Леонид Некрашевич. «ДИКИЙ КАБАН СЕКАЧ СЫН ХРЯКА ВАСЬКИ».

Поселок Смолино расположился вдоль автомобильной дороги Москва – Нижний Новгород. Население поселка занимается животноводством, бортничеством, охотой и огородничеством. Поэтому рядом с могучим смешанным лесом, совсем заросшим крапивой, иван-чаем и ивняком выстроился комплекс сараев для выращивания домашней скотины. Сараи располагались рядами и почти все находились под одной крышей из мягкой кровли. Всех построек было более сотни.
Стояло жаркое июльское лето. Вдруг в центре застроек взвился черный дым. Зазвучали сирены пожарных машин. Со всех сторон к сараям бежали люди. Пожар развивался очень быстро. В пятидесяти метрах от огня с крыш уже текла черная смола, а еще через несколько минут факелом вспыхивала очередная постройка. Пожарным расчетам совместно с усилиями местных жителей не удавалось отсечь огонь. Убедившись в беспомощности, люди опускали руки и смотрели, с болью в сердце, на пожар. Многие успели вывести скотину из своих сараев. Рядом со мной стоял Горбунов Валера. Я спросил у Валеры, где его сарай. Валера указал на сарай, к которому подбирался огонь и сказал, что в сарае находится полтора годовалый хряк Васька весом около двухсот килограммов. После предложения попробовать вытащить Ваську с сарая мы вскочили в сарай. На весь сарай стоял и тревожно хрюкал Васька. Ухватив его за уши, потащили к выходу. Перетянув передние ноги Васьки через высокий порог, хозяин подтолкнул его под зад, и хряк оказался на свободе. Повизгивая от жары и попавшей на него, текущей с крыши, смолы Васька побежал в лес.
Васька бежал от этой невыносимой боли ожогов, которые причинила попавшая на него раскаленная смола. Наконец он свалился в болото и закопался в грязи. Боль утихла.
На завтра, успокоившись от происшествия, хозяева пошли искать своих питомцев. Но хряка Васьки так и не нашли.
Отлежавшись в болоте и изрядно проголодавшись, Васька отправился на поиски пищи. Пища была совсем не такой как кормил его хозяин, но достаточно калорийной. Прошло два месяца. Живот у Васьки подтянулся, движения тела стали легкими. Теперь он мог без усталости проходить десятки километров. Блуждая по лесу, Васька наткнулся на свежий след стаи диких свиней. Он долго шел за стадом, не приближаясь на близкое расстояние. Но вот однажды ему на встречу вышел черный секач, который, как и Васька, плелся за стадом. Самцы долго стояли друг перед другом и обнюхивались. Секач попытался отогнать Ваську, но внушительные размеры хряка и его стойкость отпугнули секача. Так Васька приблизился к стае диких свиней. Наступала зима. Снег пушистым покровом укрыл землю. Валера по снегу решил пойти на поиски Васьки. Подзывая хряка и постукивая по ведру, в котором приносил ему корм, Горбунов надеялся увидеть потерю и восполнить материальные затраты на его содержание. За спиной у него неуклюже висела одностволка.
Стадо диких кабанов, услышав окрики человека и, режущее слух, бряканье металла сорвалась с лежки и унеслась в чащу леса. Но это не испугало Ваську. Знакомый голос и звон ведра привлекал его к себе, сулил сытную и беззаботную жизнь. Васька остановился, прислушиваясь, сделал несколько шагов на встречу. Что- то его тревожило, что- то было не так и, хряк остановился, мирно хрюкая, стал рыть своим мощным носом под валежником, доставая личинки и с чваканьем их пережевывать.
Запах стаи диких свиней легко резанул по носу. Валера понял, что идет правильно, но здесь ли Васька? Прислушавшись, услышал похрюкивание. Осторожно стал приближаться к хряку. Васька подпустил своего хозяина на пятнадцать шагов, но когда Валера попытался подойти еще ближе, развернулся и стал уходить. Горбунов снял ружье.
СЕКАЧ. Зима подходила к концу. Огромная дикая свинья готовилась вывести поросят. Она собирала камыш и носила под большую развесистую ель. Выслав мягкий ковер, ложилась на него и отдыхала. Ходить уже было тяжело. Метели еще не утихали, бок свиньи покрывался слоем обледеневшего снега, но подшерсток надежно защищал ее от мороза. На посторонние звуки она реагировала вяло и лишь однажды ее испугали лыжники проводившие учет зверя. Они не ожидали встречи со зверем и проходили очень близко от логова, свинья выскочила и умчалась в лес, показав свой черный и белый обледенелый бока. Лыжники тихонько обошли логово. Через несколько часов свинья вернулась, нюхая и прислушавшись, опять улеглась. А вскоре у нее появились поросята. Они были маленькие и все, кроме одного полосатые. А один имел несколько больших белых пятен. Сразу видно, какую печать оставил Васька. Свинья бережно согревала собой поросят, и они на мамкином молоке быстро крепли и подрастали. Поросенок с белыми пятнами был очень активным, молока всегда ему доставалось вдоволь. Он быстро рос и был больше своих сверстников. Прошло еще немного времени и сын Васьки, перемещаясь за стадом, защищал его от волков, принимая на себя их нападения. Ему изрядно доставалось и от охотников. Однажды он нарвался на браконьера и получил пулю в голову. Но мощная кость выдержала попадание свинцовой пули, которая блином размазалась по левой челюсти и повредила зрение. Оглушенный пулей упал. Очнулся, когда браконьеры попытались снять с него шкуру. Больно ударил задней нагой браконьера, разметал, лежащие перед ним рюкзаки исчез в дебрях. Долго секачу пришлось отходить от такого ранения. Он исхудал и если бы не приход весны, неизвестно чем бы закончилась его судьба. Но рана зажила, свинцовый блин затянулся салом, но зрение не восстановилось. Прошло лето. Для секача наступила пятая зима. Секач знал богатое кормом болото и постоянно крутился на этом месте.
Странное поведение секача одиночки, еще в прошлом году, заметил егерь Константин. В предстоящие выходные он решил привезти в эти места бригаду охотников.
Подъехав к месту охоты, Константин попросил охотников не выходить из машины и не шуметь, а сам пошел посмотреть, есть ли в этих местах секач одиночка. Выходных следов из болота не было и егерь, расставив номера, пошел в загон.
Секач уже давно зачуял людей, но в этих местах никто его не беспокоил. Люди здесь бывали случайно. И только когда егерь подошел к его логову достаточно близко, поднялся и неторопливо стал уходить. Подойдя к линии стрелков, высоко поднял голову и стал глубоко затягивать в ноздри морозный воздух. Люди были совсем рядом. Но секач их не видел. Он стоял левым боком к линии оклада загона. Сделал несколько шагов и полностью вышел из-за ели.
Охотник Александр заметил приближение зверя, но цель была плохо видна. Александр поднял ружье и ждал выхода секача из кустарника. Александр слышал, как шумно зверь затягивает в ноздри воздух. Вот он несколько раз чмыхнул и высунулся из-за ели. Александр тщательно прицелился и выстрелил. Секач упал. Вскоре подошел егерь. «Да он же рыжий» — удивленно крикнул Константин.
Охота была закончена. Свежевали секача здесь же. Мясо рубилось на небольшие куски, а затем раскладывалось по порциям. Один из охотников повернулся к разделенному мясу спиной и называл имя охотника, кому доставалась порция указанная другим охотником. После проверки мяса ветеринарным врачом разрешалась его использование в пищу. Но требовалось еще и большое кулинарное умение по приготовлению блюда из такого мяса.

Один комментарий на «Леонид Некрашевич. «ДИКИЙ КАБАН СЕКАЧ СЫН ХРЯКА ВАСЬКИ».»

  1. voinovdima говорит:

    Мне ни разу не доводилось добывать мешанца в РБ.
    А в верховьях Арагви встречал в дикой природе голенастых диков (с виду настоящих) меченных разноцветными пятнами краски. Грузины их метят как уток 🙂
    Ох и попили мы там вина с друзьями…

Добавить комментарий