Между мной и рысью

От дома соседки Мурзук-Фин, рыси, меня отделяет ручей в глубоком овраге и древний еловый лес на его берегу.

Низовье ручья сейчас, после заполнения водохранилища Полоцкой ГЭС, превратилось в затоку Западной Двины и обрело новую красоту. Дремучую какую-то, таежную.

Лес-старик не большой по площади (гектара 3-4) и входил в мой бор, но большой бор хорошо знаком со своими «защитниками» лесниками, а тут пила почти не ходила. Поэтому он многоярусный. Есть ели-гиганты и сосны возрастом 150 и более лет, есть и плодовитые заросли орешника, ракита, береза, ольха, рябина и пр. Но в основном он еловый, темный и в нем лежит много упавших деревьев.

Тут много интересного.

Во-первых, археологи нашли тут 3 кургана 12-го века, а на нижней террасе у Двины обнаружена стоянка купцов-путешественников из варяг в греки с этой же датировкой (в земле находят много керамики). Курганы конечно просели и разграблены давным-давно, но похоронены в них не простые люди. В самый большой курган насыпано столько земли, что и два десятка камазов за раз не привезут.

Во-вторых, тут нет ягодников и грибы плохо растут. Поэтому олени, лоси, касули и кабаны любят отдыхать тут днем, привыкли — спокойно, никто не орет под боком.

Во-третьих, в нем есть участок, прямо на берегу ручья, где на половине гектара я насчитал 7 муравейников. Огромных, с многолетней историей. В том числе есть трехглавый муравейник (или три муравейника?) между двумя елями. На фото он сейчас разрыт кабанами, то он каждую весну разрыт, а к середине лета будет восстановлено все три «здания» — я это сооружение уже много лет наблюдаю.

Чтобы было понятен его размер, скажу, что ель слева имеет диаметр больше чем 2 обхвата на высоте плеч взрослого человека.

Сонные мурашки вылазят на солнце и ревизируют кабанье свинство. Вот уж наверное матерятся по своему 🙂


И всё-таки очень интересно, в трехглавом муравейнике живет одна семья (тогда почему он трехглавый) или три «братских народа», тогда почему они не воюют, ведь мы знаем, что братские народы должны воевать (по-братски). И так работает таможня? Шанген?

Скоро вся земля окрасится здесь в фиолетовый цвет печеночницей, но пока она в бутонах. А может быть в синий? Вот даже и не знаю как назвать ее окраску.
Самый смелые цветочки уже распустились.



Без «неустанной заботы» человека о лесе все-таки деревья жить могут. И хорошо живут. Вот ведь какие плодовитые:

Опубликовано Greenbelarus

Добавить комментарий