Александр Гладкий. ВЕРХНИЙ НЕМАН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛАЙТ — СПИННИНГИСТА.

В прошлом году возникла идея пройти сплавом верховья Немана на надувной лодке, облавливая приглянувшиеся места. Пользуясь Гугл-карты, поделил Неман от Песочного до Столбцов на части, чтобы за световой день пройти отрезок, не особо напрягаясь греблей и успеть обловить старицы, поворотные ямы, обратки и другие интересные спиннингисту места. Получилось 4 отрезка — Наднеман 53°20’44.5″N 27°05’06.4″E — Могильное, Могильное — Лунино, Лунино — Миколаевщина, Миколаевщина — Столбцы 53°27’52.3″N+26°43’41.7″E. Это примерно по 12 — 15 км. по реке каждый отрезок.

Договорился о доставке к месту старта каждого этапа и обратно. Ловили, в основном, на вертушки, так как, мелко и их в коллекции не одна сотня штук, но пробовали и резину с воблерами на глубинах. Целью был хищник, голавля ловить не планировали.

Первый отрезок мы прошли в начале июня, остальные в августе-сентябре
ВПЕЧАТЛЕНИЯ: крайне низкий уровень воды, очень высокая прозрачность, очень слабое течение(при встречном ветре лодка стояла на месте). Первые три отрезка сплавлялись в ясную, жаркую погоду, последний в пасмурную, с сильным северо-западным ветром. Стартовали мы в Наднемане, у ворот усадьбы Наркевичей-Йодко. Река течет, в основном, по открытой залуженной местности, местами распаханной до уреза воды. На протяжении всего первого участка глубина небольшая, практически везде видно дно, а в местах разветвления русла на рукава и на бродах лодка чиркала дном по песчаным отмелям. Берега поросли аиром, реже рогозом, есть прибрежная водная растительность. Интенсивный облов разными приманками вдоль границы водорослей позволил вымучать несколько окуней, поклевок щуки не было. Ниже Костешей обловили большую старицу. Малька в ней тучи, поклевок не дождались. Вторую старицу обловили ниже Яршей и третью недоплывая Могильного — безрезультатно. Несмотря на отсутствие клева, река не показалась мертвой — постоянные всплески и визуально в прозрачной воде видны были стайки белой рыбы, иногда единичные экземпляры под килограмм и более.
Ф1
Продолжили сплав от Могильного до Лунина в середине августа. Воды в реке стало еще меньше, прозрачность увеличилась, дно просматривалось даже в двух-трехметровых омутах, но река течет по лесистой местности, соответственно, множество упавших в реку деревьев создают привлекательные для рыбы закоулки, облов которых приносит все тех же окуней. Поклевок щуки по прежнему нет. Интересные «пороги» создает газопровод, проходящий по дну реки ниже Могильного. Перед ним глубина увеличивается, течение замедляется, поклевывал окунь. К сожалению, немногочисленные старицы этого участка, в том числе и Лунинская, обмелели и сильно заросли, половить в них не удалось.Еще одно интересное место перед островом возле Сверинова — река расширяется, течение замедляется, клевали окуни. Визуально наблюдали стаю килограммовых лещей под сотню штук, которые, с несвойственной им большой скоростью, неслись по мелководью вверх по течению мимо нашей лодки и крупную рыбину под 3 кг.(жерех или голавль), медленно баражирующую среди трав на мелководье.

Участок Лунино — Миколаевщина, на мой взгляд, наиболее интересный для спиннингиста: река сужается, углубляется, становится очень извилистой, с большим количеством поворотных ям, стариц, обраток. Жаль, что яркое солнце, жара и очень низкая вода, навскидку сантиметров на 80 ниже обычного уровня, не позволили толком половить. Окуни клевали, а щуки нет. Старицы обмелели и заросли, в большинстве из них ловить было невозможно, но парочку самых крупных я обловил, но опять же, безрезультатно. После Русаковичей река выпрямляется, мелееет настолько, что перед Миколаевщинским мостом в конце маршрута, я не нашел места, где бы искупаться — везде максимум по колено. Хочу отметить, что это самый безлюдный участок верхнего Немана, изобилующий зверьем: видел бобров, норок, выдру и очень крупную хищную птицу, типа беркута.
Ф2
Последний участок Миколаевщина — Столбцы наиболее цивилизованный: на берегах разнообразные навесы, вигвамы и другой хлам, в воде много бутылок и пластмассы. Казалось бы, все повыбито, однако, было прохладно и пасмурно — в результате 6 поклевок щук и 5 достойных окуней до 300 гр.весом. Щуки, конечно же, мелковатые, пришлось отпускать, а их мама, под три килограмма, сама ушла с блесной, мотнув пару раз головой. Расслабившись на ловле окуней, не поставил поводок, в результате ни щуки, ни блесны. Больше всего поклевок было от турбазы до оздоровительного лагеря, участок извилистый, глубокий с тремя мощными поворотными ямами с глубиной под 4 метра. Начало и конец этого маршрута неинтересные — мелко. Перед Н.Свереженем в воде торчат очень часто острые сваи старых мостов — чуть не пропорол лодку. Визуально белой рыбы довольно много, в том числе и крупной и на этом участке.

ВЫВОД: рыба в верховьях Немана есть, даже по такой низкой воде, но хищника мало. Ловить надо по высокой воде, когда доступны старицы, в пасмурную погоду. Увидев, сплавляясь перспективное место, заранее бросать якорь и прицельными забросами тщательно облавливать его и будет рыба.
Ф3
Р.S. Любой мотор был бы бесполезен — очень мелко и множество коряг.

4 комментария на «Александр Гладкий. ВЕРХНИЙ НЕМАН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛАЙТ — СПИННИНГИСТА.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Лет десять назад рыбы в верхнем Немане было очень много. Утром просыпался от шумных всплесков здоровенных голавлей. Давно уже тихо там по утрам. Особенно после 2009 года, когда случился сильнейший летний замор рыбы на Немане. Я тогда как раз свидетелем этого ЧП оказался и написал небольшую заметку в Вечерний Минск по этому поводу. Ниже привожу ее текст.

    «В прошедшие выходные я с семьей отправился с палаткой в свое любимое место отдыха на Неман. После мощных ливней река вышла местами из берегов, чего здесь почти никогда не случается. Но, кое-как, бредя по воде, добрались таки до места.

    На подходе к реке встретили рыбака, который нес целый мешок крупной рыбы. Ну, думаю, клев будет! Пришли, забросили удочки. И ничего. Не сразу я понял, что происходит что-то необычное. Вначале обратил внимание на слабый гнилостный запах, исходивший от воды. Сама вода была не очень мутная, но какого-то странного торфяного цвета. В заводи у самого берега увидел небольшую щучку, которая, плавала по кругу, высунув нос из воды и усиленно хлюпая ртом. Кое-где виднелась дохлая рыба. Под кустами стайки некрупных красноперок пускали пузыри на поверхности воды. А на следующее утро у самого уреза воды, практически в любом месте, сгрудившись в кучки лежали десятками, если не сотнями, веретенки (личинки миноги). Обычно их не видно — сидят в песке. А тут вдруг все повылазили. Зрелище было жутковатое. Высунули головы чуть ли не на берег и усиленно дышали. Стал я палкой выгребать из воды дохлую рыбу. В итоге с малого участка насобирал 25 самых разных рыб. Стало мне окончательно ясно, что случилась катастрофа. А рыбу ту полуживую рыбак из воды выловил руками.

    Когда вернулся домой, родственники сообщили мне, что и в речке Уздянке плавало множество погибшей рыбы. Причина видимо в неблагоприятном сочетании двух факторов, необычно большом разливе рек и горячей погоде последней недели. Хлынувшие в реку растительные остатки, смытые ливнями, стали интенсивно разлагаться в теплой воде, что привело к резкому снижению уровня кислорода и, как следствие, замору рыбы. Но должен также сказать, что не без вмешательства человека все это произошло. Интенсивная мелиорация прошлых лет аукнулась теперь. Если бы пойма не была осушена, то заболоченные низины послужили бы буфером на пути ливневых стоков, и такого резкого выброса растительных остатков в реку и повышения уровня воды не произошло бы. Если бы замор и случился, то не в таком масштабе.»

    P.S. Добавлю еще, что в последние годы резко усилился прессинг на реку моторных лодок. Гоняют почем зря, поднимая волну на мелкой летом реке, и создавая шум. Считаю, что на малых реках должен быть полный запрет на пользование моторными лодками.

    • voinovdima говорит:

      И этот материал ВМ опубликовал? :О

      • Юрий Емельянов говорит:

        номер 133 за 29 июля 2009 г.

        • Юрий Емельянов говорит:

          ошибся — за 21 июля

Добавить комментарий