Аврал

Тут у бобров аврал в ручьях начался. Паводок льдом напирает на плотины и ломает. Работают день и ночь и почти не боятся меня.

* * *

Не сиделось дома. Но погода была ветреной. Сомневался. Джип вертикально подпрыгивал-уговаривал: мол, нужно пробежаться, быстро-быстро и далеко-далеко, а когда вернемся – поедим, вкусного, много… В конце концов его мечты я одобрил, взял фотослинг, сел на е-байк и покатил. К бетонному мосту. Посмотреть, как щука нерестится. На 18 км/час включил круиз и отпустил ручку газа, байк совсем перестал шуметь. 18 – это скорость моей собачки. С ней он бежит впереди, не уставая и долго. Если ехать быстрее, то Джип все равно не уступает, выкладывается изо всех сил, аж по земле стелется, лает. И никак не может поверить, что папа может ехать втрое быстрее, чем он бежит. Так можно и загнать бедолагу. Поэтому в таком неспешном темпе и двигались, хватало времени и головой покрутить, и за дорогой присматривать. Кого встретили? Соек, конечно, и сорок. Потом ворону. Лису издалека заметили. Тетеревов в этом году больше стало. Они сидели поодиночке на придорожных деревьях, как сахарные петушки, и поглядывали на поля с явным намерением спланировать вниз и забормотать сразу поле обеда. Ждали, кто самый нетерпеливый, кто начнет. Подпускали совсем близко. Вообще, дикие игнорируют практически бесшумный е-байк и не убегают, но стоит остановиться – все, «тю-тю». Правда, не всегда так. Однажды ехал прямо на хорошего секача, думал: сейчас сорвется с дороги, а он – шерсть дыбом и стоит. Затормозил с мощным визгом колодок, 5 м, уже в «круге страха» – все равно стоит, шерсть на холке топырит. Тут уже я испугался, ударил дверными ключами по рулю, и только тогда, от металлического щелчка, он отпрыгнул в кювет. А шел бы я к нему пешком, было бы «тю-тю» еще на дистанции 200 м.

* * *

В убогой деревеньке Усы, где всего один житель и все дома давно брошены и кривобоки, повернули к мосту и за горелой хатой на окраине повстречали трех крупных косуль с пантами. Они выпрыгнули из кювета прямо под колесо и неторопливыми грациозными прыжками ушли к лесу. Собачке я успел запретить преследование, да она и сама понимает: раз ствол не взяли, значит, незачем по гущару лапы бить. Глупые эти козы, часто начинают убегать в направлении, прямо противоположном правильному. Прошлой осенью катился вниз к броду, на броде козел воду пил, поздно меня заметил. Вместо того чтобы уходить от меня, он прыгнул поперек на крутой склон и скатился назад, под колесо – слякотно было. Упали. Так он мне еще и синяк поставил копытом, когда вскакивал.

* * *

Бросил велик прямо на мосту – все равно по этой дороге машины раз в полгода ездят. Во-первых, некому тут ездить. И ходить тоже. Во-вторых, даже залетные охотники предпочитают другие пути, потому что за Черным лесным озером дорога эта идет круто вверх по прорезанному бульдозером в холме очень узкому, глубокому и сумрачному коридору. И часто поперек падают столетние ели – никогда неизвестно заранее, сможет ли машина протиснуться под ветками. Охотничий джип – это не мой байк, одной рукой не поднимешь и не перетащишь куда надо, а развернуться невозможно. Пошел я вниз. На ручье течения практически не было, поверхность стянуло тонким ледком. Вода стояла высоко – бобр постарался, плотина была прочной и полностью фильтровала через себя воду поверху. Далее опять не было течения, значит, ниже еще плотина – плотно обжили бобрики наш ручеек. И, значит, никакой щуки я не увижу, через такие препятствия она не перепрыгнет. Вернулся. С моста, выше по течению, заметил еще одну, третью, плотину, через которую шла вода и льдинки. У владельца этого сооружения был аврал, а соседи и не думали помогать.

Джип вдалеке баловался с рябчиком, а я, пользуясь шумом ветра, подошел совсем близко, метров на 10, и сел на берегу. Скорее всего, бобр меня видел, но ему было некогда строить из себя робкую крысу. Над плотиной скопился толстый зимний лед, и он ее ломал. Хозяин по известному только ему методу быстро и уверенно втыкал кусок ветки в нужное место и бежал на берег за новым куском к увесистой вершинке осины, которую он приволок по берегу.

Такое дерево и я бы тащил с трудом. Водную транспортировку мешал осуществлять все тот же лед, который был и выше, и ниже плотины. Джипу надоело гонять рябчиков, он вернулся и с пылу с жару героически бросился прямо к бобру. С целью покусать. Чтобы все знали, что он охотник. Но это у него не получилось. Бобр сделал трехметровый бросок-контратаку, и Джип мгновенно очутился у меня за спиной, тихонечко ноя и вспоминая вид огромных и ужасных, ярко окрашенных зубов-стамесок. И даже не высовывался потом ни на сантиметр из-за моей спины. Такой вот облом произошел у героического песика.

Осиновой макушки хватило бобру на полчаса. Когда она была правильно уложена в тело плотины, прорыв был уменьшен, но не устранен.

Нужен был еще материал, и бобер направился ко мне, но метрах в пяти остановился и заплакал. Наверное, 5 м – это «круг страха» для данного животного. Я быстренько вскочил и освободил его тропу, которая вела по берегу к группе поваленных деревьев.

Знаю я этот плач. Это не плач, а требование: пару раз так всплакнет, да и атакует. Деваться-то ему некуда, сами должны понимать – аврал!

11 комментариев на «Аврал»

  1. Архипов Георгий говорит:

    Здравствуйте Дмитрий!
    Благодарим за гостеприимство (25.05.2014г.)!
    Приглашаем Вас с ответным визитом на улицу Посохова, д.19, г.п.Шумилино.
    тел. 4-18-68, сот. тел. 33 316-70-83 (МТС)
    Архипова Светлана, Владимир, Георгий, Максим и Таисия

  2. Артем говорит:

    А мои статьи по охоте здесь ohota365.ru, часть статей о моих походах на бобра и других зверей!

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    Дмитрий, Ваши коротенькие зарисовки, пронизанные житейской мудростью и тихим юмором, мне всегда интересны.

  4. voinovdima говорит:

    Спасибо

  5. Леонид говорит:

    Дмитрий, такие встречи могут происходить только с не пуганым зверем. Но они могут быть и опасны. Тихие у Вас места. И там где меньше человек тревожит зверя там он больше и разводится. Такое поведение диких животных интересно и поучительно. Мы изучаем их, а они изучают нас. Единственно- их действия предсказать не возможно.

    • voinovdima говорит:

      Почему невозможно? В рубрике «О бобрах» я как раз и говорю о том, что не нужно подходить к животным слишком близко, пересекать их круг страха. Тогда они вполне предсказуемы: или не обратят на вас внимания или, скорее всего, убегут. И не будет трагедии как около Миньковичей.
      Я думаю, что для бобра круг страха начинается на расстоянии менее 5 метров.

      • Юрий Емельянов говорит:

        Полностью солидарен с Дмитрием по данному вопросу. Я только это называю не кругом страха, а радиусом личного пространства. У каждого вида животных свой радиус, а также может иметь индивидуальные отличия. Хотя допускаю особые редкие случаи, когда в предсказаниях можно ошибиться, так как существуют и другие факторы (мы далеко не все знаем о животных), определяющие поведение животного (речь не о неправильном поведении человека, которое действительно в большинстве случаев приводит к трагедиям, как правильно пишет ниже Татьяна). Но даже в большинстве таких ситуаций, видимо, можно избежать опасности, имея достаточно богатый опыт. Но его вначале надо как-то накопить… Читать про опыт других полезно, но свой собственный ничто не заменит.

        • voinovdima говорит:

          Термин «круг страха» не я придумал. Ему уже лет сорок. А может быть и более. Если вы оказались в этом круге, то животное считает что убежать уже невозможно и нападает из-за испуга в безвыходной, с ее точки зрения, ситуации. ОБОРОНЯЕТСЯ.

  6. Татьяна Дерябина говорит:

    Меня всегда возмущает, когда в СМИ появляются заметки типа …такой-то зверь напал на человека… А вот почему он напал (исключая, конечно, случаи бешенства) — редко когда выясняют, да и пострадавший обычно утаивает истинную картину произошедшего. Потому что виновником чаще всего оказывается человек . И его действия — это результат и незнания жизни животных и ощущения «хозяина природы».

    • voinovdima говорит:

      Ну да. Кабан напал, кабан задрал… А то что перед этим ему по кишкам картечью хлестанули не считается.
      Сейчас развелось муд…в в ружьями. И всех берут на охоту на серьезного зверя, только плати. И палят абы как. Не по месту, картечью, подранков не добирают и т.п.. А то и друг по другу по-пьяни. Это не охотники, это быдло! — Больная тема для охотников. Сколько раз я писал, что загонная охота это варварство, что по копытным можно стрелять только пулями и только с нарезного оружия соответствующей мощности, что картечь — это только для мазил по жизни… Эх. ничего не меняется. А если меняется то в худшую сторону.
      Я ведь почему испугался того кабана, которого упомянул в этом рассказе: поведение не характерное для вида. Возможно больной или подраненный браками. А от такого можно ждать беды.

  7. DeetSn говорит:

    Youre so cool! I dont suppose Ive learn anything like this before. So good to search out any person with some original thoughts on this subject. realy thanks for starting this up. this web site is one thing that is needed on the web, someone with just a little originality. useful job for bringing something new to the internet!

Добавить комментарий