Татьяна Дерябина. РЫСЬ КОНСЕРВАТИВНА В СВОИХ ПРИВЫЧКАХ.

Моя первая встреча в заповеднике с рысью была безрадостной. Ее и встречей назвать нельзя. Зеленым майским утром я возвращалась со своего обычного маршрута. Рыжеватый комок у подножия старой ветлы, растущей у дороги, кисточки на ушах. Рысь…, неужели на лежке? Приближаюсь на цыпочках, хотя понимаю, что-то здесь не так. После осмотра животного картина гибели ясна. На машине гнали ее по дороге, ослепленную светом фар, ударяя то в бок, то в зад. На ней не было живого места, но свернувшееся полукругом, аккуратно, как во сне, тело явно свидетельствовало, что умерла она не сразу. Это была молодая, неопытная самочка, недавно вышедшая из-под материнской опеки.
DSC04445
Вторая встреча, уже в ноябре, тоже не в радость. Привезли погибшего от истощения рысенка, оставшегося без матери. У этого вида даже к середине зимы детеныши самостоятельно добывать корм не могут. Постигать «премудрости» жизни под руководством матери им приходится долго.
Потом я не раз встречала этого хищника, у которого так много своего, характерного, чисто рысьего (рысьи глаза, рысьи кисточки на ушах, рысьи бакенбарды, рысьи повадки): то на снежной обочине дороги зимним вечером, с детенышами, то днем мелькнет в кустах или же открыто будет стоять у сосенки, провожая взглядом машину. А однажды жарким летним днем выскочила прямо передо мной из зарослей. Это было в выселенной деревне. Я стояла на дороге у дома, заросшего растительностью. Рыжий пружинистый комок вылетел из зарослей, чудным образом перевернулся в воздухе и, чуть не задев меня, скрылся опять в той же зелени. Я не думаю, что она рассчитывала прыгнуть на человека. Но вообще-то встречи с рысью редки. Удивительно то, что она обычно не стремится скрыться при виде человека, предпочитая реакцию «затаивания», а потому и уязвима перед браконьером.
Поближе заняться рысью меня «заставили» мои любимые барсуки. У барсучьих поселений, в том числе и занятых ими колодцах бывшей очистной системы, признаки ее частых посещений — то натопчет сверху у отверстия колодца, то оставит экскременты у норы, или распишется мочевой меткой.
DSC04755
DSC3394
DSC04768
DSC04762
Пыталась и в нору залезть, и засидку делала.
DSC04761
Этот явно гастрономический интерес к барсукам мне не нравился. И я принялась за обследование ее участка. Теперь я знаю о ней многое: по каким просекам и тропам ходит рысь в Бабчинском лесу, где у нее постоянные переходы — лазы. Ведь она так консервативна в своих привычках, образе жизни! И если зимой, еще за два километра до колодцев с барсуками, встречу на дороге следы рыси, я уже уверена, что отправилась она прямиком к колодцам.
DSC03382
DSC03399
Иногда на снегу вижу такую картину: на дороге с левой стороны — следы волка, с правой – рыси.
DSC04249
И ходили или идут они к колодцам, но, конечно, не одновременно.
DSC04750
А затем рысь завернет к водоему на барсучье поселение, а потом попетляет через ольшаник на каналы к бобрам.
DSC03408
DSC03409
Я ходила по этому маршруту и летом, и зимой, пополняя свои знания о рыси. Иногда казалось − вот сегодня, по моим расчетам, обязательно должна ее увидеть. Но не случалось. Никак поначалу не могла уловить, где центральная зона ее участка, где периферическая. Она обходит их с разным временным интервалом. Но это я ее не видела, а уж она-то за мной явно не раз наблюдала в своих угодьях. Зато следы ее, особенно зимой, давали так много информации о повадках, поведении, что, пожалуй, мне и этого хватало с избытком, чтобы чувствовать себя немножко посвященной в ее жизнь.
DSC04209
DSC04219
DSC04239
DSC04241
DSC04739
DSC04748
Вот так она расправилась с лисицей.
DSC00339
Умертвила своим знаменитым приемом – укус в шею и затылочную часть для поражения клыками жизненно важных систем. Остатки чуть присыпала листвой. Считается, что рысь не терпит лисицу в своих владениях и активно преследует ее. Точно так же валялись остатки кабана-сеголетки – голова отдельно, выедены лишь мышцы в области шеи и груди. А это все, что осталось от голубя, которого она добыла вблизи дороги.
DSC03861
У колодцев с барсуками под снегом рядом с отдушиной учуяла ласку.
DSC04752
Отправилась на цементные плиты, укрытые сосенками, чтобы, не спеша, в защищенном месте «разделаться» с добычей.
Появилось потомство – два детеныша. В августе и осенью я встречала их следы с матерью на своих маршрутах. А зимой она уводила их охотиться совсем в другие места. На окраины своего участка, куда в дальнейшем, как правило, отселяются молодые особи. К сожалению, эти окраины пришлись на границы заповедника. Позже стало известно, что две молодые рыси были отстреляны за пределами заповедника именно в этом районе. Ну что ж, рысь здесь добывали и раньше. В одном из домов выселенной деревни на полу валялась старая, облезшая, самодельно сшитая шапка. Дунула на остатки волос – обнажились пепельно-голубоватые от корня ворсинки зимнего меха рыси.
Устоявшееся мнение, что рысь узко специализированный хищник-зайцеед, и что живет она только в глухих лесах, уже давно опровергнуто. Ну а на территории нашего заповедника она вообще проявляет чудеса пластичности – и в выборе жертв, и в выборе биотопов, которые казалось и не свойственны ей. Даже такой скудный материал по питанию рыси, как 25 проб, развернул завидный спектр ее жертв: заяц-русак, косуля, бобр, белка, ласка, лиса, енотовидная собака, кабан-сеголетка, еж, голубь вяхирь, тетерев, ящерица.
В 90-е годы основными кормовыми объектами рыси на территории заповедника являлись косуля – 85,5 % и заяц-русак – 13,0 % (встречаемость в экскрементах рыси). Прошло более 10 лет и приоритеты уже не те: доля косули — 8,0 %. Основу питания составляет заяц-русак — в среднем 52,0 %, а в холодный период года достигает 73,3 %. Такие изменения в структуре рациона конечно же из-за падения численности косули на территории заповедника. Однако это не явилось лимитирующим фактором для рыси, если судить по сохранности ее выводковых участков, отмеченных в предыдущие годы. Возможно, обилие в условиях заповедника других потенциальных жертв (заяц-русак, численность которого заметно выросла, тетеревиные, молодняк бобра и кабана, енотовидная собака, лисица) обеспечивает жизнеспособность местной популяции рыси.
Еще в первую зиму своих наблюдений за рысью, заметила, как активно ведет она поиск жертв. Полянки, опушки, где она любит охотиться, не просто наугад обрысканы, ее след удивительно точно выводит меня на лежки зайцев, лисиц, лунки тетеревов, места жировок белок, отдушины в снегу. Но эта точность дается не просто и не сразу. Здесь и опыт, и совершенные органы чувств, и знание местности. По следам отмечаю – как только начинает пользоваться укрытиями, маневрирует, значит, где-то рядом добыча.
А вот это лежка самой рыси.
DSC03403
Никакого прикрытия нет, но зато хороший обзор местности. Есть и другие виды лежек − у огромного ствола сосны, где заметить ее трудно.
DSC04460
Поточила немного когти о ствол.
DSC04462
Недавно сброшенный прямо на тропе рог оленя, пометила; передвигаясь по ее следам, наткнулась на него и я.
DSC01027
Свежий след рыси в выселенной деревне повел меня на подворья домов.
DSC00792
Деревня − это часть ее участка. Побродила около дома, где в прошлом я отмечала следы двух рысят, потом свернула к покосившимся сараям.
DSC00814
Внутрь их не заходит, делает засидки у входов.
DSC00993
Проваливаясь в мокром снегу, таскаюсь по ее следам. Обхожу по ним уже десятый по счету дом с постройками.
DSC00806
DSC00810
Видать, голодна была.
Что значит из породы кошачьих! Ну, обязательно ей надо пройтись, если не по забору, как кошка, то хоть по поваленным стволам, а еще лучше, когда они повыше над землей. В лесу после сильного снегопада, глядя на такие стволы, облепленные снегом, уже издали можно приметить на каких из них успела побывать эта крупная кошка.
DSC03407
DSC04457
DSC04483
DSC04484
А уж как потешно выглядит она на зарастающих каналах бывших польдерных систем, в охотничьем азарте забираясь прямо в воду за линяющими селезнями, за кормящимися утками, чирками. На этих же каналах, но уже в зимний сезон охотится на бобров, на молодых – очень успешно. Именно на польдерах получился такой удачный снимок рыси у нашего герпетолога Валерия Лукашевича.
рысь
Интересно, что еще 3-4 года назад рысь на польдерных системах вообще не встречалась, а вот сейчас осваивает. И на это есть причины. Польдеры и окаймляющие их каналы, быстро зарастают тростником, кустарниками. Это повышает защитные свойства этих мест для рыси, создает условия для пребывания бобра, зайца-русака – ее кормовых объектов. В выселенном селе Погонное, подворья домов, стоящих у канала – сплошные заросли тростника.
DSC03107
Она и воспользовалась этим. В этом году ее видели там неоднократно.
Как посчитать, сколько в заповеднике рыси? Зимний маршрутный учет (ЗМУ) мало годится для этого. А вот если систематически ежемесячно, ежегодно собирать информацию о случаях встреч с рысью или следами ее жизнедеятельности и наносить эти места встреч на большую масштабную карту, удивительная получится картина из этих сгущений и разрежений точек. Это так называемый метод учета по выделенным участкам обитания отдельных особей. Еще в послевоенные годы А.А. Насимович совершенно справедливо отмечал, что для проведения учетов численности зверей из семейства кошачьих необходимо знание и обследование индивидуальных участков обитания.
Для заповедников, где есть возможности систематического сбора материала, а не авралом или наездами, это идеальный метод учета в условиях скудности оснащения новейшими техническими средствами наблюдения. Общие очертания участков обитания, их взаиморасположение, если нет охотничьего пресса, сохраняются очень долго. У меня на стене висит огромная карта, и я с удовлетворением отмечаю, как явственно сгущаются в отдельных местах карты нанесенные точки. И даже появляются новые очаги сгущений. У этого хищника они достаточно велики. По данным радиослежения за мечеными особями, проведенного в Беловежской пуще, у взрослых самцов площадь участка составляет 20-25 тыс. га, у самок – около 13. Но не следует так прямолинейно воспринимать эти цифры и примерять, куда ни попадя. Очень уж много нюансов в зависимости от кормности и защитности угодий: в накладывании участков, в использовании территорий у особей разного пола и возраста. Все это не случайно, ведь численность у этого вида регулируется через социально-пространственную структуру.
Меня всегда поражало и удивляло, почему учеты численности животных, а ведь это природные ресурсы страны, проводятся так, что им потом никто не верит, за исключением чиновников Минприроды. А, впрочем, может и их посещают сомнения. Хотя есть и серьезные программы типа «Национальный мониторинг …». Но именно над этой серьезностью хочется горько посмеяться. Она требует ежегодных дотошных исследований и абсолютной непогрешимости в цифрах, но, увы, ничем почти не обеспечена, не подкреплена на местах – ни грамотными кадрами, ни достойными финансами, ни современной техникой. Только очень молодые аспиранты-очники в своей безрассудности и безысходности могут взяться за такой объем исследований и, возможно, честно их выполнить. Спросите у специалистов, сколько медведя, барсука или рыси в Беларуси и вам дадут очень разные цифры и каждый будет убежден, что истина именно у него. Это плохой сигнал о положении дел в учетах. Мы не знаем реальной численности ни охотничье-промысловых животных, ни редких видов, ни обычных, но зато уверенно строим на бумагах проекты, программы, планы по управлению их популяциями. Рациональное использование этих возобновляемых ресурсов еще долго будет для нас несбыточным.
За последние пять лет на Хойникском участке заповедника из 15 случаев встреч рыси с детенышами 8 случаев отмечены в бывших населенных пунктах. Экологам давно известно, чем разнообразнее ландшафт, изрезаннее рельеф, тем большее нас ожидает биоразнообразие. Вот так и выселенные деревни. Мозаичность угодий, сформировавшаяся в их окрестностях (пустующие строения с заросшими подворьями, до сих пор плодоносящие сады, закустаренные поля, перелески, небольшие участки хвойных и смешанных лесов) явно благоприятна по кормовым и защитным условиям для многих животных и, в первую очередь, косули, зайца, тетеревиных, мышевидных грызунов, кабана. Как же тут не быть рыси! Да и для вывода потомства и его выкармливания здесь тоже подходящие условия.
Ежегодно с нетерпением жду первого снега, первых следов рыси и не только ее. Это сплошной поток свежей информации, которую ты не всегда отыщешь в научных статьях. Она может быть знакомой и только подтверждающей уже известное тебе. А иногда ставит в тупик, потому что это противоречит твоему устоявшемуся мнению. Я давно поняла, что самое опасное в наблюдениях за животными – категоричность суждений. Мы ведь так мало знаем о них. Я всегда держу в памяти два увиденных и поразивших меня эпизода: здесь в заповеднике − танцующую лису, и на острове Тюлений – помощь самок морских котиков рожающей самке. Первая мысль, мелькнувшая при виде лисы – вертячка головного мозга! Есть такое заболевание, правда, у овец. Но очень уж плавные, какие-то воздушные и грациозные «па» проделывались ею на дороге. Нет, она никого не выслеживала, не мышковала и никакие блохи ее не беспокоили. Она явно получала удовольствие от этих изящных и ловких движений своего тела. А потом, как ни в чем не бывало, отправилась дальше. Группку самок морских котиков, беспокойно суетившихся вокруг рожающей соседки, я долго разглядывала в бинокль, приняв их суетню за простое любопытство. Но нет, они явно понимали, что процесс затягивается, идет не по правилам, мамаша страдает, и поэтому вмешались − вытащили зубами плод, который продвигался не головой вперед, как это полагается, а задними ластами.
Самой не верится, но сегодня я уже прощаю рыси ее интерес к моим любимым барсукам, ведь таким красавицам обычно в жизни многое прощается!

7 комментариев на «Татьяна Дерябина. РЫСЬ КОНСЕРВАТИВНА В СВОИХ ПРИВЫЧКАХ.»

  1. Александр Гладкий говорит:

    Красиво, обстоятельно и глубоко профессионально подан материал об этом великолепном хищнике. Спасибо.

  2. Юрий говорит:

    Очень познавательно и интересно. Спасибо.

    Дмитрию Воинову: а как Ваша «соседка»-рысь? Удается наблюдать её?

    • voinovdima говорит:

      В этом году производится расчистка берегов Западной Двины перед наполнением водохранилища Полоцкой ГЭС. Это вносит сильный фактор беспокойства.
      Территория обитания Мурзук-Фин наверное изменится (надеюсь, что временно). Её любимую ракиту уже спилили: http://voinov.by/zhivaya-priroda/murzuk-fin-ya-poslednyaya/
      Видел ее в морозы, когда на Двине лег прочный лед дважды. Подход всегда был возможен только со льда.

  3. Тимур говорит:

    Спасибо за рассказ

  4. алла говорит:

    Спасибо огромное!!!!я с таким удовольствием прочитала Вашу статью.Какая Вы умничка,.

  5. Юрий Емельянов говорит:

    Единственный раз видел следы рыси в пределах Минской области. Зимой. С тех пор в тех местах следов ее пребывания не было. Редкий зверь.

    Спасибо за рассказ, Татьяна!

  6. Артур Мухтаров говорит:

    Спасибо за научную работу!

Добавить комментарий