Александр Гладкий. Западная Березина в районе Малой Чапуни.

Для меня, коренного минчанина, д. Чапунь, Ивьевского района, хоть и не “малая родина”, но что-то очень близкое к этому понятию. С 1982 года я тесно связан с этим местом и в силу своих увлечений исходил вдоль и поперек все окрестности, особенно вдоль реки Западной Березины – Березы по местному. Неоднократно сплавлялся по ней на лодке, облавливая приглянувшиеся места спиннингом, знаю каждую ямку и корягу.
Проводником по этому краю Налибокской Пущи долгие годы был Константинович, коренной житель Чапуни, заядлый охотник и рыбак, герой многих моих рассказов. Естественно, что во время этих походов он называл мне местные названия определенных мест обширной Пущи и пояснял, если знал, как они появились. Сперва меня удивляло, что небольшое озерцо, гряда на болоте, излучина реки имеют собственное имя, известное всем жителям окрестных деревень, а потом я понял, что это продиктовано необходимостью по жизни. Как же иначе объяснить, в какую часть Пущи пошел человек и где его искать, в случае необходимости.
Деревня Чапунь вымирает, осталось пару стариков и десяток старушек. Несколько лет нет уже и Константиновича. Дети коренных жителей Чапуни, уехавшие в город, возможно и помнят все эти микротопонимы – названия небольших объектов (угодий, урочищ, сенокосов, топей, ключей, порогов, ручьев и т.д.), обычно известные лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определенном районе, но вряд ли передадут эту информацию своим детям или еще кому-то и она пропадет с уходом из этого мира последних жителей деревни. Что бы этого не случилось, решил записать топонимы, которые помню, ведь “что написано пером…”, дальше сами знаете.
Дальше лучше читать, поглядывая на снимок русла Западной Березины из космоса выбирая мышью подчеркнутый в тексте описания топоним.

Начнем от Малой Чапуни вверх по течению реки:

1. Место, где недавно стоял деревянный мост в Малой Чапуни называлось Паром – до войны был натянут стальной трос через реку и ходил паром, отсюда и название.

2. Несколько домов на левой стороне Западной Березины в Малой Чапуни называлось Корухи, по фамилии живших там людей.

3. Чуть выше бывшего моста по течению, в реку впадает ручей под названием Шильвянка, по названию деревни Шильвы, в нескольких километрах выше по его течению.

4. Большая излучина Березины называется Гирисов норт, по имени Гириса, жившего на хуторе на этом, почти, острове, у которого в половодье утонули в реке двое детей, после чего он продал дом и уехал от воды подальше. Норт – местное название любой излучины реки.

5. Место недалеко от первого дома на въезде в Малую Чапунь называлось Фольварк, там еще видны остатки заросшего копанного пруда. Оно есть и на старых польских картах.

6. Далее вверх по течению Западной Березины местность называется Пашкишки, это название также видел на одной из старых польских карт.

7. Следующая излучина реки, теперь уже старица, ранее называлась Дроздов норт, так как рядом был хутор Дрозды.

8. Далее по берегу реки шли сенокосы (сеножати), сначала Лебедева, потом Адамова, ныне заросшие кустарником.

10. Широкий луг за лесом левее по правому берегу реки назывался Лисы. Действительно, проходя по нему, редко когда не встретишь лису.
Топонимы 1
11. Гряда вдоль опушки леса, далее за Лисами, называлась Гусина.

12. Далее выше по течению в Березину впадает речка Чапунька, по местному Канава, потому,что реально превращена мелиораторами в канаву.

13. Большая излучина с узким перешейком называется Парняшов норт.

14. Следующий резкий поворот Западной Березины назывался Крыж, ранее на берегу стоял массивный дубовый крест.

15. Подковообразное озеро, образовавшееся на месте излучины реки называется Лисково – была сеножать ЛискА, жителя Чапуни. Моими стараниями это название зафиксировано на картах Викимапии. Рядом круглая яма, заполненная водой – Кума (15а)

16. Далее выше по течению широкий резкий поворот реки назывался Шастак, а старица рядом – Габрыньская.

17. Еще выше по течению на левом берегу старица называлась Белое (озеро).

18. На правом берегу старица называлась Старая река – происхождение понятно – старое русло реки.

19. Выше по течению после длинного прогона на левом берегу находится заводь под названием Топельник, можно догадаться почему.

20. Заросшие лесом старицы на правом берегу назывались Горелое.

21. Выше Старой реки по течению, подковообразное озерцо на правом берегу Березины называлось Буякова тоня.
Далее вверх по течению Западной Березины местность называлась Вилькини, еще выше всем известное Черное озеро и далее хутора Поташня.
Топонимы 2

Если смотреть вниз по течению от бывшего моста в Малой Чапуни, то:

22. Справа на берегу реки будет, поросший соснами, песчаный бугор – Лысая гора.

23. Далее справа будет заводь, пересыхающая в сухие годы – Долгенькая.

24. Ниже по течению, после резкого зигзага реки высокий берег с обрывом метров 10 высотой назывался Контора – при Польше стояла какая-то контора.

25. Далее слева в Березину впадает Банкова канава
Топонимы 3
и еще ниже деревня с поэтическим названием, созвучным слову “милая”, Мильва Березина.
Я привел топонимы только вдоль реки Западной Березины, так как, к ней было легче их привязать, а сколько их еще, этих Кивишек, Сядяйм, Гарабенников и т.д., всех не перечесть.
Пусть хоть эти живут…

13 комментариев на «Александр Гладкий. Западная Березина в районе Малой Чапуни.»

  1. voinovdima говорит:

    Спасибо Александр за этот почин!
    Я всегда удивлялся как за границей бережно берегут исторические микротопонимы. Понятно, что в Западной Европе деревни не вымерли, а сильно окрепли в 20-м веке, но в США жителей сельской местности стало гораздо меньше, многие мигрируют по стране, однако каждая тропинка или лощинка имеет историческое название, которое помнят.
    Может быть и Ивану пора перестать быть родства-не-помнящим?
    Как сделать и опубликовать такое как у Александра описание родных мест я описал в аннотации к рубрике ТОПОНИМЫ — нажмите в рубрикаторе сверху этой страницы.

  2. Юрий Емельянов говорит:

    Спасибо! Теперь буду знать, что проходил я когда-то мимо излучины-старицы под названием Дроздов Норт. Места там всюду замечательные, очень красивые. Чернобыль, правда подпортил, но локально. Где-то выше по течению (не помню уже в каком месте) тогда стоял знак радиационной опасности со шлагбаумом. Пятно там было радиоактивное.

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    Почему-то такая всегда тоска берет, когда уходят в небытие деревушки, их жители и связанные с ними названия. Спасибо, что помните и пытаетесь сохранить.

    • voinovdima говорит:

      Не названия, а музыка лирическая! Чувствуется что жили добрые люди. И хорошо жили когда-то.
      Берите свое любимое местечко и делайте как Александр.
      Я весной тоже сделаю для тут 🙂 Нужно только кое-что уточнить, когда дачники (потомки коренных жителей) приедут.

  4. voinovdima говорит:

    А у меня сладкие воспоминания о выходных на перешейке Парняшова норта. И тут река и там река, высокие берега: на надувняшке уплывал из лагеря, а потом через 30 минут приплывал в лагерь с другой стороны. Сколько мы там рыбки горячего копчения съели! И сучки для костра плохо рубились, т.к. были грабовые… И оказалось, что палатка стояла на крыше бобровьего дома… Поэтому фокстерьера моего пришлось привязать чтобы не лез к нему в гости, а потом песик и сам два дня от коптильни не отходил ни на шаг и объелся рыбьими головами — шведский стол; назад ехал как Дима Билан из Швеции 🙂

  5. Александр Гладкий говорит:

    Дмитрий. Очень рад, что напомнил Вам своим опусом Ваши прекрасные времена. Я еще помню, когда Дроздов норт был излучиной, а не старицей. Там тоже близко сходились берега, почти как в Парняшовом. Старицей он стал после вмешательства человека, где-то в 83 — 84 годах, когда лесник Леонид Баранович, проживавший в Малой Чапуни, решил расширить свои сенокосы таким способом. Пригнал летом по малой воде экскаватор и перекопал перемычку, а в половодье река доделала начатое, пошла по новому руслу, размывая и расширяя его. То же хотел сделать и мужик, проживавший в доме уехавшего Гириса с Гирисовым нортом, да не получилось. Видимо слабоват был экскаватор и прокопал всего лишь узкую, недостаточно глубокую траншейку, вот вода и не пошла. Беспределили Чапуньские мужики в восьмидесятые по полной.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Что хотеть от других, если сами аборигены такое творят!

      • voinovdima говорит:

        А вот и не правильно! Сейчас именно «другие», т.е. приезжающие из городов, могут стать проводниками правильного отношения к природе.
        Вот Александр, никакого родства с Малой Чапунью не имеет, а сделал очерк микроистории её округи.

        • Юрий Емельянов говорит:

          Могут, но лишь отдельные люди. К сожалению, в основной своей массе и местные и приезжие, как сговорившись, успешно загрязняют лес. Выводы сделаны на основании многолетних наблюдений за скоростью восстановления «мусорного» покрова на периодически очищаемых лесных тропах. Скорость резко подскакивает во время ягодного и грибного сезонов.

    • voinovdima говорит:

      Александр, как я заметил по карте Дроздов Норт потерпел сначала от строительства дороги (что за дорога, откуда-куда)? А потом его полностью добил Баранович.
      В первозданном виде наверное было супер!

  6. Александр говорит:

    Дмитрий. Дорогу от Петухова до Мильвы построили в середине восьмидесятых, полагаю для облегчения вывоза срезанного леса по левой стороне Березины, т.к. раньше там дороги вообще не было. Была дорога на Любчу, если это можно назвать дорогой, пару раз я по ней проезжал на легковой Вольво, но с трудом. Дорога вдоль левого берега Березины значительно облегчила доступ к «жемчужинам» Западной Березины и из заповедных уголков они превратились в места массового отдыха и пикников. Ближе всего к дороге Дроздов Норт… Не даром в интернете множество фото этой старицы. Раньше в эти места можно было добраться только сплавом или пешком.

  7. Юрий говорит:

    Очень хорошее начинание. У каждого из нас есть милые сердцу, любимые с детства места, где он вырос или провел там определенный отрезок жизни. К сожалению, аборигенов становится меньше и меньше, и деревеньки, в лучшем случае, становятся дачными поселками. А пришлым дачникам уже все равно, как называется «тот лес» за рекой.
    Нужно постараться разузнать как можно больше названий от оставшихся коренных жителей и по возможности передавать эту информацию своим детям и внукам( если им это интересно). И отмечать топонимы на картах, что бы не исчезла история этих, некогда живших полной жизнью, со своей неповторимой культурой и обычаями, прекрасных местечек.

  8. Сергей говорит:

    У Гириса был ещё и старший сын . Жил он в Донецке , куда после того как утонули его младший сын и дочь переехал Гирис с женой Лёней ( как не странно его жену звали мужским именем ) Через небольшое время на шахте погиб и старший сын . Вскоре Гирис и его жена умерли . Так что вот такая грустная история .

Добавить комментарий