ТРОПИНКИ К ЗНАТНОМУ ТРОФЕЮ

Охота на самца косули с подхода наиболее интересна и добычлива с 15 мая до второй половины июня по двум причинам.

1. Слишком короткая ночь вынуждает животных выходить на места кормления до захода солнца и покидать их после рассвета.

2. Трава в этот период еще не скрывает зверей полностью.

По мере отрастания травы наступает мертвый сезон, можно охотиться только с вышки, но эта охота слишком зависит от подготовленности охотхозяйства и требует от охотника лишь умения хорошо стрелять и иметь крепкие нервы, а всю наиболее сложную часть пути к трофею уже проделали егеря. Поэтому о ней я писать не буду. Тут разница такая же, как между разработкой проекта и его окончательным утверждением визой высокого начальства.

Мертвый сезон кончается сенокосами и уборочной. Но на убранной земле «уже не то». Вторжение косилок и комбайнов на луга и поля нарушает сложившийся еще с осени «общинный уклад» зверей. Кроме того, происходит массовая гибель детенышей от повсеместного нарушения правил покоса и уборки полей, что  делает поведение косуль не таким интересным. Потом ночи становятся длиннее, сильно мешают туманы, и охота резко усложняется. Правда, в июле-августе азартна охота на вабу.

Погоню за трофейным самцом надо начинать задолго до открытия, еще по снегу, и для начала нужно взять под наблюдение наиболее «вкусные» поля весеннего рапса, выяснить половой состав и количество косуль на данных участках.  Рапс притягивает копытных зимой как магнит из-за того, что в его листьях и стебле  много воздушных фолликул и он мягкий на любом морозе.  Иногда для добывания этой зелени косули разрывают полуметровый снег, а лоси и олени «ползают»  по полю на коленях. Однако из года в год все меняется. Косуль на данном участке может просто не оказаться из-за неправильного внесения минеральных удобрений или из-за «волчьего года», каким выдалась зима 2010-2011, когда в Витебской области наст на достаточно глубоком снегу не держал косуль, но прекрасно выдерживал волка почти 2 месяца. Бесспорно, для наблюдений при коротком световом дне пригодится прибор или прицел ночного видения, но отстрел трофея с ночным прицелом невозможен из-за того, что заметить и оценить рога с его помощью невозможно, даже если у вас в руках третье поколение. ПНВ хорош при отстреле трофейного кабана, т.к. дает время определиться с необходимостью выстрела, но при оценке косули он бесполезен. Зато с его помощью можно еще до рассвета обнаружить стада, а затем понаблюдать их в утреннем свете. Просто необходим хороший светосильный, но не слишком кратный бинокль. Очень поможет знание времени восхода и захода Луны и ее светимости. Лунный калькулятор вы можете найти в «подвале» моего блога, т.е. в конце любой страницы. С его помощью можно узнать и откуда будет светить Луна. Если точность не очень важна, то просто введите в нужное окно интересующую дату и нажмите «Определить». Если же вы желаете знать все с точностью до минуты и градуса или планируете порыбачить-поохотиться где-нибудь на Аляске, то введите в соответствующие окна координаты места события, взятые со всемирного картографического ресурса http://maps.google.com/. Расчет надо делать для каждого дня, т.к. суточный драйв Луны велик. Полезен этот калькулятор и рыбакам, дачникам, туристам.

Любимые места косули – небольшие лесочки, которые чередуются с полями и лугами. Глухие леса она не любит, но если в них внутри есть много небольших вырубок, то плотность поголовья в лесу будет даже выше, чем в перелесках. Однако наблюдение в лесу очень затруднено. Огромное значение имеет наличие водопоя с чистой водой. Чистюля-косуля и олень с гнилой лужи пить не будут. При отсутствии фактора беспокойства косуля изо дня в день ложится на одно и то же место, все более разгребая снег, дерн и сучки. По размеру лежек можно определить, насколько часто беспокоят зверей. Кроме того, весной хорошо заметны тропы, пробитые животными к местам кормления, водопоям и меточным граничным точкам, которые представляют собой зачесы на деревьях и кустах, выбоины в дерне и мускусные метки, находящиеся рядом с проложенным вдоль границы маршрутом. Самец ревностно охраняет свой участок. У здорового и мощного самца участок большой и покрывает несколько участков самок.

Подготовка к охоте – это не пустая трата времени и сил. Она мне нравится намного больше, чем сам отстрел. В это время можно насмотреться и сфотографировать множество интереснейших моментов дикой природы. Например, в августе прошлого года мне довелось наблюдать длительную «схватку» двух доминирующих самцов, а ранней весной – гибель проигравшего «старика» от удара орлана-белохвоста!  Когда имеешь в голове всю необходимую информацию, «уже выбрал трофей» и только ждешь открытия, лицензии и подходящей погоды, то и чувствуешь себя не халявщиком и уверенно рассчитываешь на заслуженный результат. Но необходимо держать под постоянным контролем деятельность сельхозпредприятий, т.к. неожиданное внесение на поле удобрений или инсектицидов может спутать ваши планы дней на 10.

Определив места выхода косуль, беритесь за компас. Нужно заранее знать, откуда подъезжать при том или другом направлении ветра, чтобы не терять потом драгоценные вечерние и утренние минуты на длинные ветровые обходы. Определяя будущие места охоты, нужно запоминать и цвет фона. Например, в обычном камуфляже или «костюме лешего» на пожухлом за зиму лугу вы будете очень заметны. В то же время вынутая из рухляди «попугайская» желтая куртка и застиранные почти до белизны вельветовые брюки дадут прекрасный результат. Мне страшно мешают белые борода и голова. Чисто белый цвет виден на любом фоне. Если подходить к вопросу маскировки серьезно, то очень желательно, чтобы на каждом конкретном поле на вас, одетого в выбранный костюм, посмотрел издалека ваш приятель и даже сделал фото телеобъективом. Оружие можно «разрезать на куски», намотав на него несколько подходящих лент. Необязательно камуфлировать его полностью.

Охота с подхода очень проста. Медленно и с оглядкой обходите места, где кормится косуля: посевы низкорослого рапса, клевера, луг, а позже и посевы яровых. Хорошо, когда заранее проведена достаточная разведка поля боя.  Надо иметь в виду, что чем старше козлик, тем позже он выходит кормиться, и часто для трофейного выстрела не хватает сумеречного  света. Поэтому хорошего козла проще взять утром. При использовании карабина необходимо иметь с собой легкую треногу.  

Идеальным оружием для такой охоты является легонький кипплауф под патрон .222 Remington или подобный, т.к. отстрел трофейного козла – это «охота одного выстрела и крепких нервов». Легкие сверхскоростные пули при пристрелке прицела на 200 м позволяют не учитывать провис от 0 до 250 м. Поскольку немногие охотники имеют богатый выбор в своем арсенале, стрелять можно даже патроном 30-06, но в любом случае пуля должна быть полуоболоченная. Лучше выкинуть лишних пару килограммов мяса, чем отпустить в ночь тяжело раненное животное. Винтовки под патрон  .22 LR применять нельзя не только по правилам охоты – они реально слишком слабые. Использование гладкоствольных ружей допускается правилами. К сожалению, допускается даже использование картечи, но следует сказать, что картечь 9 мм абсолютно непригодна для этой охоты. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно выстрелить самодельным или покупным патроном в лист бумаги 11-го формата с расстояния 40 шагов. В нем может не оказаться ни одного отверстия из-за рассева. Для косули рекомендую самодельный картечный патрон, который я использую при охоте на волка. Он был описан в одной из предыдущих статей:

«В папковую гильзу 16-го калибра отправляю 2 грамма «сокола» и полиэтиленовый контейнер для дроби. В контейнере плотно стоят 4 столбика картечи по 4 штуки в папиросной бумаге. Всего 16 штук. Отлиты картечины из «твердого», содержащего много сурьмы свинца, взятого из старого аккумулятора. Вся сложность – в точном подборе диаметра картечи и изготовлении хорошей «гладкой» формы для литья так, чтобы картечные столбики сидели в контейнере плотно и не сдвигались при выстреле. Важны все мелочи, даже толщина бумаги и количество ее оборотов на столбике, однотипность обрезки торцов, толщина верхней накладки и сила закрутки. Кучность такого боеприпаса позволяет уверенно стрелять в волка на расстоянии до 70 м!  Попадание одной трети этих ос в силуэт волка вполне достаточно…» А для косули тем более… Если вам удалось сделать хорошую форму, то проверьте свой «шедевр» выстрелом по листу бумаги на расстоянии 100 шагов, чтобы обрести уверенность.

Наиболее подходящая погода для наблюдений и самой охоты – когда ветер разгоняет тучи и стряхивает капли с веток после длительного ненастья, а косулям давно надоело прятаться от дождя под елками. Они решительно идут на поле и не осматриваются подолгу на опушке леса.

В безветренные дни подход к косуле практически невозможен. Считается, что лучше всего при подходе встречный ветер, но старые опытные самцы очень внимательно следят за подветренной стороной глазами из-под крайних деревьев и выходят намного позже молодежи и самок. Зрение у них отличное. Могут заметить движущегося охотника за 500 м и сразу, без лая, уходят. Звуков и запахов они боятся намного меньше, чем визуального дальнего контакта. Поэтому лучшим считаю боковой ветер.

Некоторые охотники думают, что косуля плохо видит. На самом деле  она просто не распознает неподвижные объекты. Поэтому если вы увидели друг друга одновременно, то мгновенно стреляйте или замрите до тех пор пока животное не успокоится, не отвернется, не начнет движение. Зрение у нее круговое, но сзади намного слабее. Ни в коем случае не приседайте резко, чтобы спрятаться в траву.

Когда косуля чувствует опасность, то громко лает, как собака, но с большим интервалом. Самки это делают редко, а самцы часто и злобно, особенно в мае-июне, когда идет передел территорий. Чем ниже его голос, тем старше козел. Если он заметил опасность и удрал, то подождите, особенно если это сентябрь. Возможно, что он опять выйдет. У меня был такой случай. Я устроился понаблюдать без оружия под густой елкой на границе поля. Комары «доставали» беспощадно. Опрыскался «Детой» и стал ждать. Вышел лидер, но насторожился, гавкнул и удрал. Через минуту лай повторился в глубине леса. Потом стал медленно приближаться. Кончилось тем, что «папочка» залез с другой, наветренной,  стороны под мою елку и стал стучать об ветки рогами и подпрыгивать, приглашая на бой. Мне тоже очень хотелось ухватить его за трофей и помериться ловкостью и силой. Окончательно он ушел только тогда, когда понял, что за деревом стоит человек. Если самец убежал, то это не означает его уверенности в приближении охотника. Если время не гонное, то, скорее всего, вам следует поджидать его до темноты или вернуться в это же  место на следующий день, посидеть на стульчике, а лучше – на мобильной вышке.

Возраст козла визуально очень трудно определить. Всегда стоит вопрос: стрелять или дать этому красавцу возможность пожить еще пару лет? В мае в первую очередь следует отстреливать козликов, которые еще не очистили рога, т.к. это ослабленные, отстающие в развитии и плохо перенесшие зиму животные. Хорошего трофея с них уже не вырастет. Всегда подлежат отстрелу самцы с несимметричными, ненормально развитыми рогами.

Если по-хорошему, по-хозяйски, то настоящих трофейных самцов со знатной короной следует отстреливать после 20 августа, когда они уже дали потомство. Непередаваемо красив доминирующий самец, вышедший на поле. Стать его украшают не только рога, но и гордый, настороженный разворот мощной шеи, уверенный шаг – он тут главный!

В разгар сенокоса, в начале июля, начинается интересная и очень спортивная охота на вабу, но следует учитывать, что первыми реагируют на свисток молодые козлики. Чтобы подманить матерого самца, требуется немалое мастерство. Помощь охотнику в это время окажет и замена камуфляжа на рыжую куртку, которая может заставить подойти к вам «сексуально озабоченного»  на разборки. В этом случае иногда полезно не таиться, а, наоборот, ненавязчиво привлечь  его внимание шорохом, движением или легким ударом о землю.

В конце августа самки и козлята начинают терять осторожность, а в октябре и ноябре вообще проводят погожие дни на посевах озимых, рапса, клевера и непаханых полях. Часто и лежат открыто, прямо на них. Их добычу, при наличии нарезного оружия, трудно назвать охотой из-за простоты промысла. Это время браконьеров. Государственной инспекции охраны животного и растительного мира необходимо усиленно защищать их в этот период и одновременно контролировать работу косилок и комбайнов, т.к. гибель молодняка при неправильном движении агрегата по полю несоизмеримо больше, чем вред, наносимый поголовью вооруженными хапугами.

Почему-то нигде в литературе я не встречал упоминаний о том, что нутряной жир косули целебен. Видимо, это оттого что он тугоплавкий. На самом деле этот жир прекрасно помогает при ожогах, для заживления струпов и при простудах в смеси с горячим молоком.

4 комментария на «ТРОПИНКИ К ЗНАТНОМУ ТРОФЕЮ»

  1. Vobelg говорит:

    О целебности нутряного жира косуль не слышал но козлиный жир очень широко применяется в народной медицине а они как мы знаем родственики…

    • voinovdima говорит:

      Очень дальние. Коза — семейство полорогих, а косуля — вид оленевые, семейство парнокопытных.

  2. Никита Кожемяка говорит:

    семейство оленевые, отряд парнокопытные.

  3. Уведомление: ck ブランド

Добавить комментарий