«Некоммерческий» медведь

Этим "инструментом" можно снять Ваш скальп вместе с головой

Познакомился я с Михалычем много лет назад, в конце 80-х годов прошлого века. Он егерь по призванию, по должности и по образу жизни. С большой буквы Егерь. Отец его тоже был здесь 40 лет егерем, но потерял здоровье после рукопашной с медведем. Жив отец и сейчас.
За прошедшие годы изменилось все. Распалась империя, появились новые хозяева жизни, люди стали другими. Не изменился только Михалыч: военная выправка, бодрый, свежий, высоченный, нестареющий и практически непьющий. Тот же просторный рубленый дом, то же крепкое хозяйство и дружная семья. Только «побелел», «отстроил» рядом двоих сыновей, шестибоксовый кирпичный гараж, мехдвор и два гостевых дома. Вообще-то, он не Михалыч и теперь не егерь, а совладелец процветающего частного охотхозяйства и туристической фирмы. Однако очень не любит, когда его называют по имени-отчеству и заводят разговор о бизнесе. Для расширения кругозора бывал Михалыч в разных странах, охотился в Африке, Южной Америке, привез впечатляющие трофеи и фотографии. А кто бы сомневался? Слабо атакующему носорогу заставить задрожать карабин в руках человека, который несколько раз за зиму страхует туриста при охоте на берлоге, не доверяя это дело сыновьям. Однако все эти Ебипеты и Памиры ему не понравились: побаловался, говорит, неинтересно.
В его обширном охотхозяйстве много лесных полян распахано и засеяно овсяно-клеверной смесью, а основная фишка – охота на медведя с вышки, когда овсы становятся сладенькими. Кажется, что просто, но это не так.
Во-первых, нельзя увлечься сиюминутной прибылью и допустить снижение поголовья, но и чрезмерный его рост вреден, сократятся другие виды, может вспыхнуть эпизоотия. Во-вторых, в дикой природе все циклично, и если учет показывает снижение или увеличение численности, то это не указывает однозначно на перестрел или недострел. Тут уж Михалычу нет равных, кабинетные доценты ему не нужны, он сам чувствует все эти скрытые потоки природы. За 30 лет его работы охотничья территория не только не оскудела, но и набрала силу. И в-третьих: хорошо, если турист добывает медведя и все, но если ранит и зверь уходит, то потом охота на него очень сложна. Умным становится, «некоммерческим», а иногда и воровать начинает. Местное население обижается.
* * *
В 2011-м с деньгами стало сложно, и я смирился с тем, что не потяну традиционную поездку к Михалычу. Об этом и сообщил ему по скайпу, но он ответил, что есть медведь «специально для меня» с такой большой скидкой, что практически оставались затраты только на транспорт. Он прислал краткое, видимо, заранее подготовленное «рекламное» описание ситуации и рисунок поля:
«Легко ранен с вышки в 2008-м и ушел с территории. В 2009-м не появлялся.
В 2010-м стрелян с вышки опытным стрелком с большого расстояния и тяжело ранен. Шкодит телят у фермеров, потерял страх перед безоружными! Зимой не взяли. Сейчас выходит только на большое фуражное поле, не ближе чем 300 м от вышки, засаду на дереве обнаруживает и не выходит. Похоже, что обрезает поле перед выходом. Большой, мин. 400 кг».
Поле на рисунке было вытянутым, 400х50 м, в одном из углов помечена вышка. Я попросил Михалыча каждый день, перед самой темнотой, делать его объезд по периметру впритирку к лесу и сообщить о том, когда мишка перестанет бояться следа машины и начнет выходить. Мой расчет строился на том, чтобы тихо доставить на опушку вторую вышку и стрелка «по воздуху», без следов. Этот метод я уже не раз обкатал на сильно умных трофейных секачах, которые тоже носили в себе свинец и научились обрезать прикормочные площадки на предмет обнаружения свежего входного следа охотника.
По моим предположениям выходило так: на привыкание к машинному следу у мишки уйдет пять суток – слишком уж сильно он битый. Сутки на сборы, сутки на дорогу и первый ознакомительный выезд на поле. На компьютере я сделал калькуляцию Луны (калькулятор Луны я недавно встроил в блог для общего пользования, он виден в «подвале» любой статьи после комментариев), введя координаты Михалыча, взятые с ресурса mape.google.com, и предполагаемое время засады. Получалось отлично: вторая четверть, Луна высоко над горизонтом всю ночь с переходом с юго-востока почти на запад. Светит как раз со стороны низких кустов.
Теперь предстояли приятные хлопоты. На мелкой терке измельчил простое, неароматизированное, хозяйственное мыло и использовал его вместо стирального порошка в стиральной машине. Постиранный «полный боевой» комплект одежды высушил на веревке подальше от дома с его печной трубой и герметично упаковал в новый полиэтиленовый пакет. Нашел старые запасы мелового зубного порошка, пасту я на такой охоте не использую. Обнаружил в аптечке таблетки от кашля. Вроде, все, осталось самое неприятное.
Курю я как паровоз, а с такой привычкой на овсы ехать не стоит, даже если вышка будет высотой 150 м. Поэтому сразу после переговоров в очередной раз бросил. Нужно время, чтобы «сажу сдуло». Стаж курильщика – 41 год. Мучительно! Отвлекаюсь размышлениями о выборе оружия.
У меня два карабина: Тигр под 7,62 R54 раннего выпуска с ореховым прикладом, пониженным разбросом пуль (по заводскому отстрелу «штучный»), и болтовой Манлихер под .375 Н&Н Magnum. Купил оба более 15 лет назад одновременно и вместе с Михалычем. Манлихер тяжелее, т.к. патрон дюже мощный, но баланс отличный. Он как-то у меня не «прижился». Отдача сильная, патрон очень дорогой, мяса много портит. Михалычу такой в самый раз на подстраховках и в дальних странах, а я использую в основном Тигр – дешевый патрон и универсальность, силы хватает и на медведя (уже 6 лет не использую Манлихер при выездах на Новгородчину), и на косулю. Отстрел со станка на 100 м дает примерно одинаковую кучность и у Тигра, и у Манлихера. Загонные «буйнопомешанные» крикливые охоты, на которых иногда закрывается сразу несколько лицензий одним стрелком, давно не вызывают драйва, и, по теперешнему уму, заменил бы я, конечно, оба эти ствола на легонький изящный кипплауф, примерно мосинской мощности, например, под 308Win, но лень уже этим заниматься.
С другой стороны, медведь немаленький, и стрелять придется, скорее всего, на дистанции более 100 м, в темноте, а сердце – это кружок диаметром всего 10 см. Тут почти 7 кДж от .375 Н&Н Magnum не помешают. Живучие эти шкодники, и если я выступлю, как предыдущие артисты, то Михалыч мне голову оторвет, сказал же «специально для тебя». Медведя тоже жалко мучить. Однако если пуля не рассыплется и пробьет (а так, скорее всего, и будет), то шкуру придется пустить на портянки. «Вот и думай, голова, шапку новую куплю!»
* * *
Интуиция не подвела: всего лишь на один день позже предполагаемого в скайпе объявился Михалыч. Мой друг Иван давно просился на медведя и согласен был оплачивать полные расходы. Для него я оговорил вторую лицензию. На следующий день он выехал из Минска и забрал меня с хутора «Конец света». На багажник его машины мы пристегнули самодельную складную вышку высотой 4 м . Такой груз вызывал вопросы у придорожных инспекторов, но за габариты сверх допустимого ничего не выступало. Джип имел совсем немытый «дорожный» вид, к тому же мы говорили, что едем на гастроли гастарбайтеров-штукатуров ремонтировать коттеджи, и соблюдали скоростной режим.
Приехали утром, произвели по одному выстрелу для контроля оптики, попарились, поели «на сухую» и заснули, а вечером сделали ознакомительный объезд «моего» поля, осмотрели потравы и отвезли Ивана с сыном Михалыча на их полянку, которая оказалась очень далеко. Мишка к ним не вышел, на что Михалыч грозно заявил утром не столько Ивану, сколько сыну: «головами крутили, шеями на всю поляну скрипели».

Мобильная вышка

К вечеру перевязали мою мобильную вышку на «уазик» с дугами безопасности, но со снятым тентом, и покатили. Я, в надежде на успех, положил в карман невскрытую пачку сигарет, удалил чистым спиртом с карабина и из ствола смазку. Нам предстояло без лишнего шума, не сходя на землю и не глуша мотора, столкнуть вышку и поставить ее среди крайних к полю деревьев. Удалось все сделать быстро и не греметь при установке. Михалыч чуть-чуть вытянул ручное управление газом, чтобы двигатель шумел, как под нагрузкой. Я развязал пакет с «боевым комплектом» одежды, полностью переоделся и залез наверх со всеми «трантами» прямо с борта машины. Установил кресло и упор, обмотанный шерстяным шарфом. Уселся, поставил на место ПОН и тихонько снял с предохранителя заранее заряженный «Тигр». Готов, как пионер. Вот тут пришло время сказать об одном из многочисленных недостатков моего карабина – заряжание и предохранитель очень громкие.
Михалыч уехал. Все, ждем-с. «Надежды юношей питают», и их кусают комары. Я уже далеко не юноша, шкура толстая и борода седая, но меня тоже питают и кусают. Отбиваться от них нельзя. Откуда они, проклятые, в это время года взялись?! Хорошо, что накомарник взял. Сижу, как памятник, только моргаю. А что еще делать? Вот и моргаю, чтобы не заснуть.
Тишина стоит пронзительная, до звона в ушах, которые растут, растут и уже стали длинными, как у зайца. Они – основной источник информации. Все далеко слышно, не зря мы так тщательно соблюдали звуковую маскировку. Там кто-то идет? Идет? Нет, это зависшее дерево поскрипывает. Тут филин залопотал и через минуту получил ответ. У самой головы шухнули крылья совы. Ну да, неподалеку устроили возню мыши. Постепенно становится ясна карта источников звуков, на которые не стоит обращать внимания. Но вот этот щелчок сломанного елового сучка в карту не вписывается. Значит, кто-то есть. Может быть, кабан, может, лось или косуля. Время идет. Опять щелчок с другого конца поля, и еще один. Надеюсь, что это хитрый мишка обрезает. От этой надежды учащается дыхание. Пока звуки далеко, из специального микрокарманчика на тыльной стороне левой перчатки достаю маленькую таблеточку и кладу ее под язык. Классная вещь! Она мгновенно делает бесшумным дыхание, прочищает носоглотку, дает 100%-ную гарантию от кашля, успокаивает и снимает сонливость на всю ночь, не имеет запаха. В запас эти таблетки я купил когда-то давно не в аптеке, а в оружейном магазине в Кельне. Карабин на упор, приклад под мышку, все. Не делать ни одного микродвижения. Одежда специальная, мягкая, нешуршащая, но если я слышу мышей, то мишка тем более услышит меня. Текут минуты, часы. За это время всего один раз хрустнул сучок.
* * *
Обманул я его все-таки, в 2.20 мишка вышел! Большой или маленький? Далеко. Михалыч сказал, что тут один только «некоммерческий» выходит. Приподнял накомарник, наблюдаю. Луну правильно компьютер рассчитал, светит, как надо. Судя по степенным движениям – «крупняк». В мою сторону идти не собирается. Нужно стрелять, но дистанция 150-200 м – предельная для гарантированного попадания в круг диаметром 10 см. Жду, пока мишка повернется боком к Луне и ко мне. Видно отлично. «Нащупываю» перекрестьем «точку», для верности закрываю левый глаз и плавно жму на спуск. У «Тигра» еще 2 недостатка. Для того чтобы плавно нажать тугой спусковой крючок, полученный им в наследство от СВД, нужна привычка. Второй недостаток – абсолютно лишний пламегаситель усиливает ослепляющий эффект от выстрела. Зато отдачи почти нет.
Слышен четкий шлепок полуоболоченной пули. Мишка валится, но встает и начинает уходить скачками, однако сразу теряет ход до шага. Повторно не стреляю. Достаточно.
Включаю телефон, звоню Михалычу, он мгновенно берет трубку. Оказывается, он не дома, а тоже ведет наблюдение с вышки и слышал мой выстрел. Через 30 минут будет. Классно, как раз появится утренняя беловатость на небе, и перед преследованием пройдут положенные 40 минут или час. Пакуюсь. Снимаю упор и кресло. Разжигаю маленький костерчик из сучков – зябко под утро.
Михалыч настаивает на том, чтобы я взял свой мощный Манлихер. Ладно, ему виднее, многозарядность в кустах не нужна. Теперь мы с ним вооружены абсолютно одинаковым оружием, как солдаты.
Вот тут мишка упал, вот 6 скачков, шаговый след. Крови нет. Правильный патрон. Для тех, кто не знает: хорошая экспансивная пуля не должна пробивать зверя навылет, должна отдать всю энергию внутрь тела. Пробивать она начинает, уже теряя первоначальную силу, когда пролетела метров 300 или больше. Еще 40 шагов в кусты с взаимной подстраховкой, и вот он, «некоммерческий» здоровяк.
У Михалыча все на высшем техническом уровне. Он подгоняет УАЗ задом к кустам, я завожу трос от маленькой электролебедки, закрепленной между сиденьями, совместными усилиями переваливаем тушу на большую выпуклую дверцу от старинного холодильника. Аккуратно, капроновой плоской стропой, цепляем за пасть; сам трос прикреплен к дверце холодильника. Михалыч потихоньку тянет, я направляю с помощью березового рычага. Мишка торжественно въезжает в проседающий УАЗ по двум специальным доскам.
Медведи очень крепки на рану. Пуля полностью рассыпалась, разбила аорту и верхнюю часть сердца, а он еще пробежал 70 м!
Иван совсем расстроен. Ему опять не повезло. На третью ночь решаем посадить его на вышку одного, так будет потише, и удача ему улыбается. Правда, взял он высоковато, пуля попала в позвоночник. Пришлось помогать добирать, но добрал он сам хороший четырехлетний трофей.

17 комментариев на ««Некоммерческий» медведь»

  1. Светлана говорит:

    Классная статья!!! Спасибо! И мобильная вышка мне очень нравится.

  2. XXX говорит:

    медведа завалили. сволочи.
    а в каком лесу? далеко от минска? или в заповеднике /заказнике каком?

    • voinovdima говорит:

      В Минске, на улице Патапыча 🙂 🙂 🙂

      • Keppin говорит:

        It’s good to get a fresh way of lonokig at it.

  3. Егор говорит:

    Отличный рассказ, детальный, образный и очень интересный! Иллюстрации хорошие… мне всегда казалось, что бурые мишки поменьше будут, но эта лапа — это нечто!

  4. Семенов говорит:

    «В Беларуси охота на медведей запрещена с 1930-х годов. Медведь был включен в 1-е (1981) и 2-е (1993) издания Красной книги Беларуси.»

    Такие «егеря-бизнесмены» только и могут продавать национальное богатство и животных из красной книги богатым иностранцам и не только. Зимой наверно этот же дядька помог несколько зубров застрелить на трофеи; много в прессе писали, потом вроде штрафом отделался…

    КГК с Обществом охраны животных надо бы заслать на такие «охотохозяйства с турфирмами»…

    • voinovdima говорит:

      Вы не первый, кто не прочитал где это было (написано в абзаце о выборе оружия) 🙂
      На Новгородчине такая охота разрешена по лицензиям и приветствуется местным населением.
      В РБ, конечно, это наизловреднейшее браконьерство. Мало у нас этих шкодников, пускай размножаются.

  5. V говорит:

    То что статья написана классно — вопросов нет, читается на одном дыхании!
    А вот Иван из повествования — казел, на мишенях пусть больше тренируется! Жаль того мишку с позвоночником, мучался бедный!

    • voinovdima говорит:

      Иван по мишеням стреляет на уровне снайпера второго класса. Но мишка у его был первый, поэтому сильно волновался.

  6. y_r_i говорит:

    КАК можно бить зверя с оптикой?? Вы еще зафигачьте дзот, а лучше дот, охотнички. Радуются они, убили зверя…
    Убейте чувство зверя в себе, для начала.

    • voinovdima говорит:

      Господа «травоядные», обращаю ваше внимание , что рассказ написан для охотников. Поэтому не засоряйте комментарии однообразным спамом на тему «птичку жалко».
      Спасибо за Ваше участие в обсуждении, но тема поста – охота на медведя. А Вы упорно переводите стрелки на вопрос об этической стороне охоты. Выскажитесь об этом в этом же блоге, но здесь: http://voinov.by/2011/12/03/izbienie/
      или здесь;
      http://voinov.by/2012/03/10/baksyi-vsyakomu-nuzhnyi-baksyi-vsyakie-vazhnyi-oni-ne-pahnut/
      Этическая сторона охоты как раз по теме этих постов.

  7. sankq говорит:

    Спасибо, интерессная статья, почувствовал себя на охоте. много настоящих деталей.

  8. mikilai говорит:

    Первый раз читаю так мастерски написанную статью об охоте.Даже завидно стало. А медведь просто громадина.

  9. g34356 говорит:

    Красиво написано !!

  10. g34356 говорит:

    Охота — та часть прогресса и культуры , которая , в значительной мере, сформировала современного человека . Никто не может прогнозировать — понадобиться ли человечеству в будущем эти самые навыки. ИМХО они необходимы. Но не для того чтобы получать по 50 000 рублей за клюв баклана , для решения сиюминутных проблем отдельного «гражданина»; а для сохранения и приумножения многовековых знаний , целого пласта культуры и традиций. Что говорить … если надо для будущего вида застрелить больного зубра или опасного медведя , то пусть это сделают такие знатоки и мастера как автор , чем полупьяные нувориши с автоматическим оружие из вертолета. Ну а зайцев с косулями да уток можно оставить широким слоям любителей без каких -либо надуманных препон

  11. Александр говорит:

    Какой патрон,какая пуля?

    • voinovdima говорит:

      7,62ХR54, 13 гр, спец-полуоболочка и мягким свинцом, пр-во Финляндия

Добавить комментарий