Воскресная поездка.

«…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…»
Николай НЕКРАСОВ, поэма «Мороз, Красный нос»

Два штриха к портрету русской женщины.

АПБ. Бесшумная модификация пистолета-пулемета Стечкина. Разработана по заказу главного разведывательного управления МО СССР. Принята на вооружение в 1972 г. До сих пор АПБ стоит на вооружении и снимать его не собираются.

АПБ. Бесшумная модификация пистолета-пулемета Стечкина. Разработана по заказу главного разведывательного управления МО СССР. Принята на вооружение в 1972 г. До сих пор АПБ стоит на вооружении и снимать его не собираются.

 

Служили два друга Женя и Дмитрий. Потом они стали семейными людьми, появились дети, завели собак. Продолжали дружить семьями, хотя и жили в разных уголках Минска. Часто гостевали друг у друга или выезжали на природу. Жены Люда и Таня тоже подружились.
(Читая далее этот рассказ, делайте поправку на то, что речь идет о днях 6 и 7 августа 1994 года, т.е. о середине лихих 1990-х. Конечно, сейчас такое невозможно, т.к. граждан лишили возможности иметь короткое огнестрельное оружие. Даже наградное. А именно наградное оружие с именной гравировкой упоминается в этом рассказе.)

* * *
В те жаркие августовские выходные было решено выехать не просто за город, а поехать далеко в дубово-грабовые леса на берег Западной Березины, с ночевкой – в субботу было двухлетие младшей дочери Дмитрия Ани. Ну, шашлыки-балыки, купание в прозрачной воде и прочее. Как положено.

Перед деревенькой Поташня, которая стоит на берегу реки, повернули направо и ехали по берегу, сколько позволила дорога.
Ф1
В конце прибрежной дороги лесники или охотники поставили у воды большой стол со скамейками, оборудовали кострище. И было на полянке аккуратно, без мусора. Любители дальних выездов не оставляют после себя хлам.
ф2
Сначала все кинулись купаться. Потом поставили машины и палатки в теньке. Зажгли костер и повесили над огнем огромный чайник с лесным сбором: малинник и брусничник. Накрыли легкий холодный стол, вручили имениннице подарки. Женщины причастились когором. Мужчины и большой уже сын Жени пили лесной чай без сахара – многолетняя привычка держать себя в боевой форме и постоянные тяжелые командировки и тренинги предполагали полный отказ от алкоголя. Ну а девочкам достался сладкий лимонад.

Потом вся женская половина компании – Таня, Люда с дочерью Ирой опять решили искупаться. Малютку Аню посадили на надувной матрац и катали по реке. Ям не было, а глубина была по грудь. Тихая, спокойная, а главное – прозрачная вода струилась у самой скамьи.

Женя, у которого был черный пояс по спортивному бесконтактному карате, учил на поляне сына, тоже Диму. Димка уже был дорослый и вполне мог достать высоченного отца пяткой в темечко. Двигался он уже красиво и технично. Не зря Женя время на него тратил.

Дмитрий же скучал и щурился, как сытый кот, на скамейке у стола. Купаться не хотелось, бесконтактный бой он не понимал, а настоящий спарринг с Женей проводить при женах, а тем более при Димке, было нельзя. Расслаблялся до ватного состояния. Клал глаз то на купальщиц, то на спортсменов. А иногда и оба глаза закрывал. А потом женщины увлеклись плесканием воды, отвернулись от Ани, и она незамедлительно соскользнула с матраса и пошла на дно, как топор.

Дмитрий в один прыжок оказался рядом и увидел, как Аня смотрит на него из-под воды без испуга и удивления, а из носика идет тонкая струйка пузырьков. И при этом быстро тонет. Это было для нее как бы продолжением игры. Он посадил ее опять на матрас – ребенок не успел вдохнуть воду и поэтому даже не кашлял. Но оживление на воде сменилось испуганным молчанием, и, чтобы дитё не заплакало, пришлось ему самому катать ее на матрасе. Только когда Ира с Аней начали что-то «варить» на полянке для новой куклы, Татьяна получила суровое дисциплинарное взыскание от мужа, но вполголоса.

Тренировка закончилась. Женя взял сына за ноги и заставил бежать и подпрыгивать на кулаках к столу, а упрыгали эти кузнечики по полянке метров на сто – немало на кулаках. Это очень всех развеселило. Действительно прикольно смотрелось: некая каракатица бежит, да еще и подпрыгивает! Хоп! Резче! Хоп-хоп!

После очередного купания и горячего Димке захотелось пострелять. Женя достал из своей машины «Стечкин». Стандартный дипломатический стальной кейс Дмитрия лег на стол еще по приезде. Димка добросовестно отмерил нормальных 30 шагов и установил на колышек консервную банку. Отец позволит сделать ему 5 одинарных выстрелов, но все пошли в молоко. Поэтому права на автоматную очередь он не получил. «Когда попадешь пять из пяти, тогда и поговорим».

Теперь наступила очередь офицеров. Оба были обоеруки и неукоснительно соблюдали правило: тренинг ежедневно. Димка снял баночку с опоры и бросил ее по широкой дуге вбок — отец успел сделать 2 попадания, по одному выстрелу с каждой руки.

Дмитрию, как старшему по званию, нужно было ответить тем же. Он перестал дремать и повторил, привычно послав тело в перекат. Димка был в восторге от взрослых! Патроны удалили из патронников, пополнили обоймы и положили оружие в кейс.

Женщины – и малые, и великие – только наблюдали. Внимательно наблюдали… Пострелять не просили, хотя Таня когда-то выполнила норматив первого разряда из мелкашки. Боялись они этих пушек. Слишком мощное оружие «Стечкин», это не милицейская пукалка, не для женских рук он создан.

Потом мужички решили прогулять собак по лесу, которые из-за своих агрессивных характеров все это время чинно сидели на привязи. Даже Женин ягдтерьер не лаял. Характер у него был лютый. Он мог покусать любого: и хозяйку, и детей, только хозяина уважал. А уж свару затеять– это завсегда! У Дмитрия была сворка – два фокса, семью они признавали, но один из них никогда и никому не уступал в драке. В паре они могли запросто порвать ягда насмерть, поэтому и сидели все на поводках

.
Двинулись в сторону Парняшова Норда, большой излучины реки с очень узким перешейком.
ф3
Дмитрий хотел показать Жене и Димке это чудо природы. Прошли стороной от реки километр и отпустили собак, чтобы побегали. В движении им некогда драться. И это было большой ошибкой. Нет, драться терьеры не стали, но через метров 500 зацепили большое стадо кабанов и погнали его прямо на лагерь. А ведь нетрудно было догадаться, что в такой глухой дубраве могут быть кабаны.

Мужчины побежали вслед, и тут раздался выстрел. Одиночный. Потом второй. А потом стрельба пошла как из автомата. Тогда бегуны помчались стрелой.

* * *
Когда в отдалении раздался истошный лай собак, Люда и Ира сидели за столом, активно болтали и смотрели, как девочки играют в какую-то мудреную игру на полянке перед лесом. Потом послышался треск. Девочек позвали криком, и они быстро подбежали к мамам. Таня схватила цельно-стальной туристический топорик и решительно сломала замок кейса с оружием, передернула затвор и выстрелила поверху по кустам. Потом еще раз. Не помогло.

Треск быстро приближался. Людмила тоже схватила «Стечкин». Женщины открыли беспорядочный огонь по вылетающим из леса кабанам, чтобы завернуть стадо от стола. А стадо было огромное, голов сорок. Задние напирали, ширина полянки была всего 15 метров. Отвернуть стадо удалось. Не зря они смотрели на тренировку мужчин – с затвором и переключателем автоматического огня справились правильно. Не испугались, не побежали.

Пострадали только машины – были вмятины от кабаньих боков. И еще кисти правых рук потом ныли несколько дней и пальцы тряслись.
ф4
* * *
Не будем обсуждать, правильно или неправильно они действовали. Хорошо рассуждать, когда есть время. Конечно, стрельба по кабану в лоб бессмысленна даже из ружья. И очень опасна. Конечно, разумнее было бы вскочить на крыши машин. Конечно, конечно… Но времени на обдумывание было всего несколько секунд…
ф5
Беларусь
53.857742, 26.172594

3 комментария на «Воскресная поездка.»

  1. irina говорит:

    Это надо умудриться, в спокойных белорусских лесах, дважды, чуть не угробить собственную семью!

  2. voinovdima говорит:

    Кто-куда, а мы ищем виноватых 🙂 Мента-литет 🙂
    В «спокойных» бел.лесах встреча с дикими животными — это как масть ляжет. Однажды я сидел и наблюдал как роют одуванчики 4 молодых секачика метрах в двухстах от меня. В глубоких сумерках. А потом обнаружил, что вплотную окружен минимум четырьмя свиньями с выводками и «папой». А прошлым летом чуть копытом по голове от оленя не получил.

  3. Александр Гладкий говорит:

    Подтверждаю, кабанов в тех местах несколько лет назад было очень много. Редкий поход в Пущу обходился без встречи с ними. Попробую написать что — нибудь о них.

Добавить комментарий