Одноухого больше нет.

%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be

Первый день зимы проходил торжественно.

Снег целый день исполнял медленный полонез. Нельзя сказать что он падал. Скорее, медленно закрывал весь мир. Редкие крупные хлопья неторопливо и чинно планировали к земле среди вековых деревьев. И каждая снежинка шла между огромных ветвей по предназначенной только ей широкой спирали. Стоял полный штиль и абсолютная тишина, всё замерло, но в душе звучала вращающаяся музыка Константина Меладзе. Было пасмурно, всё, даже небо, как бы пригнулось к земле, однако в природе чувствовалось очень много праздничной положительной энергии. Я смотрел через окно бесконечный дневной сериал » Кормушка для птиц» или выходил в бор полюбоваться снежным полонезом.

%d1%841
%d1%842
А к вечеру снег устал. На джипе ко мне прорвал 5 километров от дороги знакомый. Привез мой уличный прожектор с ремонта и новость: оказывается егеря безуспешно преследовали стаю из семи волков, которая перешла из свёрдловских болот в мой бор, но следы закрыл снегопад.

Ну вот и началась зима, вот и начались зимние проблемы с волками…

Эта стая успешно пережила прошлую зиму в болотах за трассой, в редких тамошних деревнях порвала большую часть собак (их они снимали прямо с цепей), вырезала косуль, а летом взялась за домашних коз и баранов. Бестолковый директор охотхозяйства так и не смог ее уничтожить. В нашем районном охотхозяйстве есть только понты, а обычных флажков нет. Да и охотники все больше мяса хотят и водки, волчатников среди них тоже нет. Поэтому при подворном обходе деревень сотрудниками райисполкома люди высказывали основные претензии не к работе автолавок, не к дорожникам или врачам, а именно жаловались на охотников, что допустили до такого волчьего беспредела.

%d1%843
%d1%844
Хорошо лежа на диване в центре мегаполиса смотреть фильм о том как живут волки или дискутировать в интернете о пользе волка как санитара леса, обсуждать план управления популяцией волка в РБ, разработанный согласно конвенции СИТЕС, по которой волк находится в перечне исчезающих видов, предложения Европы о повышении его численности, но тут остались местные жители один на один с волками конкретно. Без интернета… В центре Европы. С вилами…

* * *

А я уже не тот. Раньше «давал им прикурить», но чтобы взять волка нужно его выходить, с колес с ними не разберешься, нужно все про него узнать, а для этого нужны ножки, ножки. И выносливость, которая уходит с годами. И азарт тоже уходит…

Случаев нападения на людей пока не было. Пока… Но если стая опять успешно перезимует и даст ещё прибылых, то все может случиться. Они и сейчас уже привыкли к безнаказанности со стороны охотников и нагло лезут на подворья. А чего ж им не пережить зиму, еды им в бору хватит. Сначала косуль зажмут, а потом и за оленей возьмутся. Ну и собаки в деревнях — тоже их ресурс «продовольственной безопасности». В 2011-м году вдвое меньшее количество волков вырезало всех косуль за месяц когда установился неверный наст на глубоком снегу. Так вырезали, что только через 5 лет стало заметно восстановление популяции.

Вызывать друзей-волчатников из Минска? Ну так, опять же, нужно все подготовить, «разобраться с географией»: где ложатся, какие кормовые маршруты и т.д..

Эх ножки, ножки, подарков для вас тут много, особенно хороши метровой высоты площадки голубики на мягком мху с упругим богульником и древесным отпадом, густо замешанные со снегом. Пока распутаешь след на таком участке так уже и сил нет даже если он меньше километра. Стая обязательно пройдет по таким участкам перед тем как лечь. А бестолочи с района будут мешать — гонять без толку стаю (чтобы аппетит нагуливали), сдвигать ее, путать карты. В общем проблема…

С такими мыслями и уснул.

* * *

Собачка моя будку не признает, спит где хочет. То под уазиком, то в брошенной пуне у соседа. Но в этот раз мой кобелек, которого зовут Джип, пролез через специальную дыру в нижней части двери и улегся в прихожей. Будто понял о чем мы говорили около машины и решил отсидеться в своей крепости. А среди ночи начал тихонько скулить и охать не выходя из дома. И конечно разбудил меня, т.к. прихожую отделяет от моей кровати только рубленная стена.

Он никогда так не делал. Обычно смело выскакивал и лаял, охраняя от какого-нибудь ночного гостя только ему ведомый периметр вокруг подворья. Стало мне любопытно. Всунул босые ноги в сапоги, накинул телогрейку на голое тело, мощный светодиодный налобный фонарь под руку попался — надел. Не поленился выйти чтобы посмотреть не заболел ли мой пес.

Оказывается не заболел. Как только я появился в прихожей, Джип выскочил из дома через дыру в двери и побежал «показывать». Молча. Но бежал странно — ровно до половины света фонаря. Потом останавливался и ждал.

Ветерок под утро поднялся, лез под телогрейку, обжигал ребра. Да и снег был глубокий, в сапоги попадал, морозил ноги. Очень неприятно стало после теплой постели да и не проснулся я еще толком. Однако собака меня явно уговаривала идти за ней. Как-то мне его поведение не понравилось и, когда мы проходили возле мангала в зоне отдыха, рука сама взяла «куриную вилку».

Куриная вилка

Куриная вилка

«Куриные вилки» нарисовались у мангала после того как я сварил себе велоприцеп из стального уголка. Чтобы он получился полегче я аккуратно срезал фортуной лишний металл по диагонали от колесных осей в торцам. Получились кусочки уголка («ручки») из которых вырастают две острые треугольные пики длиной сантиметров по пятьдесят и 2 сантиметра в основании. Сначала я хотел эти обрезки выкинуть, но потом сообразил, что это классная приспособа для поджаривания курицы у открытого огня на ветриле — курица сразу плотно накалывается на эти спаренные пики и не ерзает до схватывания. Когда идут первые незрелые кислые яблоки или осенью, в сезон брусники, мы с друзьями иногда набиваем куриц смесью яблок или брусники с чесноком и ритуально-долго крутим их около огня. Правда когда курицы готовы, то уже все сыты-пьяны — слишком долгий это процесс. Но «куриные вилки» прижились и висят-ржавеют у мангала.

Вот так в своем дурацком полуголом прикиде, под ледяным ветром, с увесистой железякой в руке и полузакрытыми со сна глазами я ковылял по сугробам за собачкой к бане, которая стоит в двух сотнях метров от дома на моем пруду. Думал всё, дойду до пруда, обругаю собаку и пойду спать. Тем более что простуда с очень высокой температурой, которую я получил впервые за 20 лет еще не прошла. Пруд оброс деревьями и кустами. Вот обойду эти кусты, светану по полю и в постель, блин, морозище скрипит, ветер подвывает, Луна и три часа ночи, а посередине дурной Дмитрий Воинов без штанов с дурной собакой, — такая картина маслом…

Джип за пруд не пошел, а я обогнул прибрежные кусты, светанул вдаль, но увидел в боковом свете фонаря в семи шагах от моих голых ног 4 пары горящих волчьих глаз. Тут уж и мои глаза открылись, и сон слетел и мысли погнали с огромной скоростью. Как перед смертью. Правда жизнь не вспоминал, а соображал что делать. На все размышления была отпущена не секунда, а малая ее доля:

Знаю точно — волки телепаты, поэтому, первое и главное, нужно страх в зародыше задавить. Наполнить мысли гневом, жаждой крови и уверенностью. Не отступать — стаей они точно бросятся в атаку если повернусь спиной или если дам задний ход. За мгновение сонный, больной и дряблый человек исчез, появилась сущность-смерть, наполненная жаждой убивать и звериной силой.

Быстро вперед. Шаг, второй. Получилось! Первые волки не выдерживают, отворачивают! А за ними оказывается еще три стоят. Самые крупные. Рука сама со страшной силой метает «куриную вилку» в бок матерому.

От броска свет фонаря уходит в сторону, но слышу очень характерный звук от лезвий вспарывающих плоть, — значит попал. Так часто бывает: когда тренируешься, стараешься и думаешь — не получается, а когда приспичило и думать некогда, то получается отлично.

Свечу. Волков нет. Испарились. Привиделись…

С трудом возвращаюсь назад к человеческой сущности. Сразу становится холодно, не где-то конкретно холодно, ногам, например, или ребрам, а всему телу сразу очень холодно. И страшно стало. Крови на снегу нет. Ни моей, ни волчьей. О преследовании просто не возникает мысли. Даже с карабином не пошел бы — тоже мне Аника-воин без штанов.

%d0%bb%d1%83%d0%bd%d0%b0-%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%b01
* * *

Дома, когда согрелся, то смех пробрал. На кого Джип работает? Или он решил сдать меня волкам с потрохами, чтобы не трогали его маленького?

Конечно я уже не заснул до самого рассвета. Чаевничал. Новости смотрел на компе. Рассказ этот начал писать. А утром, уже в полном обмундировании (в штанах 🙂 ), пошел смотреть что же произошло ночью, т.к. самому не верилось в происшедшее.

Все подтвердилось, а «куриной вилки» я в снегу не нашел. Может быть плохо искал — в глубокий рыхлый снег острая железяка ведь закопается «с концами». Да еще и брошенная с такой силой.

Однако решил проверить. А как проверить если волки рванули от меня веером по полю. Да и само поле за прудом маленькое, через 70 метров начинается обрыв к Двине и дебри кустов перепутанные ежевикой. И Джип-Иуда со мной не побежал помогать на «разбор полета». Но благодаря тому, что место встречи специально не топтал когда искал свою железяку я смог выбрать правильно след крайнего слева заднего волка, на которого, как припоминалось, и пришелся мой удар. След с прыжков быстро укорачивался до шага, дотянул до обрыва и далее через 100 метров зимней следовой головоломки в густой лозе я нашел его.

Волк давно дошел и это был Одноухий! Огромный волк, который стал для меня легендой, волк которого я безрезультатно преследовал более десяти лет! «Куриная вилка» пробила его насквозь, с одной стороны торчал уголок, а с другого бока выходили две пики. Одна пика даже отломалась в теле и пришлось вытаскивать ее плоскогубцами.

* * *

Оказывается много во мне еще осталось от городского «асфальтного мальчика», т.к. появилась романтическая мыслишка похоронить своего старинного врага с почестями. Но нет, на эти литературные лирические штучки я не поддамся. Мясо с аппетитом съест собака — все таки в этой истории Джип оказался самым хитрым и хитростью заслужил, а шкура и череп будут подарены моему старому другу в Израиле (оказывается не только евреи умеют смахивать на русских в России, но и русские могут окраситься в соответствующие цвета в Израиле). Мишка у него уже есть, но он давно мечтает ещё и о шкуре хотя бы с маленького прибылого волка, а где ему там волка взять-то… Вот поеду к нему стрелять кабанов и подарю этот трофей.

P.S. Вот написал и подумал о том, как меняются времена. Если бы в 1975-м собрался в Израиль пострелять кабанов, т.к. в Беларуси их мало, то попал бы в психушку . Если бы тот же самый план возник в 1995-м, то я рассердил бы всех друзей своими понтами (кабанов было больше чем коров в ином колхозе). А сейчас это вполне обыденно и нормально: волков в Беларуси много, зато кабанов нет…

13 комментариев на «Одноухого больше нет.»

  1. irina говорит:

    Да, мощный рассказ получился!

  2. Тимур говорит:

    «Знаю точно — волки телепаты, поэтому, первое и главное, нужно страх в зародыше задавить. Наполнить мысли гневом, жаждой крови и уверенностью. Не отступать — стаей они точно бросятся в атаку если повернусь спиной или если дам задний ход. За мгновение сонный, больной и дряблый человек исчез, появилась сущность-смерть, наполненная жаждой убивать и звериной силой.» — хорошо и правильно написано!

  3. Александр Гладкий говорит:

    Ну, Вы, блин, даёте! «Куриная вилка» пробила его насквозь, с одной стороны торчал уголок, а с другого бока выходили две пики. Раз уж так получилось, надо было его сразу на мангал. Джип хорошо бы попировал.:) А, если серьёзно — отличный рассказ!

    • voinovdima говорит:

      Он и сейчас еще пирует отварным мясом и костями.
      И не поленился, взвесил вилку — 1200 гр.

      • Юрий Емельянов говорит:

        «…но тут остались местные жители один на один с волками конкретно. Без интернета… В центре Европы. С вилами…»

        Дмитрий, ну если «куриная вилка» столь эффективна оказалась, так ведь с настоящими вилами деревня точно устоит против волков 🙂

        • voinovdima говорит:

          Не устоит. Вилы пока есть, но народа нет. Одни старики, старухи и «организмы», которые пальцем в нос не попадают от пьянства. Тут есть еще одна загадка нашей природы: на какие шиши они чернила покупают.
          Вилы были грозным оружием при проклятом царизме, когда еще была классовая борьба и класс крестьянства. Вилы в деревне заменяли знаменитый городской булыжник пролетариата 🙂
          Но Петров говорил, что есть мнение о том, что вилы должны проходить разрешительную систему МВД, как и огнестрельное оружие и иметь регистрационные номера 🙂 А булыжники?

  4. Леонид говорит:

    Очень интересный рассказ. Прочитал с большим интересом. Спасибо Дмитрий. Джип теперь без хозяина в лес не пойдет, а с хозяином будет крутится под ногами в радиусе 10 м. Одно может его расслабить — это бульон. Вам Дмитрий теперь и ружье не надо. Можно охотиться не только за столом с вилкой на шкварку на сковородке, но и в лесу. Очень неожиданно и удачно получилось. Но почему не убежали волки? Наверное совсем обнаглели.

  5. Александр говорит:

    Растёшь, дорогой, растёшь. Такое лирическое, снежно-скрипичное начало, колотящееся сердце читателя в середине рассказа и такой прекрасный хэппи-энд. Есть всё — кое-что от Тургенева, от Чингачгука, от Арсеньева. Просматриваются, конечно, и элементы от великого Андерсена, но по его направлению ещё есть над чем поработать. На гусях на Луну — это круче, чем с вилкой на волка, даже без штанов. Хорошо бы указать температуру воздуха…

  6. Татьяна Дерябина говорит:

    Это все потому, что писалось ночью, когда полет фантазии неудержим. Спасибо за Джипа-Иуду -шпиона, посмеялась.

  7. Юрий говорит:

    Даже грустновато стало. Дмитрий, Вы убили главного героя серии своих интересных рассказов — Одноухого. За длительное время, Вашего с Ним легендарного и мифического знакомства, Он уже должен был оборотнем оборачиваться в час полной луны, а закончил «на вилах»…:)
    Теперь, кроме шуток: написан красиво, мне очень понравилось! Жаль последний, про Одноухого.

    • voinovdima говорит:

      Последний про Одноухого, но двухухих тут еще много. Еще что-нибудь утворят, это точно.
      Кроме того про Одноухого есть еще несколько не законченных рассказов.

  8. Петр говорит:

    Сильный рассказ, прочитал на одном дыхании!

  9. Privodchik говорит:

    Рассказ отлично, а вот фото вилки надо убрать (заменить на рисунок) или добавить фото одноухого. Ссори за критику.

Добавить комментарий