Леонид Некрашевич. Глаза буравчики.

Каждому охотнику доводилось участвовать в загонной охоте на дикого кабана. Но не каждому доводилось посмотреть раненому зверю в глаза. Прошло много времени с тех пор, когда это случилось, но до сих пор я не могу забыть этот случай. Охотились мы на дикого кабана большим коллективом, поэтому была возможность обложить большой участок леса. Егерь в загон взял двоих самых сильных и выносливых охотников. Подойдя к небольшой болотине, егерь остановился и сказал, что кабаны находятся здесь. Поставив меня и напарника на входные следы, пошел обходить болотце.
Я находился на широкой просеке и любовался природой. Гонкие, стройные корабельные сосны стояли уныло, не шевелясь, опустив свои могучие ветки под тяжестью снега. Лес как будто вымер и даже белый в веснушках снег, от упавшей желтой сосновой коры, не хрустел под ногами. Позади меня рос ольховый куст. Сняв и поставив лыжи у ольхи и удобно устроившись, замер в ожидании. Вдалеке за болотиной резанул выстрел. Вскоре я увидел как кабан, словно плуг, раздвигая пушистый снег, бежит вдоль просеки в моем направлении. Лес был редкий, кабана хорошо было видно. Я поднял ружье и выстрелил. Когда выстрелил второй раз, кабан повернул в мою сторону и остановился на просеке в восьми шагах от меня. На секаче, весом примерно сто десять килограммов, шерсть стояла дыбом. Зверь пристально смотрел на меня и наши глаза встретились. Это был глубокий, пронизывающий насквозь, словно буравчики, взгляд. Черные бездонные щели глаз отображали удивление и ненависть, одновременно они гипнотизировали и таили явную опасность.
Я пытался перезарядить ружье, но патрон из патронника не извлекался. Летели секунды, а мы стаяли и смотрели друг на друга. Эти секунды превратились для меня в длинные минуты. Вот, наконец, патрон в патроннике. Кабан секундой раньше издал звук «э-э-эг» и умчался в лес. Через какое- то время раздались выстрелы. Секача добыли на номере. Оказалось, что мой выстрел лишь зацепил зверя за холку, так — как он на момент выстрела почти весь был погружен в снег.
Неизвестно что сдержало зверя пойти на меня: возможно небольшая рана, а может защитный цвет одежды, который сливался с цветом кустарника. Но в тот момент я очень сожалел, что мое ружье без инжекторов и нет под рукой дополнительного патрона.
Текст Леонида Некрашевича.

4 комментария на «Леонид Некрашевич. Глаза буравчики.»

  1. ДИДРО говорит:

    Такие случаи и дают нам тот опыт, который в последующей жизни исключает промах и приближает заслуженный результат.

  2. Vobelg говорит:

    Да у секача был шанс а охотнику просто повезло.

Добавить комментарий