие плашмя широченные лопаты лося,




либо воткнутые острыми верхушками отростков в снег или в землю, или же прислоненные к стволу или маленькой сосенке.



Каждую такую находку расцениваю как подарок природы, конечно же, незаслуженный. Я всегда долго любуюсь сброшенным рогом, вдыхаю его чуть мускусный, смолистый аромат, оцениваю ситуацию – в каком биотопе сброшен, в каком положении лежит. Особо красочные картинки мне помнятся долго.



В первые годы такие находки приводили в восторг, я тащила их на своем «горбу» иногда издалека. Потом брала в лаборатории дозиметр-радиометр, чтобы измерить поверхностное бета-загрязнение. Рога из Радинского лесничества – 285 частиц/ см2 мин. Для сравнения: контрольные уровни загрязнения одежды, обуви составляют 20 част/ см2 мин, внутренних поверхностей жилых помещений – 15. Стоило только опустить прибор на лопату любого рога, как он тут же начинал сигналить, ведь установлен порог на контрольный уровень – 20. Стружка из рогов косули, отданная на анализ содержания радиоактивных стронция и цезия, показала следующее: 90Sr – 12710 Бк/кг, 137Cs – 364 Бк/кг. Рога – это почти сплошной кальций.

Радиоактивный стронций, являясь химическим аналогом кальция, при поступлении в организм включается в минеральный обмен.

Конечно, рога в пищу не употребляют, но и дома хранить их тоже небезопасно.
Как-то в апреле, обходя норы барсука, нашла сброшенные рога оленя. На следующий год на этом же маршруте, почти в том же месте, словно поджидая меня, опять лежали два оленьих рога.


Попадаются рога и с аномалиями. А рога у самцов лося на втором году жизни («шильников») – прямо боевое оружие. Ведь это рога без отростков и бывают очень прямые и острые, а иногда и в виде закорючек.



На обочинах центральных дорог заповедника то тут, то там пестреют предупреждающие знаки «Сбор грибов и ягод запрещен. Опасно для жизни».


Летом встречающиеся на моих маршрутах поляны, усыпанные душистой лесной земляникой, специально обхожу стороной как можно дальше. А если не обхожу, то иногда не выдерживаю и отправляю пригоршню спелых ягод в рот. Когда это райское лакомство уже растает во рту, вспоминаю про опасную мозаичность загрязнения на территории заповедника. Ведь и сейчас в ПГРЭЗ есть участки, где мощность экспозиционной дозы гамма-излучения превышает естественный фон (0.20мкЗв/час) в 200 раз и более. Вот такие были показания дозиметра в 2012 году на различных участках заповедника.




На территории Новопокровского лесничества содержание цезия в землянике составило 859 Бк/кг, при допустимой норме для дикорастущих ягод 185 Бк/кг, т.е. превысило в 4,6 раз. Черника в Радинском лесничестве побила все рекорды – 31117 Бк/кг, превышение в 168 раз. В Борщевке у яблок содержание 137Cs – 14132 Бк/кг при норме 40 Бк/кг (превышение – 353 раза), а в Бабчине всего лишь 35 Бк/кг. Потому что там снимали верхний слой почвы при дезактивационных работах. Придется довольствоваться бабчинскими яблоками. У грибов – невероятно высокие уровни содержания. Остается только любоваться ими.






Рога, грибы, ягоды – чудесные дары леса. Но человек и их умудрился сделать опасными и для себя, и для животных.

6 комментариев на «Татьяна. Дерябина. НЕБЕЗОПАСНЫЕ ДАРЫ ПОЛЕССКОГО ЛЕСА.»

  1. Александр Гладкий говорит:

    Небезопасны эти дары леса не только в заповеднике…

  2. Александр говорит:

    Да, статья очень актуальная. Эти лежащие на земле рожки, рога, рожищи манят, как магнит. Так и хочется их забрать!
    На Кольском в лыжном походе коллега несколько дней тащил поверх рюкзака широченную пару лосиных вместе с черепом. Сколько раз из-за них падал, сколько кустов поломал, но допёр-таки. Да и я, грешный, большущие рога киика (козерога) тянул через весь Памир, а с бассейна Амура привёз огромную лосиную лопату с 11 отростками. Правда, почти весь маршрут (400 км) она плыла на катамаране.
    Но там не причернобыльский лес, стронция, видимо, не было.
    Статья очень нужная. Про грибы и ягоды знает почти каждый, а вот что опасными могут быть и рога, узнаю впервые.

    • voinovdima говорит:

      А не трудно было догадаться глядя на таблицу Менделеева — стронций и кальций «в одном подъезде, но на разных этажах». Он вполне может подменять кальций в метаболизме живого организма; поглощаться, использоваться и накапливаться.

    • voinovdima говорит:

      А я сделал в 1969 году свинцовую фигу в натуральную величину кулака. Её подкладывали пешеходникам в рюкзак еще в Минске. Потом она много лет, побывав по очереди во всех рюкзаках группы, возвращалась опять в Минск по принципу — «Нас обули и мы обуем!». Наверное этот девайс и сейчас путешествует и многократно выполнил норматив мастера спорта…
      Это как рог тащить на горбу с таракани, но не заметно 🙂

      А еще была тренировочная ложка с дырками…

  3. Ирина говорит:

    Бог наказывает человека, рыба, грибы, животные растут, как в ни в чем не бывало, а человек заболевает и умирает

    • voinovdima говорит:

      Это от того, что человек не умеет сбрасывать рога.

Добавить комментарий