Леонид Некрашевич. ОХОТА НА БЕЛЯКА.

В ноябре белый снег надежно укрыл своим пушистым покрывалом Приволжские леса. В это время снега еще не так много, но уже местами доходит до колена. Охотничьи лыжи, поскрипывая, легко скользят по снежному покрывалу. День выдался чудесный, чуть подмораживало. На белых березках яркое солнышко зажигало снежинки. Чуть дотронешься до деревца и с него, нежными искорками летели звездочки. Воздух настолько свежий, что вдыхаешь полной грудью. Вокруг стояла завораживающая тишина. Молодые сосны, под тяжестью снежного пуха, опустили свои ветки и при появлении ветерка с облегчением встряхивали ими, словно протягивали тебе веточку поздороваться.
-Привет, подумал я. Сосенка стряхнула снег и выбросила вперед свою веточку. Надо же, как будто почувствовала.
А вот след лося, присыпан снегом,вчерашний. Идет к болоту. Совсем без снега с обломанными ветками стоит сосенка. Лосиный зачес. Видимо бык и еще не сбросил рога, чешутся. Прохожу еще немного по следам лося, еще зачес. А вот и рога, но только одна лопата с пятью отростками. Повезло, не всегда так бывает. Хорошая находка. Но у меня сегодня не цель найти рога, а охота на жителя леса зайца беляка. Вот уже столько прокатил на лыжах, а заячьего следа так и не встретил. Сворачиваю в сторону могучего бора. Идти на лыжах стало тяжелее, мешают кочки заросшие багульником и голубикой. Впереди вижу вытоптанную примерно диаметром пятьдесят метров площадку. Остановился перевести дух и оценить обстановку. Да, это то что я ищу- территория зайца беляка.
Заяц беляк ведет оседлый образ жизни и почти всю свою жизнь проводит в лесу. Ему больше всего нравиться старый бор с подлеском и полянками. Летом окрас зайца рыжий с сероватыми боками. К зиме заяц линяет, и окрас становится белым. Черными остаются только кончики ушей. Обладая хорошей маскировкой под снег и отсутствием запаха, может надежно прятаться от хищников. Потные железы находятся лишь на лапках. Поэтому заяц вытаптывает площадку и таким образом маскирует свое нахождение.
Белячек
Площадка одновременно является и местом жировки, то есть обеденным столом. Учитывая небольшие размеры площадки и то, что заяц не делает, без необходимости, переходы хищник на нее может попасть только случайно, а попав на площадку, сразу же попадает под пристальное внимание хозяина. Беляк при первой возможности оставляет укрытие и убегает. В этом ему помогают покрытые волосяным покровом широкие лапы. Растопырив пальцы лап, заяц почти не проваливается в глубоком рыхлом и пушистом снегу. В рыхлом снегу беляк умеет запутывать следы,ныряя под снег и перемещаться под ним. Но если волку удается своевременно заметить беглеца, то минуты его жизни сочтены.
Теперь надо определить, как лучше прочесать площадку, чтобы не смог улизнуть хитрый зайчишка. За ночь беляк местами раскопал снег до зеленой травы, обглодал кору срубленной осины, погрыз веточки ивы, в нескольких местах справил нужду, наевшись, где то залег и затаился. Заяц может выскочить в любой момент. Тут только не зевай. Беру ружье на изготовку. Челноком и медленно начинаю прочесывать полянку.
Здесь охотнику нельзя спешить, увидев зайца. Только хладнокровие и выдержка позволит добыть этот пушистенький трофей.
Заяц беляк выскочил в пяти шагах и начал убегать, прыгая из стороны в сторону. Для охотника сложно в этот момент поймать добычу на мушку. Отпускаю дальше. Примерно через двадцать шагов. Беляк улепетывает по прямой. Нажимаю на спусковой крючок. Выстрел. Есть!
Удачный сегодня день. Надышавшись свежим воздухом и пообщавшись с природой, поворачиваю домой. Завтра придут в гости друзья. Жена Валентина очень вкусно готовит из зайца жаркое.

Добавить комментарий