Абордаж

В ту пору вода в Двине была высокой, как здесь говорят – «в кустах», а ко мне аж из Пинска приехал друг-спиннингист показать припятский мастер-класс ловли щуки. Поскольку вдоль берега ходить не давали затопленные кусты, пришлось спустить на воду мою здоровенную стеклопластиковую шлюпку «ПЕЛЛА-ФИОРД». Делал я это неохотно, т.к. при такой мутной и высокой воде надежды на успех не было, а Саша привык ловить на Припяти не одну-две щуки, а пяток минимум и сома в придачу.
Ф1. Заглавная ВЕБ
Проявляя упорство, а скорее упрямство, свойственное всем мастерам ловли щуки, Александр потерял все наличные блесны. Пришлось отцепить от молнии куртки блестящий хромированный брелочек-ноготок в качестве утешительного приза. И самое удивительное, что он поймал-таки на него очень приличного жереха, мастерски точно и вовремя отправив брелочек в место удара, и был очень доволен, т.к. такая рыба на Припяти ему ни разу не попадалась. Что означает приличный? — Это если у пойманной рыбы визуально и на ощупь сухая голова. Лоб и жаберные крышки экземпляров весом более двух килограммов покрыты мировыступами, которые создают ощущение шершавости и на которых абсолютно не держится влага.
Я жереха не люблю, есть у него можно только ребровую часть, но нам этих частей и хватило на обильную жаренку, зато Муньке досталось все остальное – был у нее праздник живота целую неделю.
Ф2. Жерех ВЕБ
Еще нам повезло довольно долго наблюдать у залитого водой Поречанского пляжа игру (или бой?) выдр, которые носились среди затопленных кустов с такой скоростью, что я даже сказать затрудняюсь, сколько их было. Две, или три, или больше. Порой они полностью вылетали из воды в воздух и как будто бы работали на публику – лодку быстро сносило течением, и они почему-то тоже перемещались вниз. Сашка спиннингом перестал махать и тоже зачарованно смотрел этот канал «Дискавери в натуре».
Ф4. Выдра ВЕБ
Ф3. Выдры ВЕБ
Пока мы ловили, лодку снесло вниз километра на четыре, и день закончился. Пришлось по очереди налегать на весла, чтобы успеть найти место причаливания до полной темноты. Чтобы не бороться с быстрым течением в центре реки, мы старались идти берегом, под самыми кустами.
Ф5. Двинские берега ВЕБ
Этим мы мешали бобрам, у которых как раз началась самая активная пора суток. Никогда не думал, что их на Двине так много. Зазевавшиеся зверьки постоянно и шумно прыгали в воду с обрывистого берега у самого нашего борта и ныряли. Как-то не возникло мысли, что это опасно. Однако случилось то, что и должно было случиться. Один здоровенный бобр влетел прямо в лодку и сел на задницу в обороне. Тяжелый был – лодку при этом очень сильно качнуло. Я как раз подавал вперед свои плечи перед началом очередного гребка, и получилось так, что мое лицо приближалось прямо к бобру, а руки были заняты веслами и тоже двигались, как бы охватывая бобра. Вот во рту у него показался «мандаринчик» – сверхтвердая эмаль самозатачивающихся зубов-стамесок имеет такой цвет. «Губы оттянул, сейчас укусит» – успел подумать, но бобр ловко перемахнул через борт и только обдал меня и Сашу брызгами.
Ф6. Бобр

2 комментария на «Абордаж»

  1. Тимур говорит:

    Повезло! (Это я о несостоявшемся укусе бобра)

  2. Юрий Емельянов говорит:

    Да может он и не хотел кусать, просто пугал. Но в такой близости, конечно, всякое может случиться от испуга (я имею в виду бобра).

Добавить комментарий