КАБАНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ: ОДНИ – «СОВЕТСКИЕ», ДРУГИЕ – «БУРЖУАЗНЫЕ»

Название рассказу дало известное стихотворение В. Маяковского. Так вот, охоту на «буржуазных» кабанов я не люблю. Выходят они на прикормку смело, толпой, несмотря на то что их постоянно стреляют с вышки. Порой бегут, чтобы не опоздать, прямо к егерскому УАЗу, охота с вышки может занять всего 15-20 минут. Что в этом интересного – не понимаю. Это все равно, что рыбачить с «пауком»: вниз-вверх, в торбу, вниз-вверх, в торбу. К месту прикорма они настолько привыкают, что можно охотиться на них и с подхода, и с вышки летом.

«Советские» кабаны живут там, где их мало. В малых локальных популяциях у любого зверя особи гораздо более осторожны. В таких местах и можно по-настоящему поохотиться, узнать много нового о повадках «колбасиков».

О том, как охотиться с подхода, знают теоретически или из практики все, даже не охотники. Об этом написан миллион статей, в которых убедительно доказано, что эта охота «и опасна, и трудна». Конечно, ее никак нельзя сравнить с коллективизированным орущим загоном, здесь или ты хват, или лох, на соседа не кивнешь, и мясо само в рюкзак не попадет.

Чтобы взять трофейного секача с подхода, нужны опыт, большой опыт охотника, хладнокровие и врожденная наблюдательность. Ведь дело здесь имеешь с чуткой и умной зверюгой. Не всем такая охота по зубам. Замечу лишь, что агрессивность кабанов преувеличена, просто не нужно стоять у них на дороге, да еще и дергаться при этом.

            Охота с подхода и с вышки наиболее проста в местах жировки в вечерних и утренних сумерках и ночью. Но сумерки летом начинаются не в 18 часов и кончаются не в 9 утра. Существуют «несумеречные» способы, которые позволяют добыть «колбасика» не на жировке и при свете солнца. Например, утреннее преследование по следу, ведущему на лежку. Это очень сложная охота, требующая умения читать следы, как индеец. Хитрован-заяц делает одну или несколько скидок, перед тем как залечь, но кабан в этом деле намного превосходит косого. Несколько раз кабан поворачивает и идет своим следом. Такое поведение указывает на то, что след непроходной и закончится лежкой. Иногда старается пройти по не слишком старым чужим встречным следам или пролазит через низкорослые густые кусты, ельник. Наконец, недалеко от очередной созданной им шарады ложится так, чтобы это место было хорошо видно и находилось с ветра, а потом, пока охотник разглядывает следы, спокойно уходит. По чернотропу эти петли и сдвойки разгадать сложно, особенно если крутилось целое стадо. А зимой сильно мешает скрип снега. Можно просто сбиться со следа, а если опыт позволил все распутать, то очень важно почувствовать, что сдвойка последняя и «этот парень» где-то рядом.

            Результативной бывает охота в конце июня и в июле на грязевых купальнях в засушливое жаркое лето. Найти купальни можно в микроболотинках у бочажков в

Потревоженный в купальне 🙂

лесу. Как правило, над ними лес достаточно прозрачный, высокий, создает тень. Он позволяет сделать выстрел на расстоянии более 40 м. Сгоняют туда кабанов из сухого бора не только жара, но и толпы ягодников, грибников и шашлычников. Поиск свежих купален нельзя производить днем, т.к. можно распугать зверей. Лучше это делать ранним прохладным утром, а в засаду садиться в 18.00. Хорошо бы с полудня, но раньше нельзя по правилам охоты. Поэтому при подходе к месту засады нужно двигаться из-под ветра, предельно тихо, с оглядкой, обходить «громкие места», т.к. кабан может завалиться в купальню с обеда и, несмотря на свою чуткость, крепко спать, будучи измученным жарой.

Кабан – грязнуля и пьет что попало, но имеет излюбленные места водопоев у рек. Возможно, его привлекают не только вода, но и моллюски. Знание такого места и терпение могут обеспечить стопроцентный результат. Зайти на него никогда не будет лишним после окончания утренних сумерек при неудаче на жировках. Кроме того, глухие прибрежные заросли, в которых не растут ни грибы, ни ягоды, являются спасением для всех зверей во время летнего туристического бума, и кабан может просто прийти туда на лежку.

Есть еще «охота субботнего утра», которая основана на использовании особенностей рельефа местности. Длинные овраги или мелиоративные каналы среди полей иногда являются излюбленным ходом зверя с одного лесного массива в другой. Аналогичные места могут образовываться на узких перешейках между озерами или широкой рекой и открытым лугом. Их можно найти и в сильно заболоченной местности. Звери, которые привыкли в будние дни ложиться в ягодниках или грибных местах, вынуждены срочно менять место лежки из-за толпы крикливых горожан, приехавших на промысел. В этом случае у знающего местность и повадки зверей охотника есть масса невольных загонщиков-энтузиастов, которые приедут в лес ни свет ни заря и наперегонки выгонят вам стадо задолго до запретительного времени – 9.00. При этом сам выстрел будет далеко от людей, например, посреди поля на канале или на незаметном подводном перешейке между бездонными болотами.

При стрельбе, когда уже светит солнце, но еще не кончилось разрешенное правилами время, следует быть втройне осторожным, бояться рикошетов, т.к. утренний наплыв людей в лес может быть очень велик даже в самых глухих местах, и тяжело увидеть человека в ягоднике. То же и вечером. Люди могут быть в угодьях и в период сбора щавеля, т.е. весь период разрешения на охоту с подхода. Тем не менее я считаю, что наилучшим оружием для охоты является нарезное с соответствующей дульной энергией и экспансивными пулями. Оно более точное и не дает такого количества подранков, как гладкоствольное ружье, особенно заряженное картечным патроном, а «горячий» стрелок и с дробовиком может натворить много бед, если будет нарушать правила стрельбы и надеяться на авось.

                                               * * *

Вот несколько  зарисовок, характеризующих повадки «советского» секача, знание которых поможет и при охоте с вышки, и с подхода.

            Первая. Я получил приглашение (предполагаемый вес – 20 пудов), но передал его своему другу,  страстному трофейщику. Его коллекции уже может позавидовать даже дирекция музея Беловежской пущи, но такого «дядьки» не было. Я таким трофеем уже обладал, а завалить за жизнь двух двадцатипудовых секачей – это уже слишком. Нужно делиться. Друг заехал за мной для обеспечения себе «группы поддержки» и чтобы было кому правильно пожарить печенку. Существуют два очень важных, но плохо изученных основной массой охотников нюанса охоты на кабанов: приготовление печенки и разделка гонного секача так, чтобы мясо было вкусным и без запаха. Интересно, но все мои знакомые егеря этими искусствами не владеют. Но это тема отдельного рассказа.

            В моем блоге друг просчитал лунным калькулятором время восхода и захода, чтобы Луна светила хотя бы до 1.30, и выбрал начало второй четверти (калькулятор вы можете найти к самом конце любой страницы). В полнолуние и позже заход Луны становился слишком ранним, а такие крупные экземпляры редко выходят в начале ночи.

            Кабан повадился ходить на свежезасеянное кукурузное поле и «не замечал» замаскированной мобильной вышки. Следы подходили к ней на 50-100 м. И какие следы! Длина шага и копыта, как у лося. Ну прямо «ходячая половина располовиненного вдоль жигуленка» – и по высоте, и по длине, и по ширине. Тем не менее первый выход на вышку оказался неудачным, вторая ночь – тоже, но она была абсолютно безветренной и тихой. Охотник отчетливо слышал звуки ломающихся сучков, которые изредка доносились из разных мест окружающих поле лесных зарослей, в т.ч. и последний щелчок непосредственно за вышкой на его следе. Первый щелчок он услышал в полночь, поэтому оставалась последняя ночь – потом закат Луны будет уже в 23.30 и еще раньше. Был, конечно, у него и ПНВ, но он из него никогда не стрелял, считая его неспортивным оборудованием. ПНВ предназначался только для оценки трофейных достоинств вепря перед выстрелом.

            Кабан «обрезал» поле по лесу, обнаруживал входной след охотника и поэтому не выходил! На «военном совете» мы обсуждали два выхода из сложившейся ситуации: переместить вышку и увеличить дистанцию стрельбы выше разумного предела или попробовать подъехать к самой вышке на колесах и перешагнуть на нее «по воздуху». Кабан был привычен к тому, что по полю проезжают машины. Мы выбрали подъезд к вышке на джипе и не ошиблись.

            Вторая. Аналогичная ситуация случалась и у меня. Кабанчик был несильно велик, пудов 10-12, но умен. Он мог по часу и более маневрировать в кустах, окружающих маленькое поле с прикормочной. Подолгу стоял непосредственно под вышкой и чуть слышно принюхивался. Стоило ему заподозрить неладное – и пиши-прощай на несколько дней. Он имел собственное мнение, и даже тот факт, что на прикорме уже роются свиньи с поросятами, не считал гарантией безопасности. Пугали его мои входные следы. Не запах следа, а именно отпечатки сапог, т.к. запах не мог сохраниться так долго. Обманул я его, одев на каждую ногу по три хорошо проветренных мешка из-под карбофоски. От этого следы потеряли форму и «сами заметались», превратились в слоновьи. Причина такого большого ума у секача была извлечена мною из мякоти на его лопатке. Совсем недавно кто-то выстрелил в бедолагу патроном .22 LR, у которого даже не хватило силы пробить нетолстую кость.

            Еще один случай, характеризующий «советского» секача. Два моих фокса обнаружили в маленьком, густом и низкорослом ельничке кабана. Лай и визг двух азартных и очень опытных кобельков раздавался с одного места, однако  кабан не вставал, т.к. ельник был слишком низкий, а ему необходимо было знать, с какой стороны находится охотник! Если бы это был сеголеток, то его не было бы видно в этих елочках, но его растянули бы и повалили собаки и держали мертвой хваткой «по нож». Значит, большой! Я замер, и 20 минут шел поединок нервов. Наконец, не выдержал Джип, перестал лаять и истерически завизжал, как раненый. Я двинулся спасать собаку. Только этого и ждал зверь. Сразу показался огромный черный горб над ельником. Секач уже ушами определил, где охотник, встал и «мухой» убежал в противоположную от меня сторону. Стрелять было нельзя. Потом я нашел лежку и по высоте елок определил, что горб мне по грудь. 20 минут этот огромный умник беспомощно лежал и терпел укусы терьеров, усилие сжатия челюстей у которых больше, чем у дога или кавказского волкодава! И это для того чтобы не побежать по ошибке под выстрел!

            Все это говорит о том, что большой вепрь очень умен. Это сложный трофейный зверь, и охотник, добывший его с подхода, достоин большого уважения. А как он ведет себя, попав в загон! Остановится, не обращая внимания на крики загонщиков, определится и никогда не пойдет вместе со стадом на линию стрелков. Обязательно вывернется вбок или сквозь загонщиков.

                                                           * * *

На форумах горячо, жестко и нелицеприятно развернулись дискуссии о ночной охоте с использованием прицелов ночного видения. Страсти накалены так, что от смертоубийства спасает только удаленный доступ. Вот наиболее миролюбивые цитаты «от полюса до полюса» мнений:

«Это не охота, а убийство».

«Каждый выбирает свой путь, кто-то едет по дороге на велосипеде и клянет водителей, а водителям мешают пешеходы. И так до бесконечности. Если нравится охота с ружьем – охоться и не мешай охотиться с карабином и ночником».

 «…касаемо человеческих качеств, если охотничек, простите, что использую это слово здесь, недалекое быдло, валящее все, что шевелится, сверх лицензии, стреляющий картечью или по неясно видимой цели, если ему класть на сохранение природы и т.д., то будет у него карабин с ПВН или не будет у него карабина – он таким и останется… Его с копьем выпусти – он фигню утворит… Так что тут важнее не инструмент, чем и как, а культура охоты».

«…по поводу ПНВ, карабина и прочего hi-tech снаряжения. Считаю, что эта охота имеет право на существование. Как уже правильно сказали – это уменьшает вероятность подранка, позволяет безошибочно выбрать пол и возраст, указанный в лицензии… Это просто инструмент».

«Я к тому, что мне нужен ночник. Пришел после трех лет охоты с фарой, потому что подранков и сгнивших кабанов практически нет, а до этого пять лет кричал, что это неспортивно, убийство и т.д. Я к своему мнению пришел исходя из своего опыта, чтобы не стоять перед егерем, опустив глаза вниз, потому что положил свинью, а поросят под фарой просто-напросто не заметил. А из чего исходишь ты, противник охоты с ПНВ?»

«Нет денег на ПНВ и карабин, охоться с ржавым пугачем и не суй свои 5 копеек серьезным людям».

            Лезть в эти разборки я не стану и свое мнение оставлю при себе. Скажу лишь, что богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно.

Добавить комментарий