Александр Гладкий. Мои встречи с волками.

В молодости я активно занимался охотой, а рыбалкой – всю сознательную жизнь и до сих пор. Однако, на охоте волка не встретил ни разу и в охоте на него не участвовал. Бывая на охотничьих выставках, рассматривая трофеи, в частности, волчьи шкуры, неоднократно удивлялся размерам этого хищника. Казалось,что шкура растянута, не может волк быть таким громадным, но что это так убедился воочию.
Восьмидесятые годы, январь месяц, Ивьевский район Белоруссии, север Налибокской пущи. Я шел через лес по гравийной, заснеженной свежей порошей дороге из деревни Лежневичи в деревню Чапунь, а это 10 километров. Автобус в те времена по этой дороге ходил два раза в день, утром и вечером, это была середина дня, ждать его не хотелось, а пройтись после загазованного города по чистому воздуху было в удовольствие.
Не доходя деревни Козевичи, справа был лесопитомник, засаженный кустами аронии, другими древесными культурами и возле него дорога поворачивала направо, вокруг густой смешанный лес. Миновав этот поворот, не далее как в 50 метрах от меня, я увидел выходящего на дорогу волка. Впечатлили, как размеры зверя, так и его поведение. Увидев его я замер на месте, но испуга не было. Была радость от такой редкой встречи. Волк был очень крупный и красивый. Зимняя серо- бурая шерсть делала его просто огромным, звериной мощью от него веяло на расстоянии. Зверь повернул голову в мою сторону и остановился прямо на дороге, пристально глядя на меня и, видимо, оценивая, что это, опасность или добыча. Шерсть на загривке ощетинилась. Поглядев на меня несколько секунд, зверь видимо, посчитал меня безопасным и невкусным, потому, что размеренным шагом, с “чувством собственного превосходства”, перешел дорогу и скрылся в густом лесу. Постояв для верности пару минут и я продолжил свой путь. Подойдя, к ясно отпечатавшимся на снегу, следам я попробовал накрыть след своей ладонью. Размер следа совпал с размером моей ладони. Мне встретился матерый волк.
Другая встреча произошла летом, в августе, уже в девяностых годах, тоже на севере Налибокской пущи. Вдвоем с другом мы рыбачили спиннингами на Западной Березине поднимаясь пешком в верх по течению по правому берегу от впадения Чапуньки к Поташне. Пройдя уже около десятка километров по пущанским дебрям, спускаясь к воде для заброса и вновь взбираясь на крутой берег, мы дошли до места, называемого местными Вилькини, изрядно устали и решили присесть под кустом на берегу — прекусить и передохнуть в тени на траве. Изредка в полголоса перебрасывались фразами. Я смотрел на противоположный берег, на котором в метрах 70 от нас выше по течению реки, появились два серо- бурых силуэта. “Волки”- шепнул я товарищу и мы, замерев лежа на траве и затаив дыхание, стали за ними наблюдать. Пара волков, по видимому, самец и самка, так как один был крупнее другого, выйдя из леса остановились на берегу прислушиваясь и принюхиваясь, затем подошли к воде и меньший, благополучно переплыв на наш берег, стал отряхиваться как собака. Второй волк наблюдал это с берега и вошел в воду только когда первый уже был на берегу. Переплыв половину реки, он вдруг резко развернулся и поплыл обратно. За ним с нашего берега в воду бросился меньший волк и выйдя на берег они, не отряхиваясь, быстро скрылись в зарослях. Подумалось, насколько чуткий зверь. Несмотря на то, что ветер был от волков в нашу сторону, и мы лежали на траве не шелохнувшись, он нас обнаружил и немедленно удалился.
Были и другие мимолетные встречи с волками, но ярких впечатлений от них память не сохранила.

4 комментария на «Александр Гладкий. Мои встречи с волками.»

  1. voinovdima говорит:

    Александр, Поташня — это наверное всё-таки запад Пущи. Север — это районы Яцково и Белокорец.

    • Александр говорит:

      Согласен, северо- западная граница Пущи.

  2. Леонид говорит:

    Александр, в юношеские годы впервые я увидел волка одиночку совсем недалеко от дер. Астровня, а точнее между Астровней и авиационным полигоном -г. Березовка Лидского р-на. Волк переходил дорогу и тоже остановился. Это было осенью. И так же ушел не спеша. На полигоне жили родственники и я ходил к ним с целью поохотиться. Полигон граничит с Налибокской пущей. На полигоне всегда встречал много волчих следов. А в 1970 г. в июле словил волчонка между ж.д. мостом через Неман и дер. Бондари, выбежал за собакой. Щенков больше не было. Но на дороге я видел след двух взрослых и одного малыша. Они шли мне на встречу и свернули, как только меня услышали. Волчонок жил у основателя зоосада в Минске Ревзина Ф.И. и издох в зоопарке прожив 15 с половиной лет. Дальнейшие встречи проходили на охотах под Нижним Новгородом и в Беларуси. Шерстяной покров и кожа скрывают весь тот объем мышц и мощь зубов которые имеет матерый. И только осторожность не позволяет ему нападать на человека. А так бы он почти всегда выходил бы победителем. Есть волки разных пород. Но самые большие — гнедые с черноватыми загривками. Кстати, в дальнейшем моя собака в тех краях, где словил волчонка, больше 5 м. от меня не отходила.

    • Александр говорит:

      В советские времена, нередко во время моих похождений по Пуще, самолеты на бреющем, так, что виден был пилот в фонаре, проносились над верхушками деревьев, шокируя грохотом двигателя все живое. Небось с того полигона хлопцы упражнялись с риском, зная, что жилья поблизости нет.

Добавить комментарий