Татьяна Дерябина. О покойниках — только хорошее.

Поэтому оставим потравы, порои, вытаптывание кабанами сельскохозяйственных культур на совхозных полях без бранных комментариев. Еще и потому, что человек сам создал кабану для этого условия, а снизить или предотвратить ущерб от его набегов не научился. У кабана по этому поводу немало хулителей, но давайте лучше посмотрим на его роющую деятельность, поведение с другой стороны, признаем незаурядность и уникальность этого уже привычного для нас обитателя леса.

Недавнее присутствие кабана легко выдают свежевзрытые им пласты земли.
DSC06189
DSC03415
DSC08716
За год «перепахивает» до 4-5 га почвы. А как же иначе? Ведь большую часть своего пропитания кабан добывает именно в почве и на разной глубине. Не зря в научной литературе столько определений для его пороев: поверхностные, почвенные, сплошные, диффузные, поисково-тропиночные, точечные. Корни деревьев и кустарников (обгладывает их нежную кожицу), корешки и луковицы травянистой растительности, беспозвоночные (в основном их личинки), дождевые черви – все это в земле.
DSC01146
Серия 4 016
DSC00488
Глубина покопок очень разная – от 1 до 40 см, чаще 8-20. Но и ямы, напоминающие воронки от разрытых снарядов – это тоже работа кабана, подбирался к корням или кладовым грызунов.
DSC04619
А какие огромные старые пни, почти выкорчевывая, окапывает он, учуяв под ними своим тонким обонянием норы и колонии грызунов. Составляя конкуренцию барсуку, выискивает в гниющих, трухлявых стволах, пнях личинки жуков.
DSC03811
DSC03111
Вороша подстилку, добывает ящериц, ужей, лягушек, яйца гнездящихся на земле птиц и их птенцов, моллюсков, собирает желуди и орехи. Но даже такая завидная всеядность не спасает кабана от бескормицы в морозные дни после оттепели, когда до почвы ему не добраться из-за ледяной корки. По этой причине у кабанов среди копытных высокая смертность, особенно молодняка. Не раз среди затянувшейся гололедицы, обычно в февральские дни, мелькала мысль «еще несколько дней и молодняк погибнет». Но природа, будто сжалившись, вдруг давала шанс. Внезапно теплело, не по-зимнему грело солнце, на пригорках таял снег. А уже на следующий день обочины дорог, возвышенности чернели от свежевспаханной земли. И это звучало победным торжествующим гимном продолжающейся жизни.
Ни одному его парнокопытному родственнику в заповеднике (лось, олень, косуля, зубр) не приходится круглый год с такими усилиями добывать себе пропитание. Вот и его пищевые конкуренты барсук и медведь нашли неплохой выход – впадают в зимний сон. Ну а ему приходится искать под снегом желуди, падаль, мерзлые грибы, выедать при оттепелях сочные корни ослинника, одуванчика, обгладывать корешки и корни, рыться на окраинах болот в поисках корневищ водных растений.
DSC05957
DSC08630
DSC00887
Чтобы в любое время года копаться в земле, одним пятачком тут не обойдешься. Большая клиновидная голова – это треть длины тела.
kaban
Мощные мышцы шеи, плечевого пояса, хоботная кость, к которой прикрепляется пятачок, сильные мышцы верхней губы – все это позволяет не только легко ворошить лесную подстилку, но и взрывать упругую дерновину на лугу, глубоко рыть землю.
DSC00059
DSC08940
Тут же результатами этой вспашки активно пользуются и другие животные. Барсуки из поселения, за которым я веду наблюдения, при мартовских оттепелях отправляются на близлежащие свежие порои кабана. Зимой на черничниках, где прошелся кабан, взрыхляя слой снега и подстилки, появляются косули – обглодать обнажившиеся зеленые побеги. И даже на опушке леса, сидящий в вечерних сумерках на сосне филин, пристально будет следить за копающимся в земле кабаном, терпеливо поджидая грызуна, ловко юркнувшего из-под пятачка кабана в сторону, но не сумевшего уйти от метнувшегося сверху пернатого хищника.
Как выяснилось, роющая деятельность кабана на территориях с радиоактивным загрязнением может расцениваться как положительный фактор, препятствующий разносу радионуклидов. Переворачивая верхний слой почвы с подстилкой, где содержание загрязнителей наибольшее, он способствуют их захоронению. По данным украинских экологов, в сосновых насаждениях мощность дозы излучения на пороях кабана уменьшалась на 20-80%. За время, прошедшее после аварии, вся доступная кабанам площадь заповедника уже ими перепахана. Нам остается только признать, что наши кабаны это самые активные исполнители одной из стоящих перед заповедником задач – препятствовать выносу радионуклидов. Прилежное копание в земле, увы, в радиационно-экологическом заповеднике кабану не на пользу. Добывая большую часть пищи в верхних слоях почвы, подстилке и напочвенном покрове, где уровень загрязнения максимален, из всех парнокопытных он накапливает больше всех. Листаю протоколы измерений за март 2003 года. У кабана, добытого в районе Оревич, в мышцах удельная активность 137 Cs– 18453 Бк/кг, у кабана из Радина – 54900 Бк/кг, из Борщевки – 15838. Если рассматривать его мясо как продукт потребления, то превышения допустимого уровня (500 Бк/кг) весьма значительны – от 32 до 110 раз. И это только по 137 Cs . Наши кабаны не должны попадать на стол человеку.
Если будет такая возможность, понаблюдайте, как тщательно, аккуратно, неторопливо разыскивает и поглощает кабан свою пищу. Верхний край пятачка твердый, гладкий и упругий. Как лемехом плуга кабан взрывает им пласт земли. А вот нижние и боковые края пятачка мягкие и покрыты чувствительными волосками, у них совсем другое предназначение – ощупать, обнюхать, отсортировать пищу. Такая отобранная, очищенная от земли пища небольшими порциями заглатывается кабаном. Всегда удивляешься, когда приходится вскрывать его желудок. Это же надо! Столько почвы перепахать, а в желудке – лишь маленькая горсточка земли.
Год запомнился урожайным на желуди. Толстым слоем устилали они поверхность земли под дубами. «Будет корма всем – кабанам, зубрам, барсукам, соням, белкам, птицам», – радовалась я, стараясь почаще бывать в дубравах. И как же озадачили меня кабаны в своих кормовых пристрастиях. В конце сентября, когда желудей на земле уже было полно, и я заставала стада за кормежкой в дубравах, питались они отнюдь не желудями. Мало того, они их как бы и не замечали, а привычно копались в верхнем слое рыхлой плодородной почвы. И это наблюдалось не в одном только месте. Очевидно, в это время там был более привлекательный для них корм – насекомые, их жирные личинки, забравшиеся на зиму в почву. А может быть, желуди должны были пройти какую-то стадию дозревания на земле для их большей питательности и съедобности? И все-таки желудевый пир наступал, но попозже. Ну а ближе к зиме под дубами в поисках оставшихся желудей затевалось грандиозное ворошение, оно повторялось зимой при каждой оттепели и даже весной после схода снега. Ведь желуди – весьма ценный корм. Питательность 1 кг желудей равна 1,1 кормовой единице. А за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса.
Осенью по берегам Припяти в некоторых местах можно найти целые россыпи орешков чилима или рогульника плавающего.
DSC09170
Наблюдать за кабанами, ныряющими в неглубоких затоках и пойменных озерах Припяти за этими орешками, очень смешно, особенно если не знаешь причину их ныряния. Есть у этого реликтового вида и другое, более подходящее ему название – чертов орех. Когда я впервые положила плод этого растения (орех) на ладонь, рассмотрела поближе, попыталась расколоть деревянистую, черную ромбическую косточку с торчащими острыми рогоподобными выростами, единственная мысль мелькнула – а что же будет, если я случайно наступлю босой ногой в воде на эти заостренные твердые шипы?
DSC02170
У кабанов орешки лакомством считаются. Как же они их умудряются во рту дробить, перетирать? Само растение очень декоративно − плавающая розетка ромбических листьев.
DSC09528
А если их много, то впечатление накинутой ажурной сети на поверхность воды. Осенью листья становятся багряно-красными. Орешки действительно вкусные и согласно их химическому составу полезные: около 15 % белков, 7,5 % жиров, 52 % крахмала и 3 % сахара.
Представьте себе кабана без пятачка. По-моему, внешне это был бы свирепый зверь. Но вот этот курносый нос сводит почти на нет весь его грозный облик. А кабан, без сомнения, опасен и при нападении и при защите. Трехгранные клыки нижней челюсти с острым внутренним краем плотно смыкаются с острой гранью верхних клыков, образуя своеобразные ножницы – страшное оружие.
DSC08901
У 6-8-летних самцов они могут достигать длины 8-10 см. Хотя общая длина клыков намного больше, но снаружи видна только 1/3 часть, остальная – в челюсти. Не зря взрослых самцов кабана называют секачами за способность наносить молниеносные подчас смертельные удары этими ножницами. У самки они короче, поэтому она не сечет врага, а кусает, рвет и топчет ногами. Разъяренный кабан, будь то раненый или самка, защищающая поросят, опасен для человека. Ведь не зря же говорили в народе «на медведя идешь – соломки бери, на кабана идешь – гроб теши». Если маленькие, полосатые, забавные на вид поросята вызывают обычно положительные эмоции и их просто хочется погладить, то при встрече взрослых животных разумнее будет осторожность.
DSC01470
Я придерживаюсь правил поведения с ними согласно советам Х. Майнхардта – при угрозах со стороны зверя отбежать на 25-30 м. Этого, действительно, всегда было достаточно. Но однажды правило не сработало. И на это были причины. В марте месяце двух собак, сопровождавших меня в поле, «сторожа стада», где находились маленькие поросята, приняли за волков. В заповеднике это их лютый враг, здесь весной и летом сеголетки кабана – предпочитаемая добыча у этого хищника. Без предупреждающего грозного хрюка, без угрожающих выпадов, как это бывает обычно у кабана, двое животных мгновенно и целеустремленно понеслись к нам. По мартовскому твердому снежно-ледяному насту, не проваливаясь, они просто летели, чуть касаясь копытцами плотной корки. Я бежала, в отчаянии оглядываясь назад. Расстояние сокращалось. Под ногами путались собаки, стараясь быть ближе ко мне. Впереди маячила крайняя изба выселенной деревни. Спастись от кабанов в чистом поле можно было только скрывшись с виду, ведь зрение у них неважное. Стоило только на последнем издыхании упасть за угол хаты, и они остановились, как вкопанные, потеряв впереди видимый объект погони. Собаки, все понимая, тихо лежали рядом. С тех пор я уже не так беспечна в мартовском лесу, особенно когда со мной «мои охранники» – собаки.
Обследовать участок леса, занятый семейным кланом кабанов – очень увлекательно. Здесь все говорит и свидетельствует о привычках этого зверя, поведении, образе жизни, вкусах: тропы, чесалки,
DSC00742
DSC04819
DSC04664
грязевые купалки, лежки,
DSC01651
DSC03325
DSC05953
родильное «гнездо», порои. Пересекаешь натоптанные тропы, разглядываешь исчерченные в период гона клыками самцов стволы сосен,
DSC06217
обходишь огромные купалки в понижениях леса
DSC05527
и удивляешься как комфортно, рационально и удобно они здесь обосновались. А уж как любит кабан устраивать свои лежки зимой среди муравейника, разворошив всю его верхнюю часть.
DSC03211
DSC03439
К лету большая часть таких разрушенных муравейников восстанавливается.
Каких только купалок не приходилось видеть в заповеднике, ведь используют их кабаны с ранней весны до поздней осени. И аккуратненькие ямочки только на одну персону и глубокие расхлябанные ямища для коллективных посещений.
DSC01148
DSC04316
В апреле набрела на одну из таких широченных ям, специально промерила ее длину шагами – 18 шагов.
DSC03048
Особо впечатляют купалки среди белой глины.
DSC03437
Вода мутно-молочная, стенки купален – голубовато-серые. Стволы близрастущих деревьев, тропинки, подходы – все заляпано бело-серой глиной. Невольно вспоминается детство. Потому что босиком месить грязь в лужах, а особенно после дождя – любимое занятие детворы. У ребенка и в луже – море удовольствий. Я думаю, что лечебный эффект от этого явно был. И, конечно, никакая это не грязь в ее обычном понимании. Вот и у кабана роль грязевых ванн, как считают специалисты, многогранна. Это и уход за телом, и территориальная метка. Я уверена, что это и своеобразная «психотерапия».
Настоящее, со стенами и крышей, заботливо устроенное родильное «гнездо» кабана.
DSC04501
Тепло и уютно было здесь маленьким поросяткам! А вот это намного суровее и скромнее – у куста натаскана небольшая кучка веток и прутиков.
DSC01071
Выскочившая оттуда свинья бросилась прочь, озадачив меня. Ведь вроде бы это я должна бежать от потревоженной, разъяренной мамаши. Подхожу ближе. Тишина. Интересно, на сколько минут хватит врожденного инстинкта затаивания у поросят? Счет на 35-ой секунде прерывается недовольным резким повизгиванием. Розоватый слизистый послед виднеется с краю, а под накиданными прутьями чуть-чуть шевелятся полосатые малыши.
DSC01072
Я не буду приподнимать весь этот верхний свод, чтобы сделать удачный снимок. Все-таки вокруг снег и холодновато в таком «гнезде» малышам без мамы. Да и мамаша где-то недалеко угрожающе всхрюкивает и полна решимости вернуться.
В осенние месяцы встреча больших стад кабана не такая уж редкость. Поросята подросли и мамаши не так подозрительны и мнительны, как весной. Значит и не так внимательны и бдительны. Поэтому целое стадо может внезапно вынырнуть из зарослей кустарника и прямо почти перед вами плавным ручейком пересечь грунтовую дорогу, так и не заметив вашего присутствия. О, это не те весенние, маленькие, хрюкающие и визжащие по любому поводу глупенькие поросята, которые обычно россыпью, то вырываясь вперед, то возвращаясь обратно, преодолевали открытое пространство.
DSC01767
Нет, это уже дисциплинированные, вышколенные по всем правилам звериной науки поведения в лесу, достойные члены стада. Молчаливо, без всякого шороха и звука, гуськом, пересекают они дорогу и как бы растворяются в кустах за ее обочиной.
DSC05468
В охотничьем хозяйстве богатому приплоду кабана только порадовались бы. А у нас большой «урожай» поросят достанется волку. Здесь заповедник и это естественный ход протекания природных процессов.

15 комментариев на «Татьяна Дерябина. О покойниках — только хорошее.»

  1. Александр Гладкий говорит:

    Еще один фундаментальный шедевр профессионала. Браво,Татьяна!

  2. Юрий Емельянов говорит:

    Лесной пахарь — такое уважительное обращение к кабану просится на язык после прочтения столь интересного материала. Добавлю от себя благодарность этим животным: в засушливую пору на песчаных берегах реки не всегда легко найти червей для рыбалки; тогда стоит поискать кабаньи разрои на лугу — они знают наилучшие червивые места!

  3. voinovdima говорит:

    Очень интересно! Много нового узнал. Спасибо.
    Никогда не видел родового «гнезда»!
    Зато выдел порои глубиной по пояс. Под дичками — сразу несколько ям рядом.

  4. Юрий говорит:

    Классный материал! Снимаю шляпу перед Татьяной!

    Однако, «покойники» эти обосновались чуть не возле дома. В тех местах, где их с роду не было. В ста метрах от моего забора — маленькая речка. Берега, заросшие в том числе лещиной. Когда- то без опаски ходил там, собирал орехи, но в последние годы стал замечать кабаньи поройки и купалки.
    Возможно АЧСный пресс заставил зверя прятаться там, где ни кто и не подумает искать. А может вымирание и опустение деревни позволяет кабану осваивать новые участки. Того и гляди — заберутся в огород:))

  5. Татьяна Дерябина говорит:

    Обязательно заберутся! Спасибо всем за комментарии. Конечно, я понимаю, пишущих женщин на Тропе почему-то мало, вот и достаются мне все лавры — заслуженные и незаслуженные…

    • voinovdima говорит:

      Какие еще не заслуженные? Я охочусь с 1969 года, а здесь живу уже 17 лет (рядом с кабанами). Казалось бы знаю о них всё, однако материал оказался очень познавательный!

  6. Татьяна Дерябина говорит:

    Ну, хорошо, согласна…

  7. Андрей Шимчук. говорит:

    Присоединяюсь к коментариям. Спасибо Татьяна за фоторассказ. Здорово,как всегда. Болезнь внесла коррективы в Дикую жизнь.Но я бы к покойникам кабанов не спешил причислять… Пластичный вид… Должны выжить… С уважением,Андрей Шимчук.

    • Татьяна Дерябина говорит:

      Андрей, покойники — это те, кто пал из кабанов.Я имела в виду только таких. А кабаны, несомненно, будут у нас опять процветать.

  8. виктор козловский говорит:

    Татьяна, как всегда классно! Я летом в густом малиннике находил гнёзда-укрытия кабанов с крышами, в первую очередь спасаюшие зверя от камара , оводня и гнуса.

  9. Татьяна говорит:

    Замечательный доброжелательный рассказ. А то ведь сейчас всё больше попыток влезть в заповедники с целью «регулирования» численности кабана, голословных обвинений их в распространении «свиного гриппа» (= политический ход для влияния на уровень экономики). И всем хочется с удобствами пострелять. Но только не радиоактивных кабанов, конечно.
    Ваш рассказ так хорошо иллюстрирован — молодчина! И Ваш стиль полевой работы мне вполне по душе.

  10. Александр говорит:

    Вопрос к специалисту.
    Встречал под Гродно удивившие своими громадными размерами кабаньи гостиницы .
    Зима. Сильно заболоченный, большой по площади чахлый лес с островками сухого тростника, до мороза недоступный для людей . Идём на лыжах. Заметили не то разбросанный стог, не то просто большую кучу камыша. Диаметр около 5 метров, высота надо льдом более полуметра, верхушка плоская. Сильный свинский запах не вызывает сомнения, чьё это хозяйство, много и следов. Всё довольно свежее, никакой гнили. С любопытством изучили «ночлежку». Оказывается, сверху лежат клочки «одеяла», а под ним спрессованный «матрац» ! Номер — на добрый десяток «гостей». Мы были поражены.
    За неделю до этого стояли лютые морозы, 25 — 30 С. Без тёплой хаты ночевать — большой риск. Но ведь строители-то без рук и техники, а тростника надо с тонну.
    Пошли дальше — и через 100 м ещё одна ночлежка. Поискали, нашли ещё 4 почти таких же.
    Вопрос мой такой. Это что-то уникальное или описания подобного встречаются?
    И не могу не присоединиться к хору восхищённых!

    • Юрий Емельянов говорит:

      Тростниковые лежки не встречал, а из елочных палок и лапок видел очень уютную лежку на снегу. Под елкой же.

    • voinovdima говорит:

      За последний год нашел закрытые сверху маточные гнезда из разного материала (специально искал). Свинья с поросятами помещается внутри гнезда.
      А на болотах им приходится строить описанные тобой «столы» чтобы не лежать в ледяной воде или на льду. Размер «стола» зависит от размера стада.

  11. Татьяна Дерябина говорит:

    Где-то у меня есть фото лежек и из тростника. Приходится только удивляться — как это кабан умудряется довольно аккуратно соорудить нечто подобное. Когда в лесу я вижу россыпь свежесломанных (как бы обгрызенных почти на одной и той же высоте) стволиков (чаще всего крушины), я начинаю искать глазами возвышающуюся кучу веток.

Добавить комментарий