Русский ВРАЧ

Об этом когда то, но очень давно, писали все центральные газеты Союза. Все были поражены силой воли этого ВРАЧА. Но новая космическая эра рождала все новых и новых героев. Забыли. Казалось бы замело все пургой времени. Но нет! ТАКОЕ бессмертно и оставляет в истории вечные вехи. Поэтому я не был сильно удивлен, когда этот материал нашла в сети и прислала мне моя старшая, по современному прагматичная, дочь (пост Дениса Тулинова, российского научного журналиста). Очень хочу, чтобы ЭТО прочитали как можно больше молодых веб-серфингистов:

Обычный советский врач-полярник

В 1960 году молодой, 27-летний доктор Леонид Рогозов вместе с группой исследователей высадился на побережье Антарктиды, где полярникам предстояло заложить основу базы, которая впоследствии получила название «Новолазаревская». 29 апреля 1961 года Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, он сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Консервативная тактика лечения (покой, голод, местный холод и антибиотики) успеха не имела. Состояние Рогозова ухудшалось, и он понял, что без операции не обойтись. Однако никакой возможности отправить больного со станции не было. Оставался единственный выход: делать операцию самому себе.

Доктор дал инструкции полярникам, не имевших никакого отношения к медицине. Метеоролог Александр Артемьев должен был подавать инструменты, а инженер-механик Зиновий Теплинский держать у живота больного небольшое круглое зеркало и направлять им свет от настольной лампы. Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов станет плохо.

Лежа в кровати, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь, он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Больной-хирург несколько раз был на грани обморока, потерял много крови, тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы. Врач отметил, что на аппендиксе было темное пятно: это означало, что еще один день промедления, и все могло закончиться трагично.

Рогозов подробно описал ход операции в своем дневнике, фрагменты которого опубликованы в British Medical Journal (2009):

«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.»

«Я работал без перчаток. Было сложно видеть. Зеркало помогает, но в то же время запутывает – в конце концов, оно показывает вещи отраженными. Работать приходилось в основном на ощупь. Вскрыв брюшную полость, я задел слепую кишку, и ее пришлось зашивать. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я поранил себя еще в нескольких местах и не заметил этого…» Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20—25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!»

Во время операции Начальник станции Владислав Гербович позвал Юрия Верещагина, чтобы тот сделал фотографии.

Лишь через год, в конце мая 1962 года, группа исследователей вернулась на родину. На следующий же день после возвращения в Ленинград Рогозов отправился на работу в Первый медицинский институт. Вскоре он успешно защитил свою диссертацию и занялся научной и преподавательской работой на факультете общей хирургии. С 1979 года он работал в больницах и медсанчастях города, а с 1986 года и до смерти, наступившей в 2000 году, заведовал отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза НИИ фтизиопульмонологии.

14 комментариев на «Русский ВРАЧ»

  1. Леонид говорит:

    Очень интересная история. Такое может сделать очень сильный и знающий свое дело, поставленный перед выбором человек. Из многих ситуациий есть выход. Главное принять правельное решение. Спасибо Дмитрий за такой расказ.

  2. apetrov говорит:

    Этот случай широко дискутировался в советской печати. Я даже стал думать, что удаление аппендицита — пустяковая операция. Пока его не вырезали мне, да и знакомого оживляли после неё, два месяца лежал в больнице. А новая вспышка темы — видимо, эхо перевода с английского на русский. У нас забыли — 50 лет прошло! Случай, наверно, уникальный. После него я ни разу не слышал о подобной самооперации…

    • voinovdima говорит:

      Если бы кто-то сделал подобное, то мы бы знали!

  3. nina говорит:

    Вообще преклоняюсь перед хирургами, а тут такой случай…

    • voinovdima говорит:

      Через несколько дней полетел Гагарин, но его готовила в космос вся страна. А этот ЧЕЛОВЕК сам проложил себе дорогу в бессмертие. По дороге Гагарина смогли пройти многие, заасфальтировали, нанесли разметку. А по этой дороге никто.

  4. StalkeR говорит:

    Да, мужественно и самоотверженно.

    Уникальность

  5. cat90 говорит:

    Гавно базар

  6. knysch говорит:

    мужественно !!!

  7. 137 говорит:

    был еще один такой случай!
    история называлась: «автономный аппендицит»
    и была выполнена на подводной лодке выпускником кировской военно-медицинской академии, ему ассистировали повар и старший техник — в общем если кто найдет — очень советую все «академские» рассказы почитать, там мужество и уникальность в каждом..

  8. Vobelg говорит:

    Мужественно и професионально. И практически неповторимо.

    • voinovdima говорит:

      «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире порочне гвоздей!»

  9. Алесь говорит:

    У Высоцкого есть на эту тему песня..

  10. Ольга Гончар говорит:

    Огромное спасибо за рассказ, Дмитрий, вдохновляет, делает нас лучше

  11. Александр Гладкий говорит:

    Видел сюжет по ТВ, как скалолаз-одиночка, которому придавило руку многотонной глыбой, чтобы остаться в живых без всякого наркоза складным карманным ножом отрезал себе руку и так спасся. Так поступают звери, попавшие в капкан. Пришлось и человеку испытать это на себе.

Добавить комментарий