Леонид Некрашевич. ИНСТИНКТ ОХОТНИКА

Охотник, как солдат, всегда считает дни до открытия сезона. Периодически просматривает свое ружье, чистит, снаряжает патроны. К открытию охотничьего сезона обычно все хозяйские дела переделывает и с наступлением сезона спокойно отдается своему любимому делу – охоте. 

Вот и теперь, в прекрасный осенний день, перед открытием охотничьего сезона Иван решил заготовить в лесу дрова. Запряг лошадь и только собрался ехать в лес, как на крыльцо из дома выбежали два сына пятилетний Саша и семилетний Леша. Застегивая на ходу пальтишки,  дружно хором просили взять их с собой.

-«Мама отпустила?» спросил Иван и, услышав положительный ответ, усадил сынов на телегу. Проехали через небольшую деревню Бондари, мимо живописного озера, через мостик, впадающей в озеро речушки, мимо озера «Ковалев огород» и очутились в могучем лесу. Работы было много, и Иван стал выпрягать лошадь. Леша подносил лошади сено, а младший Саша пошел исследовать окрестности леса. Его заинтересовала белочка.

Рыженький пышный комочек с огромным пушистым хвостом ловко шелушил сосновые шишки. Шелуха от шишек падала под ноги мальчика. Сашка поднял лепесток шишки и внимательно его рассматривал. Белочка, словно играя с мальчиком, сорвала новую шишку и бросила на мальчика. «Ну – ну»- погрозил пальчиком Сашка.

Понаблюдав за белочкой, Саша пошел дальше. Выйдя на полянку, вдруг увидел огромного зайца. Заяц сидел в небольшой ямке, образовавшейся от вывернутого пенька. Ушки зайца спокойно лежали на спине, заяц спал. Таких огромных зайцев папа приносил с охоты.

Мальчик, недолго думая, всем своим маленьким телом упал на зайца. Сработал инстинкт охотника. «Папа, п-а-а-а-а-па» — кричал Сашка. Испуганный отец что есть мочи бросился на крик ребенка. Подбежав к сыну Иван увидел подпрыгивающее тельце мальчика и, мотающуюся из под него заднюю ногу зайца. Отец заблокировал лапы и вытащил из под Сашки зайца.  Помог подняться сыну.

Пальтишко Сашки было все изорвано, висели одни лохмотья. Осмотрел тело. Крепкая ткань пальто защитило Сашку от мощных заячьих лап.

«Дааа, охотником будешь» — сказал отец. Домой ехали с дровами и зайцем. Сашка сидел на телеге укутанный в телогрейку папы и гордо смотрел по сторонам. Это была его первая необычная добыча.

Добавить комментарий