Между небом и землей

Задумываются ли начинающие энергичные охотники над тем, почему женщины, тихонько собирающие ягоды в лесу или на болоте, так часто видят лосей, кабанов и даже медведей. А у них неудача за неудачей, хотя специально бегают, смотрят следы, ищут. Врут женушки или звери их не боятся? Нет не врут. Лесной парадокс в том, что тот, кто неподвижно сидит, увидит больше дичи, чем тот, кто активно стремится ее встретить! Поэтому издревле охотники используют засады-засидки. Эффективная засидка может быть на земле или в стожке, но все таки лучше на вышке.

Для чего она нужна.

Я встречал «знатоков», которые считают, что вышка нужна для того, чтобы обеспечить безопасное наблюдение и комфортную стрельбу, что добыть с нее кабана совсем просто. И волки не съедят. Такое понимание проскальзывает иногда и в публикациях.
Отчасти это мнение верно. Обзор сверху лучше, меньше мешают трава и кусты. Если есть упор, то стрелять проще и надежнее, что очень важно ночью.
Но есть и домыслы. Об опасности раненого кабана пишут много, но это чаще всего побасенки. Этот зверь, по моему мнению, достаточно пуглив, агрессивность его преувеличена и скорее связана с не слишком хорошим зрением и малой скоростью принятия решений об изменении направления бега (попросту говоря, тормоз он – вот и прет на вас). А простота добычи кабана с вышки – чистый вымысел. Гораздо легче стоять на номере или ходить в загоне, чем долгими часами неподвижно мерзнуть и терпеть в темноте. При этом без гарантии успеха. При 10-ти градусном морозе в первый час хорошо одетому охотнику в валенках — комфортно, во второй час – холодно, на третьем часу — нестерпимо холодно, а потом уже все равно (стеклянный). А если еще и по-маленькому захочется… Шевелиться нельзя. Просто рай. Тренажер для тренировки силы воли.
Не надо думать, что стремление залезть повыше досталось нам от определенного Дарвиным хвостатого предка, основное назначение и смысл вышки – убрать запах охотника. Все без исключения звери не придают значения запахам приходящим с высоты 3-х и более метров, считают, что их источник очень далеко.
Во-вторых, при стрельбе из засидки, в отличии от загонной охоты, почти не бывает подранков, т.к. есть неоценимое мгновение для точного прицеливания по замершему неподвижному зверю. Такая стрельба более гуманна и не выматывает и не истощает поголовье постоянными тревогами и переходами зимой. По этой причине во многих странах, где обращают внимание на этическую сторону охоты, добыча животных загоном запрещена.
В третьих, только из засидки возможна не случайная, а заранее вычисленная и подготовленная добыча трофейного зверя.

Виды приподнятых засидок

Классическая вышка с хранилищем для кормов выглядит так, как показано на фото. Имеет достаточную для маскировки запаха высоту, просторный помост, на котором можно даже лежать в спальном мешке, и сухое, запираемое на не замерзающий винтовой замок хранилище для зерна. Фураж завозится автотранспортом заранее один раз в год. Эта конструкция получила широкое распространение в охотхозяйствах БООР. Используется как для отстрела, так и для подкормки кабанов в лихозимье. Иногда имеет крышу и дощатое ограждение, которое маскирует сидящего стрелка. К недостаткам можно отнести то, что звери долго (не менее года) к ней привыкают, и то, что быстро подгнивает и требует ремонта.
Несмотря на наличие в угодьях достаточного количества этих хранилищ и резкое увеличение цен на путевки, лицензии, многие прикормочные не используются из-за отсутствия фуража и зимняя поддержка животных не производится. Денег, видите ли, не хватает. На зарплату персонала охотхозяйства хватает. На грандиозное, проведенное с совковым размахом и похожее на «пир во время чумы», празднование 90-летия БООР — хватает. На конкретное дело по повышению продуктивности территории — не хватает… Зачем тогда нужны охотникам все эти административные надстройки и как «распиливаются» собираемые с них не малые деньги?
Несравненно лучше обстоят дела в системе лесоохотничьих хозяйств. Например, в Витебском ПЛХО все 15 ЛОХ работают на принципе самоокупаемости и приносят не малую прибыль. В Козьянском ЛОХ, которым руководит Василий Васильевич Винокуров, 5 егерей завезли на 24 комплексных прикормочных пункта более 100 тонн хорошего фуражного зерна. Неплохо живется козьянским кабанчикам зимой! А вот браконьеры там почти «вымерли» — всего 3 протокола за год. Волкам тоже приходится не сладко. При необходимости сразу снаряжается флажковый оклад. Отсюда и результаты – рентабельность достигает 135%. Когда руководитель не случайный человек, любит свою работу, то он думает, как сделать лучше, а не тупо следует стандарту. Василий Васильевич использует гораздо более совершенную конструкцию вышки, которая состоит из стальной бочки для хранения фуража, лежащей плашмя на земле или поставленной на торец и маленького срубика-избушки сверху. Она гораздо долговечней, устойчивей, комфортнее, теплее, меньше отдает звуки наружу. Может иметь дверь, закрываемые окошки и даже столик со стульями внутри. Ряд приваренных стальных скоб образует надежную не гниющую и безопасную лестницу.
Браконьеры строят сооружения попроще, тщательно их маскируют и приносят прикорм в рюкзаках. Приметы таких сооружений: площадки очень маленькие, не надежные; упора для оружия и ног, как правило, нет. Чаще всего вместо лестницы используются ветки опорных деревьев. Зато устанавливаются они в местах частых появлений зверя, на переходах, у заброшенных фруктовых садов и т.д.. Отлично замаскированы. Их очень трудно обнаружить. Егеря и охотники могут годами ходить мимо и не замечать их.
Используются все вышеописанные стационарные вышки только для охоты на копытных и на медведя, на засеянных овсом полянах. После выстрела может возникнуть очень длительная многодневная пауза в посещениях прикорма.
А что же делать, если нужно подкараулить волка на его кормовом обходе, или медведь выходит «не туда куда надо», или трофейный секач повадился ходить на плохо убранное кукурузное поле? Чтобы убрать вверх запах охотника может быть 2 выхода — мазохизм на ветке или комфортное лежание на привязанной за 4 угла к деревьям солдатской плащ-палатке (куске прочной ткани). У плащ-палатки есть один очень существенный недостаток – залазить и слазить с нее не просто даже днем. А упасть в амуниции, с оружием, даже с трехметровой высоты – «больно». Однако – охота пуще неволи.
Существует универсальная переносная конструкция вышки, которая позволяет оперативно реагировать на появление трофейных кабанов, стрелять волков на их тропе-обходе и добывать медведей с овсов. Эту «стремянку» в 2011 году я специально и не зря возил на новгородчину, т.к., по данным егеря, очень крупный медведь выходил на овсы ежедневно, но не менее чем в 300-х метров от стационарной вышки. К достоинствам конструкции можно отнести следующее:
— легко изготавливается,
— легко переносится вдвоем или перевозится на крыше авто,
— может быть перемещена на небольшое расстояние и установлена одним человеком,
— благодаря широкому разлету четырех опор – устойчива,
— на нее легко залезть и, что особенно важно для остекленевшего на морозе охотника, с нее легко слезть,
— имеет упор для ног стрелка и съемный упор для карабина,
— обеспечивает комфорт при ожидании, т.к. имеет легкосъемное, утепленное кресло и проволочные подлокотники,
— исключает падение заснувшего охотника,
— имеет длительный срок службы, т.к. хранится под навесом,
— при правильной маскировке под деревьями на границе леса и использовании дальнобойного оружия, эта вышка не требуется времени для привыкания зверей. Принес, поставил, выстрелил.
Сложность изготовления состоит в том, что нужно подобрать бездефектный материал, чтобы изделие получилось легким, но прочным. Размеры засидки-стремянки следующие. Длина опор до оси — 4 метра. Расстояние между ними у земли — 1,9м, у оси – 0,8м. Над осью опоры имеют дополнительную длину: 0,45м – со стороны спины охотника, 0,6м – со стороны упора для оружия. Диаметр оси — 15мм, длина — 1м; она выступает в обе стороны на 10см давая возможность повесить рюкзак и чехол. Устанавливается под углам 45 градусов к предполагаемой линии стрельбы

При выборе оружия для стрельбы с вышки предпочтение следует отдавать мощному нарезному оружию и экспансивным пулям. В темноте подранка быть не должно! В Беларуси достаточно патрона 7,6254R или Winchester 308 для стрельбы по любому зверю. Для волка лучше полнооболоченная пуля. Если дистанция не превышает 25м, то можно обойтись и ружьишком Иж-17 с не сильно погнутым стволом, но для стрельбы из любого оружия обязателен оптический прицел и подствольная лампа-фара (желательно беспроводная). Хорошо иметь ПОН, но удовлетворительную видимость в темную безлунную ночь дают только очень дорогие модели, а лазерная подсветка пугает зверя (прямо скажу, ПОН с лазером – выкинутые деньги).
Внимательно нужно отнестись к одежде, она должна быть теплой и постиранной хозяйственным мылом, проветренной. Зимой не лишним будет рюкзак с дополнительной «упаковкой». А вот термосы и фляги – лишнее. Уже с обеда ограничьте потребление жидкости. В день охоты нужно исключить из употребления сигареты, лосьоны, дезодоранты, репелленты и ароматизированное мыло. Собираясь на волка или медведя начинайте этот «карантин запахов» за 2-3 дня до поля.
Шутка: не берите с собой в засидку читалок и айпадов, но запасайте впрок вагон терпения и вагон выдержки. Удачи.

Добавить комментарий