За удачу

Опять пишу про флажковую охоту на волка. Наиболее сильно запоминаются те эпизоды, в которых мне выпала удача. Поэтому и рассказы получаются о себе. Но удача вещь капризная. Чаше всего бывает, что простоишь на номере и даже ничего не увидишь. Поэтому надо быть всегда готовым не упустить ее. Если волк вышел на вас, то главное, конечно,  результативный выстрел. Поэтому на флажковую охоту нужно брать только «холодных» стрелков, и особое внимание уделять надежности оружия и боеприпасов.

Сначала о выборе оружия. Применение  нарезного оружия имеет много плюсов. Главное – высокая точность при большой дистанции. Надежные заводские боеприпасы. Но минусов при охоте с флажками больше. Ограниченный обзор в оптическом прицеле. Большую опасность при коллективной охоте имеет  пуля с огромной дульной энергией, а дистанция стрельбы в окладе редко превышает 50 м. Полуоболоченная пуля на выходе может безвозвратно испортить  шкуру, а оболоченная – «отпустить» подранка. В общем, карабин хорош при случайной встрече с волком на поле и индивидуальной охоте с подражанием голосу волчицы.

         Лучший вариант – дробовик и картечь, специальным образом подобранная и снаряженная. Главное, чтобы в силуэт было максимум попаданий. Для получения хорошей кучности патроны заряжаю сам. В папковую гильзу 16-го калибра отправляю 2 грамма «сокола» и полиэтиленовый контейнер для дроби. В контейнере плотно стоят 4 столбика картечи по 4 штуки в папиросной бумаге. Всего 16 шт. Отлиты картечины из «твердого», содержащего много сурьмы свинца, взятого из старого аккумулятора. Вся сложность – в точном подборе диаметра картечи и изготовлении хорошей «гладкой» формы для литья так, чтобы картечные столбики сидели в контейнере плотно и не сдвигались при выстреле. Важны все мелочи, даже толщина бумаги и количество ее оборотов на столбике, однотипность обрезки торцов, толщина верхней накладки и сила закрутки. Кучность такого боеприпаса позволяет уверенно стрелять в волка на расстоянии до 70 м!  Попадание одной трети этих ос в силуэт вполне достаточно, чтобы гарантированно было «бах, и об землю». Так говорил главный лесничий Лиозненского лесхоза, большой знаток зверей и дикой природы, опытнейший охотник Борис Данилович Лычковский, который и научил меня делать этот «секретный патрон». При этом картечь на подлете к цели, в отличие от карабинной пули,  имеет дозвуковую скорость и не расплескивает плоть, как воду в ведре. Шкура остается цела.

Покупная «кабанья» картечь диаметром 9 мм предназначена только для 12-го калибра, плохо согласовывается, не укладывается в контейнер для дроби. Поэтому кучность очень низкая. Уверенно стрелять можно только на дистанции 10-15 м, поэтому она не подходит для охоты на волка. По-моему, покупная картечь вообще непригодна и для охоты на кабана, и для случайного зайца в загоне. То же относится и к готовым отечественным и импортным картечным патронам.

Большое значение для надежности оружия имеет смазка, особенно при сильном морозе. Непрактично и ненадежно использовать разрекламированные масла из охотничьих магазинов. Платишь не за хорошие свойства, а за качественную рекламу. Вместо ружейного масла я использую моторное, полностью синтетическое масло, которое не густеет при любом морозе. В нем достаточно антикоррозийных компонентов, и «пять капель» всегда остаются в канистре после технического обслуживания  двигателя машины.

                                      * * *

         Итак, про удачу. На описанной ниже охоте мне повезло 5 раз!

         А все началось с того, что на колхозной ферме, которая находится севернее пос. Межа Городокского р-на Витебской обл., упал на телят контактный провод. Председатель не придумал ничего лучшего, как оттащить семнадцать погибших животных в лес. Таким образом он «организовал» обильную прикормочную площадку для волков.

         Прошло немного времени, и одинокие пенсионеры в дер. Лялино оказались заложниками этой глупости. О том, чтобы выйти ночью из дома, не могло быть и речи. Волки, как каратели, регулярно приходили в деревню, поднимались на крыльцо, делали подкопы под хлев, вырезали всех собак.  Деревня ночью погружалась в мертвую тишину, мрак и ужас. Появлялись они и  днем. Возникла вполне реальная угроза для жизни людей.

Мы были поражены количеством волков и их наглостью: в первый день обложили 7 шт., во второй – 9! На проходы одиночек и пар просто некогда было обращать внимание. У нас на глазах волк  спокойно, не обращая внимания на множество занятых рыбалкой приезжих витебских рыболовов, пересек по льду озеро! А рыбаки зачарованно, неотрывно и с надеждой смотрели в лунки. А ведь он мог и поужинать… Кусочком рыбака.

На троих 🙂


         По приезде много было нареканий на мое ружье – несерьезно, мол, брать на такую охоту ИЖ-18Е 16-го калибра. Зря. Легкое, проверенное, точное и кучное. Про свой новый боеприпас и опыт работы с «Браунингом» я промолчал. В окладах ни разу на меня и моих коллег не выбегали сразу несколько волков. Тяжелая многозарядка не нужна. А один патрон в стволе не дает расслабляться при прицеливании, обязывает. При втором, а тем более третьем выстреле условия прицеливания всегда хуже, чем в первый раз. Мои деды-учителя много раз повторяли, что второй ствол припаяли для мазил.

         Утром начали охоту. Благодаря местному проводнику и нашему опыту быстро нашли и офлажили первую стаю. Хорошо смазанные катушки работали тихо, ни разу не скрипнули. Стали на номера, не холодно. Пошел загонщик. Лес был редкий, открытый бор, стрелять просто.

         Прибылый вышел на меня очень скоро и лег. Ну, раз я стрелял, то на мой номер волки уже не выйдут. Все, отдыхаю. Однако через 5 минут по следу первого пришел второй щенок, а через 20 минут – третий! Три удачи  подряд! Остальные звери

Прибылый

целый день кружили в окладе и не шли ни на номера, ни на флажки. Мы «резали» оклад, но безуспешно.

На закате раздался выстрел на отдаленном номере. А далее было «совсем весело и интересно». Вместе с соседом я наблюдал, как наш «горячий» молодой коллега гнался за серьезно раненным матерым волком. Расстояние до них было большое, и помочь выстрелом мы не могли. Через 15 минут погоня пошла мимо нас по второму кругу, только в этот раз волк нырнул в маленький островок густого низкорослого ельника. Наш герой-преследователь, недолго думая, на карачках пополз под елки по следу. Выскочил волк, выполз легкоатлет, а за ним еще кто-то третий, большой. Медведь, здоровенный! И гонится явно не за волком.

Стреляю по кронам сосен над медведем, сосед делает то же самое. Хотя и 100 м, но визг и стук картечи о ветки над головой остановили заспанного хозяина. Он посмотрел на нас и вернулся назад в свой ельничек. Мол, слишком много вас, буйнопомешанных. А наши бегуны даже ничего и не заметили.

Опять повезло. Увидеть такое – удача еще лучше, чем  добыча волка.

Бегуна пришлось вести и показывать следы. Просто так не верил. Зато когда увидел свой след, затоптанный отпечатками медвежьих лап, размером в суповую тарелку, умолк на два дня и за ужином сильно приналег на водку. Наверное, день рождения праздновал, но нам ничего не сказал и подарков не попросил. Ему тоже повезло за день два раза. Первый раз – волка увидел, второй – хозяин не догнал.

В Лялино старушки пришли смотреть на трупы волков. Хвалили нас, даже плакали.

В окладе на ночь остались волчица, двое прибылых и сильно раненный нашим легкоатлетом самец. Лег иней. Волчица всею ночь «уговаривала» прибылых уходить. Гоняла к месту, где осели на снег флажки. Тянула их за уши. Вытащила. Остались только обрывки ушей.

Добирать матерого самца мы пошли втроем. Иней закрывал капельки крови или делал чешуйки сосновой коры похожими на кровь. Следов в окладе за ночь стало множество. У нас у всех было свое мнение. Разошлись.

Выбранный мной след ушел в густой подлесок, и вот она, ночная, сильно окровавленная лежка! Нагибаюсь над ней и краем глаза вижу в густых кустах движение. В двух метрах волк готовится к последнему прыжку. Я успел выстрелить, не разгибаясь и не поднимая ружья к плечу, руки отбил. Зато очень крупный самец. Жаль, что полностью разнес череп.

Вот и в пятый раз повезло.

Мы быстро сняли флажки и, на удивление быстро, нашли вторую стаю из девяти особей. Но свою личную удачу я уже исчерпал.

Скрипнула катушка при установке флажков. Все, - привет, прощай!

Один комментарий на «За удачу»

  1. Aleksej говорит:

    Спасибо за рассказы. Умение правильно смотреть на природу это важно.

Добавить комментарий