Татьяна Дерябина. Пестрые картинки из ПГРЭЗ. Часть 4.


Продолжение. Начало тут.

Любителей и ценителей меда – барсука и енотовидную собаку, нашедших гнездо шмелей, пчел или ос с медом, личинками, никакие укусы потревоженных обитателей, отчаянно защищающих свои кладовые и потомство, не остановят. Раскопанные ими подземные жилища встречаются в заповеднике очень часто.

Найдя такое очередное, недавно выпотрошенное укрытие, я всегда с опаской опускаюсь на колени и высматриваю – что там еще осталось? Вкусного, конечно, ничего, полный разбой и разгром – валяются соты, дохлые защитники. Оставшиеся в живых ведут себя мирно. Иногда все восстанавливается, в зависимости от сезона года.

Тихие живописные уголки на Припяти, Словечне, их притоках, старицах завораживают.

Это как целебный бальзам на измученную, усталую душу белоруса. Эх, сколько таких уголков после «Чернобыля» «пропало» здесь надолго и для рыбаков и для усталых душ.

Если знать хорошо местность и повадки лося и оленя, то найти их рога в заповеднике – не проблема.

Рыжая красавица прижалась к сухому сучку и прикрылась хвостом в надежде, что я ее не замечу.

Упала от ветра осина, и вот какая участь постигла ее.

Пожалуй, ни одно дерево так тщательно и с удовольствием не обгладывается копытными как осина. Оставляют один белеющий скелет.

И это не с голодухи, а просто очень вкусно, полезно и энергетически мало затратно. Питательность побегов и коры осины высока – 0,32-0,35 кормовых единиц. К примеру:1 кг картофеля – 0,30 к.е., 1 кг свеклы – 0,12 к.е., 1 кг лугового сена – 0,50, а вот желудей 1,1 к.е. А может быть дело не в одной только кормовой ценности? В коре осины кроме питательных веществ содержатся антибиотики и биостимуляторы. Не зря в народной медицине заваренную размельченную кору осины давали пить больному при лихорадке.

Во время весеннего половодья как-то странно смотрятся недалеко от воды песчаные дюны.

А ведь это непременный элемент ландшафта наших полесских низин. Попадаешь на такие участки и у тебя реальное впечатление, что ты бредешь среди полупустыни, разглядывая и разгадывая оставленные на песке иероглифы следов.

Стружки, большие щепки, овальные или четырехугольные глубокие ниши в стволе.

Вот уж, действительно, «не болит голова» у черного дятла или желны! А ведь он не только долбит клювом, но и пользуется им как рычагом, отламывая длинные щепки. Надо же как-то добираться до жирных личинок усачей, златок, крупных черных древесных муравьев в ходах.

Хорошо, что пришлось откупиться лишь хвостом.

Прошлогодние рога, попавшиеся мне на глаза только в феврале, весь год проторчали почти перпендикулярно и, может быть, поэтому так интенсивно использовались хищными в качестве маркировочной точки, особенно в их «свадебный период». Не оценив заранее последствий, приподняла липкий рог. С варежкой пришлось потом расстаться. А вот эти были свежие, сброшенные в конце февраля прямо на тропе.

Недавно здесь прошла рысь, пометила их, а утром, передвигаясь по ее следам, наткнулась на них и я.

Увидеть в лесу такие вот территориальные метки копытных и барсука куда приятнее, чем людские – места кострищ, кучи бутылок, мусора.

Зима была сказочная.

«Притворился мертвым» – характерная для ужа поза при опасности: перевернулся на живот, свесил голову, раскрыл пасть.

Весной эти островки фиалок среди жухлой еще с осени травы всегда заставляют меня остановиться, присесть рядом. Они не синие, они очень разные – то фиолетовые, то белые, то нежно голубые.

В Бабчине у скромного полуразрушенного домика огромный фиолетово-зеленый ковер, благоухающий изысканным «французским» ароматом. Это заросли фиалки душистой – любимого цветка французской императрицы Жозефины.

Так и хочется косолапо прошлепать босиком рядом.

Читать далее.

4 комментария на «Татьяна Дерябина. Пестрые картинки из ПГРЭЗ. Часть 4.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Вот интересно, при каких обстоятельствах уж прикидывается мертвым? Мои неожиданные встречи с ними обычно заканчивались улепетыванием последних. В редких случаях уж шипел — не желал покидать уютное местечко — и даже бросался на фотоаппарат. Однажды я поймал ужа в воде и он меня «обделал» своей вонючей жидкостью. А вот мертвыми ни разу не прикидывались.

    Добавлю, что помимо осины еще бересклет пользуется особой популярностью у крупных копытных.

  2. Татьяна Дерябина говорит:

    Такая у него поза, когда оторвешь его от земли. Попробуйте поднять его на палку.

  3. Андрей Шимчук говорит:

    Прекрасно!!!

  4. Юрий говорит:

    «Это как целебный бальзам на измученную, усталую душу белоруса.»

    В точку!
    Великолепные фото! Зимний лес — неотразим! Очень интересно в мороза свыше 20-ти, находясь в лесу, слушать редкое явление — «стрельбу деревьев». Погуляешь по такому лесу, подышишь морозным воздухом, и вся усталость из души вон.

Добавить комментарий