Леонид Некрашевич. ТИХАЯ ОХОТА .

В память о моем друге Саниковиче Василии Корнеевиче
Василий Карнеевич Саникович, секретарь — казначей коллектива охотников и рыболовов восьмидесятых годов Минского Автозавода. Участник Великой Отечественной войны, партизан. Обладал большим жизненным опытом, до фанатизма любил охоту, хорошо знал повадки диких животных.
Как то при ремонте своего дома Василий Корнеевич, в свои семьдесят лет, оступился и, свалившись с крыши, сломал правую ключицу. Случай произошел перед открытием охоты на зайца. Василий Корнеевич очень переживал о невозможности ехать на охоту. Но, несмотря на незажившую травму, собрал ружье, патроны и выехал с коллективом. На редкость ему везло. Зайцы встречались часто. После каждого выстрела искры летели с глаз и адская боль, словно молотком била по всему телу. Оступившись, падал и тут на помощь приходили друзья и помогали подняться.
Вот к этому человеку, большей воли и доброты, я и пришел в гости. Удивительно, но на стенах дома всюду были развешены чучела птиц, рога косуль и лосей. Но основную часть рога были без черепной части. Я спросил у Корнеевича, где взял он такое количество трофеев. Корнеевич хитро усмехнувшись, ответил, что добывает на тихой охоте. И предложил сходить поохотиться. Я с удовольствием согласился. С нашего разговора прошло несколько месяцев. Наступила весна. В лесу почти полностью сошел снег и с берез потек живительный сок. В это время мне и позвонил Василий Корнеевич и предложил съездить на тихую охоту за рогами в район населенного пункта Сосны. Удивительно, но встреча с лосем на полигоне под Минском в те годы не была редкостью. Лоси выходили к дороге и паслись, не обращая внимания на людей.
Рано утром мы были в лесу. Проходя полянки и редколесье с подлеском, внимательно, с замиранием сердца, заглядывали под каждый кустик. Особое внимание уделялось местам, где была содрана кора на молодых деревцах и обломаны веточки, это лосиные зачесы. Встречались и зачесы косули. Но они были на более мелких деревьях. Местами под зачесом была выбита копытами животных земля. Когда приходит пора сбрасывать рога, лоб у лося начинает чесаться, вот он и чешет его о деревья. С каждым почесыванием рога все больше отстают от лобной кости и в конечном счете отваливаются. Это сопровождается незначительным кровотечением. Как правило, с головы слетает один рог. После потери рога лосю тяжело носить второй, а они могут быть очень увесистыми. Поэтому животное и старается быстрее потерять второй. Но рядом найти второй рог это большая редкость.
Идешь по лесу и видишь, как просыпается природа после зимней спячки. Вот на лесной полянке приятной синевой зацветают фиалки. Встречается и сон трава. Это редкое растение и его большой красивый цветок, словно фонарик, светит голубовато фиолетовым цветом. А здесь после снега сохранились грибы маслята. Они словно отваренные, немного потемнели, подморожены. Подходим к березовой роще. Кто то постарался. Почти под каждой березкой пристроен полиэтиленовый мешок. Собирают сок. Чуть пригрело солнышко и в небе, трепеща крылышками и выдавая чудесную трель, запел жаворонок. Вот он опустился на землю, пробежал немного, что то клюнул и опять взлетел в небо со своей чудесной весенней песенкой.
Только в весеннем лесу мне стало ясно, почему искать рога лучше весной. Опавшие листья прибиты к земле, трава еще не растет и не маскирует рога. Их гораздо легче заметить.
Меня завет Корнеевич. Подбегаю. Под сосной лежит лосиный рог с четырьмя отростками. Ищем второй. Но безрезультатно. Идем дальше. Сегодня мне не везет. Наслаждаюсь просыпающейся природой, а рога не нахожу. Делаем привал. С аппетитом перекусив, идем дальше. А вот и моя очередь радоваться. Но рог испорчен лесными грызунами и зайцами. Он лежит рядом с лужей растаявшего снега и почти полностью обгрызен. Ну что ж, для начала и этот трофей хорош, пойдет на поделки.
Немного уставшие, но очень довольные подходим к Минску. Тихая охота за рогами закончилась удачно.
Ф1
Ф2
Ф3

6 комментариев на «Леонид Некрашевич. ТИХАЯ ОХОТА .»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Леонид, действительно, лосей в те времена было много. Мои походы за грибами в смолевичских лесах всегда сопровождались встречами с лосями, но и лосиных»кровососок» была тьма — отравляли всю прелесть пребывания на природе.

  2. Юрий Емельянов говорит:

    Интересно, почему грызуны грызут рога? Чего-то в организме не хватает? Или зубы точат?

  3. voinovdima говорит:

    Фото 2, второй слева. Зачем ему на тихой охоте локомотивная дудка?

  4. Леонид говорит:

    Дудка у самого главного искателя рогов Саниковича Василия Карнеевича, а у остальных свистки. Что б не потеряться. Дудку он использовал и для приманивания собак. Меня в этих компаниях нет. Рога содержат большое количество кальция и других полезных минеральных весчеств. Если их талая вода размачивает то они и не совсем твердые. Возможно поэтому и грызуны их съедают. Но опять таки не всегда.

  5. Александр Гладкий говорит:

    Посчастливилось и мне найти лосиный рог, но всего лишь однажды, хотя по лесам шастал я немало. Сейчас он принимает шапки моих гостей. Неужели были времена, когда их можно было целенаправленно собирать, как грибы?

  6. леонид говорит:

    Александр, все дело в наличии лосей в тех местах где вы ходите. Фотографии красноречиво об этом говорят. Поиск рогов не менее увлекателен, чем сбор грибов. Только рога встречаются редко, а от этого и радости больше от такой находки. А искать их нужно весной, пока не появилась трава.

Добавить комментарий