Татьяна Дерябина. ПЕСТРЫЕ КАРТИНКИ ИЗ ПГРЭЗ. Часть 3.


Продолжение.Начало тут.

Такое чудо природы в заповеднике можно увидеть только в теплую осень.

Сросшиеся стволы деревьев, представляющие интерес как природное явление, служили для меня примером в моих первых опытах по прививкам в саду, побуждая действовать увереннее, с оглядкой на природу.

Завидный глазомер у бобра! Ведь почти равные отрезки получились.

Вот так приходится добывать корм косулям снежной зимой.

С тех пор как появилась дача, на лесные растения смотрю с практической точки зрения – а как бы они смотрелись в дачном ландшафте? И нахожу неплохие варианты. Конечно, они и без меня специалистами давно найдены. Но надо же хоть так почувствовать себя первооткрывателем. Копытень европейский – прекрасное почвопокровное растение.

Первоцветы гусиный лук и хохлатка будут смотреться не хуже крокусов.

Достигнет ли купена таких размеров на даче?

В выселенном селе Нудичи заросли горца сахалинского.

Это интродуцент, благодаря ползучим корневищам будет на даче агрессором. Но какие высокорослые цветущие заросли с крупными листьями, маскирующие все, что угодно – компостную кучу, туалет. А посадить вдоль соседского забора – предел мечтаний!

Великолепные экземпляры лесных обитателей нашего заповедника (противоположного пола) обязательно должны найти друг друга в полесском лесу. Пожелаем им удачи!

В небольшой выселенной деревеньке среди леса обитает выводок обыкновенной неясыти. Мы изредка приезжаем туда, и тогда совы, потревоженные шумом, начинают вылетать из печных труб. Саша Корниенко изловчился поймать одну.

Это растение не раз где-то встречалось мне летом. Какой-то папоротник – отмечала я про себя, хотя было в нем что-то непривычное, а в уточнения я не вдавалась. И вот новая встреча, но уже в конце ноября. В это время обычные папоротники уже лежат на земле с пожухлыми листьями. У папоротников листья имеют свое название – вайны. От темно-зеленых резных листьев, образующих мозаичные, невысокие, компактные заросли, нельзя было отвести глаз.

Очень уж украшали они эти «голые» мшистые сосняки с мертвой подстилкой, где почти никакой растительности, и я так не люблю в них бывать.

Папоротник краснокнижник − многоножка обыкновенная. Ругаю себя за проявленную ранее невнимательность, ведь я уже не вспомню, в каких именно местах заповедника встречала его.

Постоянно пополняю фототеку таких вот «выкрутасов и причуд».

Последний раз спрашиваю, чего таскаешься за нами?

Размеры грибной семейки удивили – около 1 м в поперечнике. Даже мой огромный сапог резиновый на их фоне маленьким кажется.

Я решила, что это вешенка, хотя она росла на газоне. Эта осень была необыкновенно теплой, должны же быть какие-то аномалии.

Читать дальше.

 

9 комментариев на «Татьяна Дерябина. ПЕСТРЫЕ КАРТИНКИ ИЗ ПГРЭЗ. Часть 3.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Великолепная подборка природных «выкрутасов»! Сам такие коллекционирую. Когда все собирается в одну кучу — очень интересно смотреть!

  2. Александр говорит:

    Я за такую коллекцию не пожалел бы Нобелевскую премию. Ку-ку, Оргкомитет! Считайте мой коммент официальной заявкой. Многое удивляет и радует глаз, но больше всего понравились круглые деревянные морды.

  3. Александр Гладкий говорит:

    А мне подумалось: сколько Татьяной пройдено, чтобы собрать эту богатейшую коллекцию впечатлений?

  4. Татьяна Дерябина говорит:

    Совсем захвалили …

  5. Александр говорит:

    Не расстраивайтесь, Татьяна. Единственная среди нас дама, как не похвалить…
    Но хваля Вас, думаешь о себе: ах, какой я вежливый, какой галантный, как я тонко и красиво изложил… Так что не очень-то зазнавайтесь, фильтруйте елей через тонкое сито!

  6. Татьяна Дерябина говорит:

    Конечно, Александр, я так всегда и делаю.

  7. Татьяна Дерябина говорит:

    И все-таки, Александр, мне бы не хотелось, чтобы комментарии моих заочных знакомых по Тропе, которых я уважаю, были продиктованы лишь желанием показаться «галантными по отношению к даме»)))

  8. Александр говорит:

    Дал маху. Увы, так у меня бывает. Хочешь пошутить, проявить раскованность, но немного не додумал — и всё испорчено. Вы, Татьяна, по-моему, на Тропе лидер по уникальности материалов, их подаче. Потому, что всё, о чём пишите, видано своими глазами, пройдено своими ногами, подмечено своим вниманием. Мне это нравится, и всем, видимо, тоже. Отсюда, а не из галантности, и хвалебные комментарии, их Вам не избежать.

  9. Татьяна Дерябина говорит:

    Ничего страшного, Александр, у меня тоже часто такие «махи» бывают.)))

Добавить комментарий