Ленивые мужики

И чем ты занимаешься, Эбиназер?
– Я слушаю.
– Слушаешь?
– Ну да, это моя работа.
Клиффорд Саймак. «Город»

 

Сохранились у нас еще очаровательные места, которые можно встретить неожиданно. В этой неожиданности и вся прелесть встречи. Вроде бы шел по лесу без дороги, иногда пользовался подсказками кабаньей тропы, иногда просто так, без подсказок – на инстинкте. И вдруг традиционная белорусская кладочка из двух кривоватых неокоренных жердочек, сделанная на сезон – весной все равно уплывет. Для кого, зачем? Кладка без тропы…

Ф6. Кладочка ВЕБ

Но красиво. Неторопливо течет прозрачная вода, шевелятся в сумраке неопрятные водоросли. Над водой медленно клубится тонким слоем предрассветный туман. Не спрямленная мелиораторами тихая речушка, а точнее ручеек без названия. Виднеется баррикада из веток, построенная бобром. Стоит тишина, наполненная нарождающимся рассветом, бобровья плотина шума совсем не дает.

Ф7. Заколдованная плотина, которая не шумит ВЕБ

Утренняя тишина не такая, как ночная. Вообще их очень много, разных: зимняя, летняя, в лесу, у малой или у большой потянутой туманом реки, обжигающая тишина алой зари… Тишина лучше, чем ветер… Люблю этот край за то, что никогда не слышно здесь ближайшей трассы. Здесь можно слушать Тишину.

Ну что ж: «Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть». Сяду-посижу у самой кладочки, вокруг погляжу, послушаю. Странный рассвет – нет росы совсем, птички не суетятся. Может быть, место заколдованное?

Именно так и можно увидеть. Если наряд ваш не разноцветный, как у попугая, то не нужно маскироваться и прятаться, главное – не шевелиться. Стянуть с головы камуфлированный капюшон и слушать. В камень превратиться.

Здорово у человека уши придуманы – не шевелятся. У всех шевелятся, а у нас – нет. Это потому, что мы наверху пищевой цепочки – человек самый совершенный хищник. Лучше всех умеет затаиваться. Но вот если услышал, тогда и можно пошевелить, но только глазами. И увидеть. А еще для этого нужно уметь дышать тихо и равномерно. Даже если волнуешься.

Можно ничего не увидеть, если никто не придет, но если никого и не ждать, не напрягаться ожиданием, то можно услышать и увидеть то, чего нет, никогда не было и быть не может. Своими глазами… Новое свойство? Новая сила? Способность переходить из одного мира в другой? Или просто повезло оказаться в нужное время в зачарованном месте? Такое сделать не может ни один зверь, только человек. Только человек иногда может превратить Тишину в явь. Если умеет ее слушать…

* * *

Да, птиц действительно нет. Обычно еще в совсем мутной рассветной мути, почти в темноте, какая-то дежурная птичка-невеличка обязательно прочирикает пунктиром, даст пернатым слово и улетит, а без ее разрешения даже царю-глухарю точку поставить нельзя. Наверное, съела Баба-Яга птичку-невеличку или просто проспала птичка с устатку.

Однако уши докладывают, что кто-то идет. Не мышка, не змея, не лисичка. Крупняк. А может быть, отяжелевший заяц с жировки брюхо тащит? Нет, заяц реже прыгает. Лось или кабан? Тоже нет – они почти не шумят. Во …, баба в сапогах топает! И я сказал:

– Доброе утро!

Ее качнуло, она низко присела и опять поднялась, закрутила головой. Развернулась назад, потом вперед, нашла меня взглядом, выровнялась от качки, встала прямо и ответила:

— … … … !!! Зачем спрятался и пугаешь!!?
– Я не спрятался, я сижу.

Помолчали.

– А зачем?
– Слушаю.

После долгой паузы:

– Что?
– Тишину.

Я в эти места забрел впервые. Никто меня здесь не знает. Тишину здесь слушать не принято, наверное. Поэтому опять баба разворачиваться начинает, похоже, побежит сейчас…

И я поспешил:

– Сигарету дать?

Молчит, но не бежит. Опозориться боится.

–Дай.
– Чего испугалась?
– Голова белая, борода белая и не шевелишься, как мертвый.

Зашевелился я, достал сигарету, бросил ей, т.к. близко не подходит.

-А ты куда побегла в такую рань?

– На ферму.

Задымила, отошла с переляку. Подсела ближе. Болтливая оказалась, как сорока – наверное, на нервной почве. И рассказала она мне историю, которая произошла здесь, прямо на этой кладочке.

– Видишь мост? Из елок сделан, а весной Андрюха положил из осины. Иду на работу, а на мосту сидит бобер и грызет его. Уходить не хочет. А мне сапоги очень большие выдали, мужикам и то великоваты. И тяжелые. Вот, думаю, как пну, так и улетишь в реку. Пнула. А он развернулся и откусил сразу весь перед у сапога. Вчистую.

Ф8. Контратака ВЕБ

— В реку кусок упал. Если бы не размер, так и пальцы бы пошли. И мост съел тоже.

Ф10. Сапог ВЕБ

— Просила, мост новый Андрюха с Сергеем кинули, а бобра извести ленятся.

Много чего еще рассказала она, но это не про бобра – аж по 3 сигареты мы выкурили. Потом выговорилась, совсем успокоилась, спохватилась и побежала к своим буренкам.

Для того чтобы начать учиться слушать Тишину, каждый из нас сначала должен научиться слушать другого. Тот, кто умеет слушать, хорошо успокаивает.

Теперь я знаю, что в этой деревне живут Андрюха и Сергей. И доярка, которая бобра пнула. А бобер, которого пнули, владеет плотиной на ручье. И вот еще… Думаю, ведь хорошо, что Андрюха с Сергеем ленивые…

Ф10. Думаю, ведь хорошо, что Андрюха с Сергеем ленивые…ВЕБ

4 комментария на «Ленивые мужики»

  1. Леонид говорит:

    Великолепный рассказ. А ведь и в глуши люди живут — добродушные, гостеприимные и сердечные. И в этом находят наслаждение и даже работу. Хоть и приходится ходить на нее и ранним утром, и поздним вечером. Поэтому и случаются с ними необычные истории.

  2. Петр говорит:

    Хорошо.

  3. Юрий говорит:

    И опять Тишина:)
    Здорово вот так, посидеть на опушке леса
    в тишине. И думать, слушать, дышать. И мыслится легко, не так как в душных мегаполисах!
    Рассказ перечитываю уже раз пятый — не рассказ, а бальзам для души!
    И хорошо, что лень людская, хоть иногда приносит пользу! В данном случае для Природы!

    • voinovdima говорит:

      Извечная наша лень и сохранила кое-где леса в Беларуси до 21 века. Леса, а не парки, как у буржуев.
      Эх, если бы мы не были к тому же и дураками…

Добавить комментарий