Пикник у колодца.

«Не могли устроить свой пикник в другом месте. На Луне, например… Или на Марсе. Такая же вы равнодушная дрянь, как и все, хоть и научились свертывать пространство. Пикник, видите ли, устроили. Пикник…»
Аркадий и Борис Стругацкие. «Пикник на обочине»

Мой колодец находится глубоко в лесу, в 150 м от дома. Сделан из бетонных колец. Ближе воды нет. Рядом с ним спрятались в кустах две дедовские кринички – рубленые, довоенные, почти сгнившие, без крышек. Когда еще не привез сюда первый холодильник, я опускал и затапливал в них банку со свежим молоком или сметаной. Потом они не использовались 14 лет. В этот раз, когда пришел за водой, почувствовал неприятный запах. Поставил ведра на скамеечку, повесил коромысло, подошел к этим старинным криницам… и обнаружил в одной из них мертвого бобра. Потом вилами извлек его и отнес в лес енотикам на корм. Было удивительно то, что бобр ушел от ближайшего ручья на полкилометра в сухой бор, в котором, не считая вековых сосен и елей, не росло ничего вкусного, кроме орешника. Никаких осин или лозы. Еще более удивительно было то, что отлично плавающее животное утонуло в колодце, из которого вполне могло бы выбраться. Однако чего только не бывает; я закрыл для себя этот вопрос, но ненадолго. Через 4 дня история повторилась, только на сей раз был обнаружен утонувший заяц. В той же криничке.
Как же так? 14 лет ни одно животное не погибло в этих срубиках, а тут два подряд. Начал думать о крышках, но деревянные сразу же отверг, т.к. через 2-3 года сгнившая крышка, засыпанная иглицей и листьями, станет ловушкой и для человека. Потом мое сознание связало эти события с курьезом, который произошел за неделю до обнаружения мертвого бобра.

* * *

Ягодники и грибники, которые пробегают мимо моего хутора и не дают летом покоя моей собачке, бывают разные. Одни фанатично гребут целый день все, что попадется, несмотря на усталость, с коротким перекусом или без него. Другие, а их не так уж и мало, смело переходят к перекусу, когда набрали первую гость ягод на закуску или нашли пару грибов. У этих, других, перекус может плавно перейти в ужин и даже в шекспировское утро без отрады из-за комариных укусов или муравейника и с головной болью в придачу…

В час ночи меня разбудил лай собаки. Вышел, Джипик смолк. Я послушал, он послушал – тишина. Назвал его пустобрехом и пошел спать, а он, поджав хвост, поплелся в будку. Потом снова начал лаять. Пришлось опять вставать, выходить, но уже с фонариком. Обычно собачка так шумит, если енот залез в яму и гремит там жестянками от сгущенного молока. Слушали. Тут Джип получил подтверждение из леса звуком «АУ-У» или «МУ-У» и радостно залаял – я, мол, не пустобрех, а супербрех. И при делах. Я подумал, что все-таки это «АУ-У», т.к. коровам здесь неоткуда взяться, тем более в бору, отозвался и пошел на звук. Без фонарика бы не прошел по этому густому лесу, т.к. ночь была безлунной и слепой. Дождя, правда, не было. За колодцем обнаружил двух незнакомых диких баб, которые еле-еле стояли на ногах. Кое-как отвел/отнес их домой и начал отпаивать лесным чаем. Правда, они нажимали на то, что чай их не спасет, но ничего более горячего не получили. Поэтому с рассветом скорым суворовским маршем помчались в сторону цивилизации. Из их пьяного бреда я понял, что история проста: рано утром вчерашние ягоды сдали, снова пошли в лес, но через магазин. Покупки были тяжелые, руки оттягивали и душу грели. Поэтому сначала перекусили, не закусили, заснули, а проснулись в абсолютной темноте. Это подтверждали и их лица, на которых невозможно было обнаружить ни глаз, ни живого места из-за комариных укусов.
После обнаружения зайца я не поленился проверить свою догадку и нашел место пикника: 2 комбайна, два очень серьезных 12-литровых ведра и… 7 (!!!) пустых бутылок по 0,7 и одна открытая и опрокинутая. Возле горлышка этой бутылки лесная постилка была сильно разрыта, почти съедена. После того как я все убрал, закопал и засыпал мхом, животные больше не гибли.
Видимо, это были профессиональные сборщицы-сдатчицы черники, которые решили «культурно, по-богатому» провести время на природе, душу отвести… Не осиленное ими сладкое пойло привлекло зверей, а «АУ-У» ни бобры, ни зайцы кричать не умеют…

* * *
Когда уходите с пикника, оглянитесь вокруг: быть может, вы что-то оставили в лесу…. Желательно, чтобы НИЧЕГО не было «забыто», даже фантики и окурки. Оставьте после себя чистоту… Как видите, даже разлитое на землю вино стало причиной гибели минимум двух животных 🙁

2 комментария на «Пикник у колодца.»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Да… «Дикие бабы» были профессионалами не только по сбору ягод.. Спасибо, Дмитрий, посмешили меня.

    • voinovdima говорит:

      Если не в курсе, сообщаю, что профи по литрболу в районах РБ на порядок больше чем сборщиков ягод. И все заслуженные мастера с множеством справок-дипломов о кодировке 🙂 Без преувеличения 99,9% И это уже совсем не смешно. Деградация нации, о которой 1-й ТВ репортажей не дает…

Добавить комментарий