Александр Гладкий. Цивиль и Серый

У Константиновича, заядлого охотника, был пес по кличке Цивиль, чистопородный гончак, а у его тестя, не охотника, жившего на другом конце деревни был пес по кличке Серый, тоже гончак, но не чистопородный. В той деревне не принято было держать собак на цепи. Константинович с тестем жили дружно, бывало по нескольку раз на дню друг к другу захаживали, а с ними и собаки ходили друг к другу в гости со щенячего возраста и крепко подружились, играли вместе, боролись не злобливо и конечно же охотились. Бывало выйдет Константинович с Цивилем на охоту, не успеет зайти в глубь леса, а Серый уже рядом бежит. Как он узнавал про охоту в другом конце деревни никто не знает, но редкая охота проходила без его участия. По зверю собаки работали в паре прекрасно, дополняя и выручая друг друга, причем Серый был ничем не хуже Цивиля.
Так было много лет, пока однажды, зять Константиновича не решил покормить собак хлебом, и бросил кусок между лежащими во дворе собаками. В ту же секунду оба пса вскочили и стали с диким рычанием остервенело рвать друг друга зубами. Разнять их удалось только окатив ведром ледяной воды из колодца. Изорванные в кровь собаки разошлись по своим дворам. С тех пор дружба врозь, каждый из псов не пускал бывшего друга на свой двор, встречая на подходе глухим рычанием. ”Помирятся”- говорили люди, но шли годы, а вражда осталась до самой смерти одной из собак.
И только на охоте все было по прежнему. Стоило Константиновичу войти в лес, тут же появлялся Серый и начинал работать в паре с Цивилем как ни в чем не бывало — » дружба дружбой, а служба службой». Врожденная страсть к охоте оказалась сильнее обиды и неприязни.
Говорят у собак короткая память и слабый интеллект. Вот пример, что это не так.

Добавить комментарий