Забрал обед у волка (произошло 14.02.11 11:10). И финал.

Вчера, после налета двух подряд циклонов, звери давали мало следов. Петлял только заяц в лесу, но на поле даже не выходил. Сегодня еще больше затрещал мороз, ветер почти стих, засветило солнце. После завтрака решил, что пора разведать обстановку. На лыжах двинулся посмотреть три соседские дачи – я тут вроде добровольного зимнего смотрителя.
До первой дачи 200 метров, через 150 метров — вторая. Третья гораздо дальше. Путь проходит по берегу Западной Двины под первой высокой ступенью спуска к воде. От древней одинокой, разлапистой сосны летом шквал оторвал огромную ветку. Ветка, сантиметров 70 в диаметре, в падении с обрыва перевернулась, стала «вверх-ногами» и перегородила единственную удобную тропу. Дачники выпилили проход и образовался короткий тоннель.
У входа я остановился и начал любоваться видом, открывающимся на реку. Оседающий прямо из воздуха иней искрился на солнце и создавал сказочную картину бального зала Снежной королевы. Через минуту внимание привлек нарастающий треск потревоженного наста над обрывом. Звук быстро приближался. Сверху, через верхний снежный излом одновременно перемахнули косуля и прыгнувший волк. Волк промахнулся, не учел что начался обрыв. Только выдрал шерсть с козьего бока. В морозном воздухе поднялось облако снега. Щелчок челюстей впечатлил – так и зубы выбить можно. Происходило это в 20 метрах от меня, я смотрел через арку тоннеля.
Но у косули шансов не было – острые копытца глубоко пробивали наст, который хорошо держал волка. Заходя справа, волк снова догнал жертву. В прыжке впился в шею у самых ушей, рванул на себя и сломал хребет у основания черепа. Конвульсивное движение ног косули закрыло картину облаком снега.
По привычке сразу оценил охотника: «снайперский выстрел» в самое убойное место, грамотный уход от грозных копыт. Если бы он навалился на косулю, а не рванул в бок, то тоже бы лег с пробитым брюхом или с переломанными ногами.
Улетело облако снега, успокоилась косуля. Волк в темпе отволок ее еще ближе ко мне под самый обрыв.
Нет ружья, нет даже перочинного ножа. В активе только толстая ватная телогрейка, тонкий ватный же подшлемник и армейские зимние бундесферовские сапоги. До волка 15 метров и он уже жует — гад.
План: пользуемся тысячелетним человеческим авторитетом и дневным освещением. Неотрывно смотрю на волка.
На всякий случай рывком выпрыгиваю из лыж и синхронно махом сбрасываю варежки. Сразу глубоко проваливаюсь в снег — да, сапоги в этой схватке не оружие. Но волка уже нет – ветром сдуло, кипит только адреналин в крови. Не телевизионный попался волк – оскалился, но не «поговорил». Рванул прямо от меня так, что куст сломал. Видимо дистанция в 15 метров и полная неожиданность — это для него слишком круто.
Подхожу. Еще одна нестандартность: за 5 секунд, что я раздумывал, волк не вскрыл живот жертвы, как положено по книгам, а сожрал в «один кусь» весь правый окорок.
Косуля тяжелая, килограммов 40 от нее осталось. При удалении окорока вскрылась брюшная полость, много крови. Нести ее на плечах нет никакого желания – весь вымажешься и устанешь как собака. Нужно притащить жестяное корыто, которое всегда меня выручает зимой при транспортировке добычи: скользит не хуже саней, не переворачивается и не оставляет кровяного следа.
Однако, волк за мгновенно умял целый окорок. Существует вероятность, что зря схожу за корытом, если вернется. Нужно подумать…
Тащу косулю волоком до соседней дачи, в надежде, что даже к пустому дому мой конкурент не подойдет. Курю. Бычок втыкаю в шкуру, с наветренной стороны ставлю метку мочой. Забор из запахов построен, можно идти…
Конечно волк не вернулся. Снимая шкуру я обнаружил на правом боку туши большой и «глубокий» синяк от первого скользящего удара челюстей. А показалось, что в первом прыжке он промахнулся.

Предистория

До этого случая волков у моей агроусадьбы не наблюдалось 5 лет, но осенью 2010 года, после того как фермер убрал и запахал картофельное поле, до которого было всего в 2 километра, на пашне каждые 4 дня давал след крупный матерый волк с мощными лапами. Я несколько раз пытался подкараулить его ночью «на обходе», но, как выяснилось, зря. Об этом узнал от знакомого охотника Николая, который заметил его в середине дня. Волки довольно точно повторяют расписание своего кормового обхода, который длится 3 или 4 дня, в зависимости от обилия или скудости кормовой базы Пришлось поменять карабин на фоторужье — матерый проходит это поле днем, когда в лесу могут быть любители осенних грибов.
Потом «буйно помешанные» любители загонной охоты, своими криками, заставили волка уйти за главную дорогу в многокилометровый заболоченный, почти непроходимый осенью, хмызняк и ждать закрытия. След перестал появляться.

«Надежды юношей питают»

И вот он опять появился-свалился чуть ли не на голову. Правда имелись у меня сомнения, что это тот, осенний, волк. Ограбленный мной имел средние размеры и был, по-видимому, самкой. Он казался совсем не таким большим, как осенью.
Впечатление оказалось безошибочным, т.к. на четвертую ночь после происшествия, по берегу Двины, в 200-х метров от моего дома, прошла пара – очень крупный самец и «обиженная» волчица. От моей бани до берега всего 80 метров, а за рекой нет деревень, еловый старый лес. Можно использовать карабин, а для него эту дистанцию можно назвать — «в упор», промахнуться даже ночью невозможно.
Надеясь на двойную удачу, я на 4-й день вытопил баню и в 20.30 уселся у открытой двери в тепле, в удобном кресле. Такой VIP-засады у меня никогда в жизни не было, более того, еще 4 дня назад, такого невозможно было бы даже увидеть во сне! С этими волками вечно мучения, то мокнешь и кормишь комаров в болоте, то сидишь между небом и землей, как собака на заборе, то висишь пристегнутый к тонкой ветке на полярном морозе, как хрупкая сосулька.
А тут я полностью «забурел». Бутерброды из нежной копченой буженины, отобранной у волка, запивал ароматным горячим кофе и смаковал очень оригинальную мысль о том, как хорошо быть белым homo sapiens и как плохо быть серым canis lupus. Луна «правильно» подсвечивала директрису стрельбы, «правильно» тянул еле заметный ветерок, с каждым съеденным бутербродом росла самоуверенность и белый homo sapiens превращался в Большого белого Homo. Когда это превращение закончилось, он уснул, без сновидений и до утра, а потом обнаружил следы умных серых canis lupus в 30 метрах от двери бани и их остановку напротив (подивились на чудо и даже выдавили по капельке презрения). Воспользовавшись своим проснувшимся разумом, глупый homo sapiens, сделал методом дедукции два логичных вывода: что ночью не храпел и что он совсем не вкусный.
Я упустил свой шанс! Три недели волки не появлялись. Потом начали опять ходить раз в 4 дня. Однако удача обиделась и не приходила: то ветер был к реке, то ночь была темная, а все время смотреть в ночной прицел невозможно. Но…

«Любопытному Гавриле нос прищемили»

Молодая волчица не слушалась мудрого мужа. Отходила от него в сторону моего дома все ближе и ближе. Со старым волком, я думаю, мы уже встречались пять лет назад. Тогда он потерял подругу и надолго ушел. Поэтому ни на шаг не отклонялся от своего основного маршрута, который проходил по берегу Двины. А молодая волчица все более наглела. Мой молодой кобелек каждую четвертую ночь лаял по полчаса. Однажды я обнаружил след у самого мангала и уверился в том, что через 4 дня она уже придет за собакой к будке.
Подготовился. Достал из сейфа карабин, насухо удалил смазку из ствола, прицепил подствольную безпроводную фару и оптический прицел. Надел толстые шерстяные носки, положил в карман фонарик и лег спать на диван не раздеваясь. Строго по расписанию залаял Джипик. Потом лай превратился в испуганный визг. Не включая верхний свет я бесшумно вышел из дома в носках. В свете фары увидел в 150-ти метрах быстро убегающую по снегу волчицу, выстрелил и попал.
После этого старый волк опять стал вдовцом и больше не появлялся.

Продолжение следует.

3 комментария на «Забрал обед у волка (произошло 14.02.11 11:10). И финал.»

  1. apetrov говорит:

    До чего же Придвинье отличается от Принемонья!
    Всю жизнь топчусь по нашим лесам, волка видел всего два раза, да и то мельком и далеко.
    А это приключение — два в одном, один волк — и косулятина, и шкура — очень яркое, почти невероятное для наших дней и мест.

    • voinovdima говорит:

      У меня здесь волков и рысей почти нет, медведей нет совсем. А если взять северо-восточный пояс: Верхнедвинск, Россоны, Дретунь, Городок, Сураж, Лиозно!
      В одном Лиозненском районе 3 года назад числилось 40 медведей. Сейчас еще больше. А район маленький. В зимних рассказах будут еще реальные волки и медведи.
      Эта волчица была моим 49-м результативным выстрелом по серым

  2. johnie говорит:

    Как посмотрите на размещение Вашей статьи, с сохранением авторства и ссылки на блог на моём сайте? C ув. Ян

Добавить комментарий