Татьяна Дерябина. ВИНОВНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ.

На территории Воротецкого лесничества ПГРЭЗ, вернее на самой его границе, 26 января 2012 г. обнаружены 2 самки зубра, по которым стреляли из оружия.

Я вхожу в состав комиссии, которая выехала к месту происшествия. Одна из самок еще жива, но смотреть на нее больно.

Пуля попала в позвоночник и задние конечности обездвижены. Потревоженная приехавшими людьми она беспокойно вскидывает голову и пытается встать на передние ноги. Но до чего же красивый экземпляр! Симметричные, правильно загнутые черные рога венчают аккуратную ее головку, ясные крупные глаза, густая зимняя темная шерсть.

Достойное украшение нашей полесской популяции зубров и к тому же (как выяснилось после вскрытия) — беременная.

Невдалеке виднеется вышка. Может быть, стреляли оттуда? Для чего эта вышка? Для отстрела диких животных в целях регулирования их численности. Что ж там за охотнички из этого «славного племени охотников», которые не могут отличить зубра от кабана? А убив «краснокнижника», поспешно скрываются. Вторая самка мертва.

Ей попали в нижнюю часть живота. Не было еще на территории ни одного из хозяйств, где держат зубров, такого случая, чтобы уложили сразу двух самок. И вообще это как плевок в душу работникам заповедника. Ведь зубров здесь растят с 1996 г. – подкармливают, проводят дегельминтизацию, засевают кормовые поля, в начале ноября уже поджидают их на зубропитомнике, в морозные, ветреные дни заботливо подстилают старое сено для малышей.



Судя по состоянию тканей у погибшей самки, стреляли в выходные дни. Значит, эта беременная самочка мучается уже 6-ой день. Внутри меня все просто «закипает», хотя на улице минус 16. Может быть, эта внутренняя злость и не позволила мне перемерзнуть и заболеть. Кого здесь только не было за эти два дня, пока работники заповедника и местная милиция искали пулю, брали пробы, обходили окрестности, в гуманных целях прекратили мучения раненого животного одиночным выстрелом (ну, конечно же, с разрешения Минприроды). Равнодушных точно не было. Случай, действительно, не ординарный. Да и пулю нашли не сразу. Пришлось везти разрубленную тушу самки туда, где есть вода и тепло, чтобы, не спеша, выяснить ход пули в туше и попытаться ее найти. Удивительно, что все органы были целы. Расщепив крестец, пуля прошлась вдоль позвоночника и впилась в один из позвонков.

Металлоискатель, на который все возлагали надежды, оказался бесполезен – не реагировал. Полагаю, что найденная пуля калибра 9мм все-таки веское основание для заведения уголовного дела.

Уместно привести здесь результаты опроса, проведенного в Казахстане Северо-Казахстанским университетом в 2003 г. с целью выяснить социальное положение людей, которые, не смотря на запрет, охотились на лосей.

На 1 месте – «крутые», то есть капитал, связи, поддержка; на 2-ом – сотрудники различных структур, связанные непосредственно с охраной и использованием ресурсов животного и растительного мира; на 3-ем – рядовые охотники; на 4-ом – работники аппарата управления административными территориальными структурами; на 5-ом – сотрудники силовых структур. В целом, 83 % людей, добывших незаконно лосей, использовали свое служебное положение, особо не опасаясь за последствия. Есть ли у нас подобная статистика? И к какой категории относятся убийцы наших зубров?

Хотелось бы проследить эту историю с зубрами до конца. Не потому, что я так кровожадна. Лично мне было бы достаточно, чтобы просто все знали, что ни один случай браконьерства с зубром не будет оставлен без внимания, не будет тихонько похоронен или «замазан», а виновные всегда будут найдены. Но что-то мне подсказывает, что все в этой истории будет наоборот.

2012 г.

 

P.S. Со времени происшествия прошло много времени, однако поиск в интернете информации об итогах работы СК оказался неудачным. Может быть кто-то имеет информацию или ссылку?

6 комментариев на «Татьяна Дерябина. ВИНОВНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Что тут еще говорить. Только добавить фактов в общую мрачную картину. В конце осени я нашел в Столбцовском районе мертвую лосиху. Пуля пробила насквозь ее заднюю часть. Видимо еще были силы убежать, чтобы потом умереть. Поэтому так и осталась нетронутой.

    • voinovdima говорит:

      А в Госинспекцию сообщил?

      • Юрий Емельянов говорит:

        Толку сообщать — она уже давно там лежала, воняло сильно разложением.

        • voinovdima говорит:

          Зря не сообщили. У инспекторов и милиции есть способы установить косвенно виновника и получить у прокурора санкцию на обыск в его доме. Может быть и нашли бы оружие, шкуры или лосиное мясо (тушенку).
          В этом районе, еще когда я был активным членом охотколлектива Дзержинского р-на, нашли у дачника на даче 800 литров (!!!) лосиной тушенки.

          • Татьяна Дерябина говорит:

            И что проверяющие сделали с тушенкой?

          • voinovdima говорит:

            Органызмы увезли на бортовом УАЗике и провели экспертизу 🙂

Добавить комментарий