Польза от старика.

Бледно-розовым морозным закатом в лазури угасал чудесный зимний день. Ветра не было. Облаков не было. А было, как в стихотворении «Под голубыми небесами…»,– с самого утра.

Я целый день прохаживался с фотоаппаратом, искал хорошие ракурсы, ловил блеск снега.
%d1%841
%d1%842-%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%b32
%d1%843-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d0%be-%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8
%d1%844
%d1%845-%d0%bf%d1%80%d1%83%d0%b4
%d1%846-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b0-%d1%83%d1%82%d1%80%d0%be-5-04
%d1%847-%d0%bc%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d0%b8%d0%ba
%d1%848-%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%b31
%d1%849-%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%b3%d1%831
%d1%8410-%d1%81%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%b0
Просто наслаждался величием окружающей меня красоты. Ночь обещала быть классной для светописи со световой кистью (сейчас эту технику иногда называют просто «светопись»). Светопись – это фотография, а световая кисть – это фонарик. Ночью аппарат устанавливается на штатив и снимает объект с нормальным дневным ISO и очень большой выдержкой, а я должен «твердой рукой» по заранее продуманному плану успеть пройти фонариком там (и только там),где нужны световые акценты. Такая вот немудреная идея, но мастера светописи творят чудеса, а я только учусь.
%d1%8411
Полнолуние прошло, и Луна сейчас в 3-й четверти. Взойдет около полуночи. Ветра не будет. Выйду. Попробую совместить съемку в ее контровом свете со светописью. Может быть, что-то и получится. Тут главное – научиться чувствовать необходимые и достаточные росчерк фонарика и скорость движения луча.
Зимой темнеет очень рано, поэтому прилег и поставил будильник, чтобы встать в 23.00. Однако до будильника чуть-чуть не доспал. Стали часто гудеть какие-то самолеты, разбудили и удивили: надо мной идет воздушный коридор на Москву с Европы, но пролет лайнеров начинается в 16.00 и заканчивается через пару часов. А ночью всегда тишина полная.
Когда хотел выйти из дома, кошка под ноги шмыгнула через порог и сразу на печь взлетела. И глядела оттуда ошалевшими глазами. Я ей кулак показал, чтобы на стол кухонный не лезла, и вышел. Стою у дома, курю. Собаки не слышно и не видно. Тишина, морозец градусов 10, мягкий пухлячок всю землю и лес закрыл. Луна уже полностью выставила свои уши над елками.
И тут это началось. Даже чернота ночи стала другой. Запел низким голосом матерый. Похоже, совсем рядом. К нему почти сразу присоединилась волчица, а потом один за другим прибылые. Звук набрал могучую силу, казалось, что сейчас с веток снег посыпется, а лес задрожит от ужаса. Может быть, это мое субъективное восприятие, но вибрация была всеохватывающей, всепроникающей и завораживающе -ужасной.
Вой угас в обратном порядке: первыми смолкли прибылые, потом волчица, последним прервал песню матерый. Потом все опять повторилось. И никакие это были не самолеты – меня разбудили волки, певшие у дома.
Вой – загадка в биологии волка. Звучит он по разным причинам. С помощью воя можно легко определить местоположение других членов стаи или дать знать о своем. Кроме того, вой – это связь с родственниками. Или, например, нашел подругу – рассказал, родились волчата – снова завыл от счастья. А если возникли некоторые трудности во время охоты, можно вызвать подкрепление, и оно тут же прибудет. Случается и такое, когда волки спеваются в многоголосом хоре и воют стаей. Это служит своего рода предупреждением для чужаков, которые могут попытаться посягнуть на их территорию. Так волки дают понять, что их много и с ними сейчас лучше не связываться. У дикарей аналогично используются барабаны.
Я не переводчик с волчьего языка, хотя вой слышал за свою охотничью жизнь очень много раз. Разный и про разное. Но теперь я с уверенностью мог сказать, что вой, возникая и опадая, утверждал силу и власть стаи. Они наелись и пели про то, что все одной крови и охота была удачной, про то, как хорошо быть сытыми и никого не бояться. И угрожали кому-то. Угрожали…
Кому? Стали у дома и грозят, блин. Ясно, что мне грозят. Больше тут грозить некому.
%d1%8412
Ладно, счас я вам спою!!! Быстренько домой, шапку вон, ватник вон, сапоги вон. Скорее натянуть мягкий шерстяной свитер, трико, толстые шерстяные носки. Схватил карабин, вбил в него магазин-десятку, скинул оптику – все равно стрелять от живота придется, прищелкнул тактический фонарь. Все? Нет, не все, еще запасной фонарик не помешает . Вот теперь все, только не забыть затвор передернуть в доме и с предохранителя снять, чтобы не шуметь на улице.
Выскользнуля из дверей и превратился в беззвучную тень. Одежда не шуршит абсолютно, дышать умею, мягкий пухлячок под ногами тоже молчит, как партизан. До волков всего 150 м, почти 300 бесшумных шагов. Они не на поле, а в лесу воют. На маленькой полянке. Знаю, где. Полянка здесь одна, и они там точно. Я крадусь, они поют. Под вой легче красться, только темнота мешает, но все равно все внимание на стопы ног – чтобы не дай бог сучок не хрустнул. И медлить нельзя – вдруг им надоест. Молюсь, чтобы не насторожились. Ветра нет совсем, это хорошо, иначе бы в лесу слабый ветерок крутил запах…
Ну, все. Подошел. Звук уже совсем рядом. Сейчас будет опушка заветной полянки, на ней включаю подствольник и загашу всех, кого успею. А стреляю я по-боевому, с двумя открытыми глазами, почти как автомат быстро и очень редко промахиваюсь. Был случай, когда на номере взял из большого кабаньего стада 10 голов сразу. Но что-то чуть слышно хлопнуло сзади – напряженная ветка. По полянке в лунном свете метнулась еле заметная тень. Все смолкло. Как отрезало – прямо посередине песни.
Я мгновенно включаюсь, но успеваю увидеть лишь двух убегающих волков, мелькнувших глубоко в кустах. Проиграл…Вчистую проиграл!
Поворачиваю назад. Свечу дорогу – чего уж там, все кончилось, скрываться не нужно. А через 10 шагов обнаруживаю, что мои следы присыпал след огромного волчары. Это старый, который не участвовал в вое и ходил вокруг полянки. Завидовал? Охранял? Волков можно 200 лет изучать и все равно их не поймешь.
Но как бы там ни было – предупредил он стаю вовремя, за секунду до атаки.
Но на этом история не закончилась. У дома начал звать собаку, но только услышал из прихожей редкое, почти ультразвуковое повизгивание. Пес не выходил. Оказывается, он не мог идти, лежал на боку и дрыгался в попытках встать. От ужаса его свело так, что ноги почти отнялись. Погладил его, поставил на ноги. Он несколько раз переступил нетвердо куда-то вбок и упал. Я продолжил попытки, но стало еще хуже – шаг-два в сторону и падает. Тогда я стал водить песика по двору, держа за передние лапки. Скоро он разошелся и стал ходить за мной сам на четырех и «помогать» заниматься светописью…
%d1%8413-%d0%bb%d1%83%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d0%b0

14 комментариев на «Польза от старика.»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Дмитрий! С интересом читая Ваши рассказы, я еще и «грамотнею» по разным техническим вопросам.

  2. ирина говорит:

    Захватывающий рассказ! И фото красивые!

  3. Александр Гладкий говорит:

    Отличный рассказ. Неужели волчий вой вызвал временный паралич у Вашего Джипа? Знаю, что собаки волков боятся, но чтобы настолько?

    • voinovdima говорит:

      Собачка такая нежная — исландский шестипалый терьер, птичник. В этом году осенью, когда уезжали джиповы любимые гости, он тоже от расстройства скрючился.

  4. Тимур говорит:

    Рассказ понравился, спасибо!

  5. Александр говорит:

    Ложка к обеду. За последнее время несколько раз встречал информацию о разбушевавшихся в Беларуси волках. Например, под Брестом и сейчас жрут собак и пугают людей.

    • voinovdima говорит:

      Да, пишут журналисты много. Только они все берут с чужих слов и обычно просто не понимают о чем пишут. А иногда и я не понимаю о чем они 🙂 Такие вот теперь выпускники журфака…

  6. Андрей Шимчук говорит:

    Дмитрий,а почему сразу за карабин? Они же тебе ничего плохого не сделали? Неужели ты думаешь что волки «поели все»?Это инстинкт у тебя с «советских» времен. Они приходили к тебе с миром. А ты сразу за оружие…

    • voinovdima говорит:

      Горбатого могила исправит, каюсь, но стаей они воют не про мир, точно.
      А «поел всё» наш новый директор охотхозяйства, особенно когда кабанов не стало — есть то хочется. Однако он при Красной книжке, неприкасаемый 🙂

  7. Петр говорит:

    Хороший рассказ, спасибо.

  8. Леонид говорит:

    Да, рассказ очень хороший, завораживающий, но видимо будет еще и финал. Что то схоже с историей Татьяны Дерябиной. Собаки очень бояться волков. Когда у меня был волчонок, то моя собачка, вместо дружбы с ним, забивалась в конуру и если к конуре подбегал волчонок, то истерически рычала брызгая слюней. Волки это машина для убийства. Даже строение челюсти у них такое, что если укусит, то входные отверстии от зубов маленькие, а внутри разрезано как ножницами. Вот и говорят, что волк зарезал. Волк всегда в поиске добычи. Приходилось, по следу, видеть как волк за одну ночь добывал по 3 зайца. Так что хорошеньким его не назовешь. И если добыча не одна и он может ее догнать, то режет всех.

  9. voinovdima говорит:

    Сегодня получил интересную информацию от охотников — «прямо из загона».
    Они шли по следу 2-х лосей. Обнаружили свежезарезанного волками вполне здорового лося. Второго лося выгнали на линию стрелков и он был взят. Этот второй лось был сильно ослаблен из-за застарелой пули в плече и обширного нагноения.
    Получается, что волки выбрали здорового, более вкусного.
    Вот вам и «санитар леса»…

    • Леонид говорит:

      Дмитрий, волк очень умное животное. Способствует этому его любопытство и тяга к исследованию (знакомству) с людьми, предметами, животными. Поэтому ослабленного лося волки оставили на потом. А куда бы он от них делся бы? Казалось бы сопровождение волками людей доброе дело. На мой взгляд это волчье проявление выше перечисленных качеств. Даже приученный зверь несет в себе скрытую опасность.

  10. voinovdima говорит:

    Ученые говорят, что если бы собака могла говорить, то ума бы ей хватило усвоить школьный курс алгебры если хозяину это надо. У нее очень сильная тяга к познанию дел человечьих.
    А волк наверное еще умнее собаки.

Добавить комментарий