Ох, мать, зря я научился стрелять…

Если мужчина стал охотником и купил ружье для охоты, а не «для того, кабы было», то он начинает с утки. В компаниях шумных «утятников» можно «оторваться», наслушаться охотничьих историй и даже научиться быстрой стрельбе дробью. Встречать рассветы и провожать закаты с дробовичком в руках, с умной собачкой. Гордиться полным ягдташем.
Получив, наконец, право участвовать в коллективных загонных охотах на копытных, нужно срочно учиться стрелять пулей. И не просто так, а по убойному месту. Учиться, учиться и учиться: правилам коллективной безопасности, как отличить бегущую свинью от секача, как использовать ветер, как ориентироваться в загоне, как стоять на номере, как преследовать подранка, как разделывать тушу, как делить добычу, как вкусно поджарить парную печеночку, узнавать повадки зверей, «читать» след, определять его свежесть. И многому, многому другому. Кроме того, нужно научить жену вкусно готовить карбонаты. Она будет не против по принципу: с паршивой овцы (больного на голову мужа) хоть шерсти клок.
Охота на копытных – это уже другой уровень, чем утка. И все-таки, ставя на кухне неподъемный рюкзак с мясом, я каждый раз вздыхал о том, что есть охота намного круче. Жена ее точно не одобрит. Мяса не будет, зато будут огромные расходы на езду по всей стране, неожиданные исчезновения из дома. Это яблоко раздора – волк.
Охота на волка, по моему мнению, несоизмеримо сложнее и труднее, чем на медведя с засидки на овсах. Север и северо-запад Витебской области дают хорошие возможности для такой практики.
Однако выбрал я место для своей агроусадьбы «Конец света» на берегу Западной Двины, между Витебском и Полоцком, где волков немного, а в иные годы и вообще нет. Там, где много волков, там почти нет копытных. Бесплатная лицензия на кабана, которую получает бригада волчатников за уничтожение двух волков, выдается на ту же охотдачу и почти никогда не закрывается, несмотря на то что охотники очень опытные. Медведи тоже не подарок. Не знаю, как осуществляется эта связь, но в «медвежьих» районах кабан часто болеет трихинеллезом. А в наших борах за последние 20 лет никто не добыл больного кабана. В общем, для охоты на волков лучше проехать много километров, чем иметь их в соседях.
Начинал я с коллективной охоты с флажками. Потом научился подстерегать волка при луне, когда он делает повторные обходы своей охотничьей территории (его появление имеет временной период 3-4 дня, в зависимости от кормовой площади). Тут очень важно найти маршрут его обхода и точно определить свежесть следа. И, наконец, еще один вид охоты, который требует умения правильно вабить голосом молодой волчицы во время гона. Это вообще высший пилотаж! После того как волк отозвался и рванул к волчице строить семью, нужно успеть бесшумно и быстро пробежать ему навстречу метров 150, застыть и увидеть его первым. Если остаться на месте, то ничего не получится. Дело в том, что волк на расстоянии в 1 км и более очень точно засекает ушами место ответа и, не добегая метров 100, начинает обходить его кругом, обнюхивать. Натыкается на ваш след и бесшумно исчезает. А вот если успеть выбежать из этого круга, то появляется шанс.
Таким способом матерого волка не добудешь – он женат и верен, но молодых самцов удавалось стрелять.
Есть совсем не спортивные способы: отрава, капканы, уничтожение выводка. Есть комический, но жестокий способ – на воющую от страха, привязанную в лесу возле засидки дворнягу.
Способов много, но я все-таки расскажу про флажковую охоту.
На флажковую охоту можно попасть двумя способами. Первый вариант – изредка получать приглашения от действующей бригады или напрашиваться, второй – создать собственный коллектив фанатиков, изготовить 10-15 км флажков и показать себя в деле в разных охотхозяйствах. Если бригада подобралась сильная и успешная, то через год-два ее уже знают в разных регионах и часто вызывают, как скорую помощь. И тогда, для сохранения имиджа, на форс-мажор ссылаться нельзя, надо быстро выезжать! Всем, всей бригадой.
Звонок – приезжайте! Совсем просто – волчица с полудня в окладе, до заката местные охотники взять не успели. Время на сборы – 1 час. Через 4 часа уже на месте и строим за общим столом грандиозные планы: завтра, в субботу, рано утром, быстренько возьмем волчицу и переключимся на другие стаи, которые хозяйничают в районе. Но человек предполагает, а волк располагает.
За ночь при сильном морозе навалило снега-крупы по колено, но флажки не обледенели и не легли. Волчица в загоне. Да еще и случайный лис крутится в загоне. Встали. Пошел загонщик.
Становятся на номер внутри оклада, в 50 метрах от флажков, стоят скрытно. Стиранные хозяйственным мылом, выбеленные и проветренные на балконе маскхалаты. Звукомаскировка полная! Не шевелиться, не дышать! Волк – это вам не кабан. Двигаются только глаза. Мороз 29 градусов! Ну вот сейчас, сейчас появится!
Но время идет, холод уже не только под одеждой, но и в глазницы залез, под ребра, откусил пальцы. Главное – хоть как-то сохранить правый указательный. Загонщик ходит по следу молча. Двигаться хорошо, тепло. Шуметь ему нельзя, слишком перепуганный волк может уйти через флажки. По той же причине номера должны стрелять только наверняка и не в сторону флажков. Тишина, холод, время. Ничего непонятно, только ожидание. Звукомаскировка полная! Не шевелиться, не дышать!
Дело уже к обеду. Мой безотказный (в отличие от МЦ-21) пятизарядный «Браунинг», смазанный полностью синтетическим негустеющим маслом, весит уже 100 килограммов. Я его, наверное, не подниму к плечу. Но… Звукомаскировка полная! Не шевелиться, не дышать! Вот бы поменяться с загонщиком.
Да, волк – это вам не кабан.
В обед руки от ружья болят, как будто полдня бревна грузил. Бутерброд кажется тяжелым. Оперативная информация от загонщика: волчица «грамотно крутит» по кустам, к флажкам не подходит, избегает чистого простреливаемого леса. Ходит медленно и осторожно, с оглядкой.
Делаем разрыв 70 метров на углу в стене флажков, маскируемся с напарником по краям. Остальные делят оклад флажками пополам, становятся на номера. В окладе уже два загонщика. Не кричат, но им теперь можно разговаривать, даже про вчерашний ням и про дам. А нам та же пытка. Звукомаскировка полная! Не шевелиться, не дышать! Стокилограммовый «Браунинг» и трескучий мороз. Ох, мать, зря я научился стрелять, хочу в загонщики!
На закате загонщики стали даже покрикивать, как при охоте на копытных. Но хитрая бестия не подошла ни к номерам, ни к моему подконтрольному выходу из оклада.
За ужином мы узнали, что за смоленской трассой сегодня появилась стая из 5 волков, мигрировавшая с востока, из России. Но раз дело пошло на принцип, решили продолжать бороться с волчицей, а стаей заняться потом. Будем делить оклад. Лишь бы иней не опустил флажки за ночь. Может быть, виноваты запахи? В этот вечер не пьем, не курим, верхнюю одежду «сушим» на улице.
Утром опять морозище. Из пакетов, уже на месте, вне машины, достаем верхнюю проветренную одежду. Флажки нигде не упали. Волчица на месте.
Все делим, делим оклад, ничего не умножаем. Но скоро закат, а результат деления – ноль. Волчица уже офлажена практически на пятачке, в густом подросте осины. Но и на номерах видимость не более 3-5 метров.
Трое загонщиков ревели, как быки, в полную силу, а волчица не шла ни на густо стоящие номера, ни к выходу из оклада, ни на флажки. Просто издевалась. Тут через морозную корку в мозг проломилась мысль, что у нее в колоде 6 тузов. Проходит мимо не в пяти, а в шести метрах, прекрасно чувствует охотника, а ее не видят.
Нужно лезть на дерево. Все звери, в т.ч. и мудрый волк, воспринимают запахи и звуки, приходящие сверху, как посторонние. Вот только как залезть на тоненькую, хрупкую от мороза, осинку, на высоту 4 метра, в зимней одежде, в маскхалате и с оружием? Как надолго закрепиться наверху и выдержать крепкий мороз? А как стрелять?
Выбрал самую толстую осинку, аж 10 сантиметров в диаметре у комля. Залез с помощью чуда. Оно же помогло пристегнуться ремнем и не упасть. Замер. Через 5 минут так свело, что я понял: раньше были цветочки, а вот теперь – ягодки. Раньше было скучно, холодно, тяжелело ружье, а теперь еще и невыносимо больно. Если свалюсь или сломается ствол осинки, то рассыплюсь на куски, как сосулька. Не стонать! Звукомаскировка полная! Не шевелиться, не дышать! Правый указательный беречь!
Через 20 минут, когда я уже почти потерял сознание, она пришла… Друзья ее радостно уволокли, а меня снять забыли. Как слез – не помню. К машине пришел «крабом», волоча в клешне ружье… Вот уж точно – охота пуще неволи!
Мне сказали, что после выстрела я, на радостях, заорал с громкостью локомотива, так что снег посыпался с веток. Странно, но попросить помочь слезть я не мог.

17 комментариев на «Ох, мать, зря я научился стрелять…»

  1. михась говорит:

    Дмитрий, вероятно правильный выбор покупка хорошей фотоаппаратуры.

  2. belduke говорит:

    Ну что ж, рассказ подробный, живой, «смакующий» все тонкости. Фотографии живых волков — красота. Последнюю — лучше бы не видеть. Не люблю я, Дмитрий, охоту. И охотников (уж простите, что так прямо). Жалко мне зверей. Отнимаем и так у них все больше среды обитания — дорогами, городами, промышленными зонами… Чувствую по Вашему описанию, как «забирает» охотника азарт перехитрить зверя, но последняя моя мысль — все равно жаль, убийство по-другому назвать нельзя. Зверь живет по своим законам, зачем мы в его законы лезем? Он же от нас ничего не хочет.
    А самое ужасное — охота на птицу. Утки, гуси летят через ветер, снег, непогоду для того, чтобы высидеть и вырастить потомство. А тут выходит мужик и лупит по ним из ружья… Не понимаю и, видимо, не пойму.

    Хотя опять же по всему видно. что природу Вы любите, тогда как одно с другим может сочетаться? Охотник и любитель зверей и природы? Видимо, вечная тема для дискуссий.

    Если бы еще численность охотников не росла такими темпами…

    • voinovdima говорит:

      Извинте Belduke, что промедлил с ответом. «Переваривал» долго, т.к. не простой ваш коммент…
      Охоту на гусей весной никогда не любил именно из-за того, что Вы написали. Гуси «летят через ветер, снег, непогоду» — сильно сказано, достает до сердца! Неосознанно я это чувствовал. Сейчас понял, что именно поэтому и не люблю встречать их весной картечью. Ну а волки… Волка я буду стрелять всегда при любой возможности. Вы уж извините, наверное живете в городе и не знаете, что такое Волк.
      Охота должна быть разумной. Как сделать ее разумной в нашем государстве я не знаю, к сожалению. Кабанчиков тоже можно и нужно стрелять, но слишком много в охоте алчности, чванства бюрократического стало за последние 15 лет.
      Сильно разочаровался. Сейчас больше люблю телеобъектив. Сделать хорошее фото, гораздо труднее чем застрелить… Спасибо за хороший коммент господин «не охотник».

      • belduke говорит:

        Спасибо за ответ. Как все неоднозначно.
        Конечно, я городская жительница, хотя город не люблю, и уехала бы отсюда куда подальше.
        Несмотря на мою нелюбовь к охотникам, всегда хотела обсудить эту тему с человеком, занимающимся охотой. К сожалению, культура спора вещь многими забытая, многие скатываются на оскорбления, как это было где-то и у Вас в блоге, только Вы не поддались на провокацию.

        Волк… с детства от одного слова мурашки по коже. Но я, например, знаю, что волки живут семьями, в которых все подчиняются железному порядку (хорошо бы и у людей так). Слышала про волчью верность, что они моногамны и создают пары на всю жизнь (опять же нам, человекам, до них далеко). Ну, и просто, это красивое животное. Очень красивое.
        Кабанчики приносят много вреда, красавцами их не назовешь… свинтусы, одним словом, самки кабанов — очень заботливые мамы, а вепрь — хитрейший и сильный зверь.
        Знаю не очень много, и в основном про живых зверей, а не в качестве мишени.
        Много мыслей, много эмоций.

        Желаю Вам удачной фотоохоты, Дмитрий, была рада Вашему ответу.

        • voinovdima говорит:

          Люди любят изобретать эстетические и этические термины, потом сами попадают в плен этих терминов. привыкают думать штампами. Кроме того свои «изобретения» они переносят на диких животных, из-за этого описание их поведения становится полоским, очеловеченным, не соответствует действительности. В природе все значительно прозаичней, прагматичней, но сложней. Поэтому рассказы о зверях писать тяжело. Я думаю вам будет интересно прочесть эти страницы блога: ЖИВАЯ ПРИРОДА. В КАРЕЛИИ, ЗЕЛЕНАЯ

  3. alena говорит:

    Я не городская и очень хорошо знаю что такое волк!!! Не однократно встречала этого зверя в лесу. И вот что я скажу с личного опыта, общения и контакта с этим зверем. Это самое прекрасное создание в природе, которое без причины никогда не нападет на человека. А вы и подобные вам охотники, которые их убивают — просто ТВАРИ!!! И хуже любого зверя!

    • voinovdima говорит:

      Встретила Аленка Серого Волка и он ее не съел и даже на нее не напал. Почему?
      Версия №1 (женская): Потому, что это самое прекрасное создание в природе…
      Версия №2 (мужская): Просто ТВАРИ, которые хуже любого зверя, приучили Серого бояться любого человека, даже женщину и ребенка.

  4. miragor говорит:

    На моё чутьё — так причина в столь ярой и слепой ненависти,как у Шарикова к кошкам, любого настоящего охотника к волку только в одном : волк — охотник, человек же — не охотник, в глубине своего генома — плодоядный, некогда давным-давно, в силу объективных причин (крушения цивилизации, глобальных катаклизмов и оледенения, постепенной утрате своих психофизических качеств) вынужденный выживать охотой. Возможно тогда — именно волк сделал из человека охотника, но сам так и не стал домашней шавкой. Это лишь месть паршивого ученика мастеру, обучившему ремеслу выжить за гранью, но которого невозможно превзойти — остаётся только убить?

    • voinovdima говорит:

      Идея красивая для фентези: волк учит человека охоте. Может быть попробую когда-нибудь написать такой рассказ, однако трудно будет не клонировать идею Маугли.
      Теперь возражу: человек изначально был более сильным хищником чем волк. Мужчина всегда мог противостоять даже нескольким нападающим волкам.
      Волк достоин огромного уважения за то, это необычайно пластичный вид. Живет и процветает. Его численность регулируется только охотниками. За это им спасибо огромное, иначе бы любители пушистых лучше бы узнали его характер не по книжкам и ТВ. Еще волк имеет уникальную сигнальную систему, об этом вы можете прочитать здесь на странице ОХОТА в посте ПРОПУДЕЛЯЛ

  5. miragor говорит:

    Здравия,Дмитрий!
    Мы живём в королевстве кривых зеркал — поэтому очень сложно увидеть своё отражение реальным — это возможно только в общении с живой природой…
    Американские генетики уже пришли к выводу,что человек древнее любого животного на Земле.Можно предположить,что существующая флора и фауна — некогда созданы человеком для своего комфортного развития,а некоторые виды животных — даже деградированное наследие предыдущих цивилизаций.Мы на пороге падения концепции Дарвина и библейского мировоззрения,невозможно утаить шило в мешке…
    Ваши рассказы — по нраву,обязательно прочту.
    Выходит,что идея Маугли — реальна?
    Человек,если это человек,конечно,никогда не был хищником — даже мужчина,воспитанный как воин,казак к примеру,бывало оказывался съеденным волками вместе со своей лошадью,хоть и был вооружён до зубов — шашкой,карабином,нагайкой и ножом.
    Опять же,лишь личное мнение, — и человек имеет уникальные системы,не только сигнальные — да вот не хочет ими пользоваться — тепловизор ему подавай на Хеклер-Кох,масккуртку на тинсулейте,а когда окажется один на один с природой — тут и сопли потекли,как у первоклассника.В природе заложены разумные алгоритмы — вот на них и нужно опираться.А существующая модель регулирования человеком всего на Земле — неправильна,т.к. неразумна и направлена на самоистребление,не только «регулирование» численности волка.Гармонии и лада с Природой в ней нет.

  6. Aleksej говорит:

    Дмитрий всё правильно пишет. Когда страшно из дома выйти — волки (дикие собаки) не выглядят такими милыми.

    • miragor говорит:

      Да не нападает дикий зверь на человека первым никогда — у него в подкорке — табу. Может напасть только получивший огнестрельное ранение — и ещё 4 поколения его отпрысков несут память ранения в своём геноме — передастся по наследству. Так что человек сам повинен,точнее — человек-охотник — он стреляет — а могут ответ за это держать ещё его праправнуки.
      К чему это клоню? К тому, что убивать имеет право не каждый и не во всех случаях — это долго объяснять — может и жизни не хватить.
      Вас что, в детстве волками пугали? Меня тоже. Но страх приносит не волк, страх живёт внутри тебя.
      …Вот на эти школьные каникулы устраивал своим подросшим девахам рыбалку с ночёвкой — так позамерзали в палатке, хотя они у меня и зимой купаются в проруби и водой на морозе обливаются с рождения, не послушав совета как правильно использовать вещи — настаивать не стал.
      Утром спрашиваю, что слышали ночью?
      — Ничего, сначала было затишье,к утру ветер.
      Тогда повёл показывать следы и рассказывать про жизнь,что кипела возле их палатки ночью. Сколько было эмоций и удивления! И никакого страха.
      По тропинке, в 10 метрах от палатки первым к реке прошло волчье семейство: мама, папа, трое трое сеголеток…

      • voinovdima говорит:

        «По тропинке, в 10 метрах от палатки первым к реке прошло волчье семейство: мама, папа, трое сеголеток…»
        Правильнее было бы сказать:
        «По тропинке, в 10 метрах от палатки, первым к реке прошло волчье семейство: мама, папа и трое прибылых…»
        Или так (если уж совсем по-охотничьи):
        «На тропинке, в 10 метрах от палатки, дала след волчья стая: матерые и трое прибылых…»

        • miragor говорит:

          Да,уже ка-то прилипло слово «сеголеток» только к свинтусам, хотя его можно применить не только к животным, но даже к человеку: «сего» — этого, «лето» — год, получается значение «текущего года» — очень широкое применение ранее, а сейчас — устаревшее.
          Ну а «прибылый» — тоже устаревшее слово и почему-то закрепилось только в отношении волчьего коллектива — стаи. Может потому, что русский язык исторически неоднократно загоняли в рамки искусственных правил?

          • voinovdima говорит:

            А мне нравятся оба слова: и прибылый и сеголеток. Они старинные и передают вековые традиции русской охотничьей культуры.

      • voinovdima говорит:

        Выбирая дату поездки на природу с ночевкой залезте в подвал моего блога и узнайте когда взойдет Луна, когда зайдет и как ярко будет светить.

        • miragor говорит:

          Благодарю,Дмитрий!
          Наш язык — кладезь неизведанный. Это и русский, и белорусский,как и все славянского корня. Белорусский — вообще особенный, он таит в себе столько потаённого, наверное до поры скрытого.

          В принципе, на Земле существуют только два цикла и ритма, естественно и календаря, и, соответственно — культа, которые определяют течение жизни на Земле — это Солнечный и Лунный. Наша, православная традиция в своей основе — Солнечная. Ну а представителю войск специального назначения нужно учитывать оба — специфика. 🙂
          Ну а в жизни — вырваться на уединение с природой — это уже великое счастье, даже в неблагоприятную фазу луны. 🙂

Добавить комментарий