Александр Петров. Лукавые повороты (задача).

Однажды в спортивном походе река задала мне логически-геометрическую, если можно так сказать, задачу. Ставка была высокой: решишь – тут же вернёшься к друзьям, не решишь – будешь блуждать по тайге неделю – другую.
Дело было на забайкальской реке Витим. Сплавлялись мы по нему 400 километров на надувных плотах от самых верховьев. Места гористые, ненаселённые, за весь поход не встретили ни одного человека. Но здесь есть золото, и его дьявольская сила заносит в эту глушь даже громадные драги.
Как-то плывём и видим чудо: на крутом повороте могучая сила реки припечатала к правобережной скале гору металлоконструкций. Сперва в голову пришла глупая мысль, что где-то смыло мост, но потом поняли, что это останки драги. Стали горячо обсуждать увиденное, дали волю фантазии. А через пару сот метров на левом берегу второе подряд чудо: в лучах солнца сверкает кубометр «золота» – глыба пирита, издали похожего на благородный металл. Рванулись было пристать, отколоть по кусочку, но не успели: торчащая из воды скала отрезала путь. Это было в 12 часов, а в 14 причалили к правому берегу на обед. За два часа быстрый Витим унёс нас километров на 20 от драги и золота.
Я был свободен от дежурства, и с разрешения руководителя похода решил отвести душу – пока варится обед, пройтись с ружьишком. Ведь здесь, как в сказке: ступил на берег, и ты в глухой неведомой тайге, можешь сразу же встретить кого угодно – от рябчика до медведя.
А теперь акцентируйте внимание, начинается задача.
Мне выделили 40 минут. Карта у нас была примитивная, для врагов — хорошие в те времена были засекречены. На ней генеральное направление сплава – с запада на восток. Проверил по компасу – так оно и есть, река придерживается карты. Решил идти по 10 минут сперва на юг, потом на восток, затем на север. Дойду до реки и по ней замыкаю на запад свой квадрат в лагере. Маршрут очень простой, заблудиться негде. Схема движения в моём представлении выглядела так:
Лукавые повороты
Прогулка была интересной, хотя дичи, как обычно, не встретил, и через полчаса после двух поворотов вышел к реке. Всё нормально, осталось идти вдоль неё 10 минут. Опять проверил по компасу – Витим течёт, как и положено, с запада на восток. Прошёл 10 минут и … остолбенел: на том берегу сверкает кубометр золота! Немного пробежал – знакомая драга. Невероятно! Я в 20 километрах от лагеря! По ровной тайге идти часов 5, а здесь скалы часто подходят прямо к воде, начнёшь обходить – неизвестно где окажешься.
В голову пришли мрачные мысли. До Транссиба на юг 200 километров, неделя ходу. У меня компас, ружьё, 5 патронов, коробка спичек, нож – как-нибудь выберусь. Но какой удар по друзьям! Будут волноваться, бегать по тайге, и нервы сорвут, и маршрут. Но главное – в голове не укладывается, что произошло? Как я сумел заблудиться в трёх соснах? В уме и на песке рисовал схемы – никаких решений. А ведь геометрия была в школе моим любимым предметом. Уж не шутки ли это злых Духов, редко встречающих здесь живых людей?
Включил хладнокровие, выдержку, напряг логику. И конец приключения был хорошим, до лагеря добрался быстро. Зачем, думаю, идти вдоль реки, если можно вернуться по тому же квадрату. Нашёл, к счастью, все места своих поворотов, не шёл, а бежал, и опоздал к контрольному сроку всего на полчаса. Ребята ещё не успели сильно разволноваться, хотя собирались начинать спасательные работы.

Понятно, что сбой произошёл из-за многочисленных поворотов реки, которая извивается здесь, как змея в мешке, а на карте изображена прямой линией. Но как конкретно выглядит схема этих лукавых поворотов?
На первый взгляд задача кажется простой, на второй – неразрешимой. Но ведь такое случилось! Значит, есть и ответ.
Уже в Гродно, да и то не сразу, разгрыз я этот орешек. А сколько времени затратишь на это ты? Надо просто нарисовать схему «блуда».

Добавить комментарий