Виктор Козловский. Зона притяжения— 30 ЛЕТ СПУСТЯ. Волчьи будни.

«Одной из основных целей этой поездки была попытка
посмотреть наличие волка на пройденной пожаром
большой площади , а также я хотел поснимать у волчьего
логова с помощью древолазной засидки. Но к сожалению
все логова оказались пустыми.»
Из переписки с Виктором Козловским.

Дата после аварии в Чернобыле обязывала съездить в ЗОНУ отчуждения, хотелось увидеть знакомые места и изменения в жизни проживающих на этой территории обитателей. Колючая проволока, которой была огорожена 10-ти километровая зона, практически вся упала вместе с подгнившими от времени столбами на землю. Только вросшие в этот забор в некоторых местах деревья и кустарники несли на себе этот терновый венок, напоминая о затаившейся опасности.
%d1%841
Хотелось побывать на территориях, пройденных верховыми пожарами на значительной территории в прошлом году.
%d1%842
Как теперь там проживают на них животные, чем питаются, как делят места кормежек и каково теперь там волкам .На такие вопросы хотелось получить ответы из первых уст, а именно от природы.
После обеда с охотоведом поехали на одно волчье логово прошлого года.
%d1%843
Оно интересно тем, что в прошлом году здесь был обнаружен спутниковый навигатор с ошейника волчицы, автоматически открывшийся по специальной программе через полгода после его навешивания. В логове были волчата, а рядом с норой , метрах в 40-50 держалась молодая волчица, так называемая нянька. Она не убегала панически при виде человека, но и не приближалась близко, позволив забрать ошейник людям. Но в этом году выводковая нора оказалась пустой. Пришлось оттуда уехать . По дороге было живописное озерцо и я установил фотоловушку, с надеждой, что в неё попадут какие-либо крупные копытные, чьи следы встречались возле озера повсюду.
Под вечер возле д.Оревичи вдали наблюдал лося-пантача, спокойно кормившегося молодыми побегами ивы. Несмотря на обилие молодой травы, он является типичным дендрофагом и предпочитает молодые побеги древесных растений, особенно теперь.
С утра приезжаю к д.Красноселье. Здесь,по отсыпанной лет сорок назад от затопления сельских подворий дамбе, прохожу обычный маршрут километров 4-5 в одну строну. Мне знакомы многие повороты пути и отдельно стоящие деревья, но оленуха всё равно меня замечает первой и галопом уносится в густые заросли.
%d1%844
Обычно всегда так, кто первый замечает, тот имеет преимущество. Для меня это возможность приблизиться на расстояние верного фотовыстрела, а для зверя в конечном счете обнаружить опасность первому и остаться в живых.
И вот сперва я слышу , как кто-то шумно перемещается по мелководной затоке. Сквозь густые ветки вижу лосиху с двумя малышами, резвящимися по заросшему мелководью.
%d1%845
Лосихе этот шум не нравиться, и она прижимает уши, стараясь мордой направить детенышей из воды на сушу. Но как любая малышня, они не особо её хотят слушать. Лучшим решением проблемы она находит, как показать пример самой и выбегает на сушу. И лосята на мгновение остановившись, видя удалившуюся мамашу, послушно выходят из воды и следуют за ней по старой звериной тропе. Я знаю , что она приведет к следующей живописной затоке и по дамбе быстро перемещаюсь за ней. Только остановился, а лосиха высунулась из ивовых зарослей и внимательно слушает.
%d1%846
До меня около сотни метров, поэтому меня не замечает. Тут же появляются за ней рыжые лосята. Им от роду не больше недели, но всему их уже учит мать.
%d1%847
Замерла неподвижно и внимательно слушает, тоже и они пытаются изобразить, потянулась лосиха за молодыми листиками, и они тоже пробуют их одновременно. Мать старается идти вдоль самого берега, где помельче. Оно понятно, где ей чуть выше колен, лосята там ногами чуть достают до дна, но идут в воду безбоязненно, так надо для выживания, ведь мама плохому не учит. Пока семейство пересекает по краю всю затоку, мне удается всё заснять . Опять пытаюсь предугадать дальнейший путь движения лосей, забегаю наперед и всё же они успевают в этом месте заметить меня первыми. Лосиха не стала выяснять долго степень опасности в виде меня и уводит быстрым шагом своих ненаглядных подальше в густые ивовые заросли, хотя и в высокой траве от них видны только уши.
%d1%848
Интересно то, что несколько лет назад именно в этом месте я снимал лосиху с лосенком. В общем место можно смело назвать детсад-ясли.
Дальше иду вдоль протоки, в конечном счете соединяющейся с р.Припять. Вдруг с лежки поднимается лосиха с одним лосенком и убегает . Успеваю сделать только пару снимков.
%d1%849
Усиливающейся дождь заставляет укрыть камеру полиэтиленовым мешком и отправляться домой.
Дождь шел до темноты, но утро выдалось чудесным. Все низины заполнил белый туман, скрывающий как меня, так и всех остальных.
%d1%8410
По плану едем сегодня на поиск волчьего логова, вернее будем проверять старые места, где когда-то они выводили щенков. Не особо вникая в подробности скажу, что нам не повезло. Мы проверили четыре норы, и везде обнаружили только свежие следы обитания барсуков. На дорогах мы встречали иногда свежие волчьи следы, но в норах нигде их не нашли. По итогам поездки и собранной мной информации сложилась следующая волчья картина.
%d1%8410-1
За последние 1-2 года в связи с чумой и другими причинами исчезла популяция дикого кабана, который являлся основным видом, чем питался волк. Серый хищник активно стал выходить за пределы заповедника в поисках корма. А там по периметру заповедника охотхозяйства активно ведут охоту на оставшегося кабана, особенно ночью, применяя ПНВ и тепловизоры . К примеру, только в Хойникском БООР за прошлый год было добыто таким образом более шестидесяти волков попутно при охоте на кабана. По периметру заповедника таких охотхозяйств 3-4. Везде картина примерно одинаковая. Да, прошедший в прошлом году большой верховой пожар на площади более 30 тыс. га также внес свою лепту.
%d1%8411
Копытные звери оттуда сошли, а волкам на этом горельнике делать то особо и нечего. На занятые другими стаями места их никто не пустит, территориальный вопрос у этих высших хищников поставлен очень конкретно. Ставка ему – волчья жизнь. Исследования эти никто не проводил, хотя было бы интересно получить такие данные при фундаментальных исследованиях научным отделом заповедника, в т.ч. с применением спутниковых навигационных систем, навешеных на животных по границе сгоревшего леса.
На фоне отсутствия кабана очень сильно за последнюю зиму волки проредили популяцию енотовидной собаки. Зима была теплой, что предполагало частый выход из нор енотовидок, которые легко становились добычей волков. По сообщениям охраны они не раз находили остатки енотовидок в виде небольших клочков шерсти . Печатные следы на мокром снегу всегда красноречиво указывали , кто здесь ими пообедал. За несколько дней я лишь однажды встретил енотовидную собаку у заболоченного водоема.
%d1%8412
Зато заметно увеличилось количество лисицы, чего раньше не наблюдалось. Она снова возвращается в свою нишу.
Что касается в пищевой цепочке волков бобра, то его популяция сильно подорвана в связи с тем, что две последние осени были очень сухими. Доступы в норы на большинстве заток и мелиоративных канав пооткрывались, и волки с легкостью воспользовались предоставленной природой возможностью. Остались лишь небольшие микропопуляции вдоль Припяти и её притоков. Вообще любят волки бобров, но усугубившаяся ситуация с диким кабаном усилила пресс на их популяцию довольно значительно. Если раньше в помете волка почти всегда встречалась шерсть и пух этих грызунов, то теперь это довольно редкий случай.
В общих чертах можно сказать, что популяция серого лесного волка в данный момент довольно угнетена и находится под сильным охотничьим прессингом. У неё имеются территориальные конфликты за площади обитания, вероятно и в выводках количество волчат будет сокращаться, а часть волчьих пар вообще не будут заводить потомство, но это относится к территории ПГРЭЗ. Охотничье преследование волка по всей территории страны усилилось из-за отсутствия основного охотничьего вида — дикого кабана. У охотников просто высвободилось время и его можно занять довольно серьёзным и достойным объектом. По данным Минлесхоза за прошлый год добыли более 1500, что наблюдалось раньше довольно редко. Я на дорогах и просеках после дождя встречал гораздо меньше следов, чем это было в прошлые приезды и годы. Не лучшие времена наступили для волка, как впрочем и для охотников…
Утро встретил на Николаевской затоке. В самом дальнем закоулке увидел на лежке в траве лосиху. До неё было сотни полторы метров, но что-то с ней было не так.
%d1%8413
Приблизился к самой затоке, нас разделяющей, и стал привлекать внимание лосихи. Сперва зашел в воду и пошумел в ней сапогами, затем в прибрежной траве стал на четвереньки и стал руками рвать траву, словно кто-то кормится. Эти нехитрые приемчики сыграли. Лосиха поднялась с лежки и подошла к урезу воды.
%d1%8414
Расстояние составило метров семьдесят и отчетливо было видно, особенно в 300мм линзу, что у лосихи отсутствует левое ухо. Можно предположить, в какую перепалку с волками попала эта лосиха . Ухом пришлось пожертвовать на завтрак, как возможно и лосенком, но сама осталась жива… Ветер дул прямо над водой и не давал возможности самке причуять, что же за объект находится перед ней. Она даже пыталась зайти в воду, пройти дальше по ветру. В один из моментов ветерок изменил своё направление и доставил необходимую инфу дикому животному. Утробно рыкнув, лосиха на крупной рыси убежала в густые ивняки,
%d1%8415
потом опять возвращалась, снова скрывалась. Я собрал камеру и удалился. По дороге встречал много крупных лосиных лежек в молодой траве, расположенных на возвышенностях. Здесь они любят отдыхать на лежках, обдуваемые легким ветерком от комаров и мошек, которые появились буквально на днях в эту холодную весну. Позже я встретил знакомого водителя Александра и он подтвердил, что в этих местах видел крупного пантача переходящего дорогу. А снять его в воде, кормящимся или спасающимся от гнуса, моя давняя мечта.
Вечер провозился с машиной, забуксовав в песке. Пострадал передний бампер, но такое было всегда. Зона не отпускает меня без своеобразной расплаты каждый раз. То поддон пробьёт, то бампер вырвет, то гвоздь в колесо воткнет. Я это принимаю как должное и после поездки просто чиню свою старенькую ауди. Утром я снова на Николаевской затоке. Ещё издали, в тишине раннего утра, слышу в затоке громкое перемещение в воде крупного зверя. В бинокль, выглянув из-за лесного поворота, вижу свою мечту—пантач по брюхо в воде кормится листьями белых кувшинок.
%d1%8416
Быстро скрадываю сотню метров по лесу и вижу лося на расстоянии 60 метров. Установив штатив, снимаю видео, периодически щелкая и фото. Лось опускает морду в воду по самые уши,
%d1%8417
нащупывает губами и захватывает пастью пониже стебли белых кувшинок , возможно их отрывает , а может и перекусывает. Но локаторы при этом работают на все 360 градусов. Обычно раковина одного уха направлена вперед, другая назад. Стоило мне пару раз щелкнуть затвором камеры, как два локатора сразу направились в мою сторону и в дополнение к ним сразу вынырнули два глаза из-под воды.
%d1%8418
Так повторялось несколько раз, но то ли лось уже наелся, то ли все же не понравились ему мой силуэт, как он тихо вышел из воды на берег,
%d1%8419
постоял немного и с достоинством ушел вдоль старицы в густые заросли ивняка. Но несколько кадров у меня появилось и плюс видео кормежки. Мысли материальны. Возвращаясь к машине, удалось сделать пару снимков налетевшей на меня белой цапли
%d1%8420
и черного аиста.
%d1%8421
На берегу затоки цвели желтые цветы ириса болотного
%d1%8422
и краснокнижный касатик сибирский.
%d1%8423

Обратил внимание на усохшие во многих пониженных местах куртины ивовых зарослей.
%d1%8424
Пожар их не затронул, а вот сильно упавший уровень грунтовых вод на продолжительное время ( фактически весь 2014 и 2015 год) привел к полному их засыханию. Всё же многие ивы, особенно кустарниковые виды, любят избыточное увлажнение и для них отсутствие воды является приговором, что я и наблюдал во многих местах.
Внезапно возле канавы увидал в траве черепаху болотную.
%d1%8425
По всей вероятности они начинают выходить на берег в поисках мест, пригодных для откладки яиц .Когда наступает пик этого явления, то черепах можно встретить практически на всех дорогах. Но холодная весна ещё не насобирала тот необходимый баланс положительных температур и всё это действо задержалось на 10-15 дней. Что говорить, если ещё и комаров особо нет, хотя закончилась вторая декада мая.
Уже выезжая на дорогу, в саду деревни увидел стоящего прошлогоднего лосенка .
%d1%8427
Он был один, что характерно для этого времени, когда взрослая мать – лосиха отгоняет в начале мая от себя прошлогодков и уходит на отел. У него на лбу только появились небольшие шишки от пробивающихся рогов, которые в этом году будут только спицами. Не то что у того пантача в воде, где просматривалась широкая лопата и наметилось по 3-5 отростков с каждой стороны.

Вид сгоревшего леса был ужасен.
%d1%8428
Я проехал по дороге не менее десяти километров, а по обе стороны стоял прошедший верховым пожаром лес. Если это было лиственное насаждение с преобладанием березы, то на некоторых в кроне веточках ещё было распущено несколько зеленых листочков, а на земле уже ярко проросла трава, большими зелеными заплатами укрывая опаленную прошлогоднюю землю.
%d1%8429

В сосновом лесу картина была намного печальнее. Основной цвет здесь черный. Деревья от огненной стихии сгорели с хвоей до последнего, а толстый слой опавших хвоинок при пожаре создавал такую температуру, что пострадали и корни на небольшой глубине. Не помогли остановить пожар те небольшие6-8 метровые противопожарные разрывы.
%d1%8430
Их пожар преодолевал по воздуху, не замечая. Забрался на наблюдательную вышку в бывшей д.Кожушки. Посаженые ранее культуры дуба, достигшие высоты двух метров, все сгорели.
%d1%8431
Здесь огонь перемещался по высохшей траве. Второй раз сгорела и сама д.Кожушки. На этот раз от неё остались лишь фундаменты и стены от домов из кирпича.
%d1%8432
%d1%8432-1
Больше гореть в ней уже нечему. Огненная стихия ничего не оставила. Для меня, проработавшего в лесном хозяйстве два десятка лет, видеть такие огромные площади, пройденные верховым пожаром, было крайне тяжело. А ведь на сгоревший лес придут насекомые-вредители и в таких масштабах, что трудно представить, чем это сможет обернуться здоровым лесам, растущим по соседству. Режим заповедника не позволяет вести на этих площадях какие-либо рубки или химическую обработку. Остаётся надеяться лишь на мудрую матушку-природу, которая со временем расставит всё по своим местам.
Стоит сказать, что в этом горельнике в одном месте сотрудники охраны дважды встретили лактирующую волчицу в дневное время. Можно предположить, что она осталась здесь, на выгоревшей территории, где её гнездовой участок, а охотится ходит в пойму реки Припять, где держатся после пожара выжившие копытные. Но эта теория требует подтверждения, которые конкретно по волку никто не проводит. А жаль. Интересный материал мог быть получен.
Вечером решил устроить засидку в д.Дроньки.
%d1%8433
Здесь хороший перекресток дорог, на который вполне вероятно могут выйти и волки, обходя и маркируя границы своего участка. Свежий помет об этом свидетельствовал. Для укрытия в качестве засидки выбрал старую автобусную остановку, забравшись на неё по дереву. Солнце ещё было высоко, как вдали дорогу перешел олень и скрылся в лесу. Затем из кустов появился заяц-русак,
%d1%8434
всё обнюхал и направился к большому куску соли, привезенному работниками заповедника для зубров. Вскоре в высокой траве там видны были лишь заячьи уши.
%d1%8435
Но минут через двадцать на солонец пожаловал молодой олень и лизал соль около получаса, что меня весьма удивило.
%d1%8436
За ним, на заброшенной ферме под чьими-то тяжелыми ногами постоянно был слышен шум от передвижения. Позже, идя к машине, по следам на песчаной дороге я видел свежие следы лося. А вот волки так и не появились, в этот день их маршрут проходил другими тропами.
На утро снова побывал в лосином детском саду-яслях. Прямо с дамбы видел лосиху с малышом, стоящим в воде, но подъехавшие как раз в это время работники охраны заповедника подшумели её и снять не удалось. На высоких деревьях сидел выводок слетков серого сорокопута и криками выпрашивал у родителей пищу. Их было пять особей.
%d1%8437
Идя вдоль затоки из-под ног внезапно вылетел кулик-перевозчик. Тут оказалось его гнездо с кладкой из четырех яиц.
%d1%8438
Рядом, в затоке, ярко цвела желтым цветом какая-то водная трава.
%d1%8439
Съездил забрать установленную лесную камеру. На ней оказалось лишь часть уха лосихи, которая её заметила и пришла обнюхать, но учуяв запах человека рванула обратно в лес. На этом моя поездка завершилась и сдав на КПП пропуск отправился домой.

Фото и текст автора. Май 2016.

6 комментариев на «Виктор Козловский. Зона притяжения— 30 ЛЕТ СПУСТЯ. Волчьи будни.»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Cпасибо, Виктор! Я как бы снова побывала в некоторых уголках заповедника. Пожалуй, на этой территории экологические вопросы в настоящее время имеют большее значение и интерес, чем радиационная обстановка.

  2. Александр Гладкий говорит:

    Удачная, судя по впечатлениям и фотографиям поездка. Да, наделал бед пожар в зоне.

  3. voinovdima говорит:

    Виктор написал так, что кажется все просто: приехал, «навалил» шедевров и сдал пропуск. Чо там, каждый может 🙂 Думаю, что это только кажется. Здесь десятилетия опыта охотника и фотографа!
    Я слышал от руководителей Минлесхоза, что при горении лесной подстилки радиационный фон увеличивается в сотню раз, а когда шли эти пожары был как раз ветер на РБ.

  4. Андрей Шимчук. говорит:

    Прочитаешь,посмотришь на фотографии Виктора. И понимаешь ,что не все так просто в Природе. А лось в воде-шедевр…

  5. Сергей Калиниченко говорит:

    Интересный репортаж, спасибо! Отличная работа! Зона — это огромный, уникальный, научный полигон, и вопросы экологии, радиоэкологии, радиобиологии здесь плотно переплетаются, и все имеют большое значение. К сожалению, далеко не все это понимают, и позволяют такие вот эксперименты с отстрелом животных, вмешиваясь бесцеремонно в трофическую структуру и нарушая баланс экосистем. Пожары, кстати, тоже сами собой, как правило, не возникают (в большинстве случаев по вине человека).

  6. Валерий Домбровский говорит:

    Очень интересный репортаж, Виктор! Особенно учитывая, что мы там одновременно были и даже пересекались пару раз. Но, честно говоря, у меня совсем другое впечатление о горельнике сложилось. Да, согласен, что выглядит это ужасно. Но это вовсе не мертвая зона. Я сначала не мог понять, почему прямо по пеплу встречается столько следов лосей. Потом часто и на глаза встречал там многочисленных лосей. Оказалось, что их привлекает обильная поросль, которая пошла густой щеткой от корней всех лиственных пород деревьев — берез, ив, осин и пр., которые растут в понижениях среди соснового леса. Лоси и сейчас, зимой, постоянно там держатся. И не только они. Для меня удивительнее было встретить в январе в чистом горельнике небольшое стадо зубров 13 шт., которые не ходили на подкормочную. Судя по следам, они проводят в горелом сосняке очень много времени. В общем, есть жизнь в горелом лесу. Не удивительна поэтому и встреча кормящей волчицы в этих местах.

Добавить комментарий