Леонид Некрашевич. ВОЛЧЬЯ ОХОТА

Леса в Нижегородской области, где жила стая волков, расположились в устьях рек Волги, Клязьмы и Оки. Это заболоченные места с многочисленными зарослями березы, ивы и малинника. Встречались круглые, как глаз, озера, образовавшиеся в результате провала земли и наполненные чистейшей водой. Такие биотопы создавали хорошие условия для жизни диких животных. Могучие стройные сосны стали надежным укрытием для птиц и пушного зверя. Населенных пунктов в этом районе мало, но волков тревожили люди, когда собирали грибы да ягоды. Иногда зимой появлялись охотники. Они флажками обкладывали места возможного нахождения волка. Тогда стая переходила в более недоступные для человека места, хотя и менее богатые пищей.
Стая волков состояла с пяти особей. Это были матерые волки. Два самца уже претендовали на место вожака стаи. Еще прошлой зимой их было семеро. Один волк, бывший вожак стаи, ушел и теперь жил один. Он питался, чем придется. Однажды он случайно наткнулся на увлекшуюся мышами лису. Отшельник схватил зверя и с огромным удовольствием почти проглотил его. На снегу от лисы остался кончик хвоста и капля крови.
Второй ушла волчица. У нее были двое волчат от старого вожака стаи. Они не умели охотиться. Поэтому волчица вынуждена была водить их с собой. Она учила их ловить добычу. За ночь ей иногда удавалось поймать трех беляков. Тогда все были сыты. Но волчица больше надеялась на добычу стаи, это было гарантией вырастить детей.
На этот раз стае не везло. Вот уже неделю волки рыскают у «Разбойного болота» в надежде найти добычу. Они идут след в след. Впереди – новый вожак стаи. Вожак подводит стаю к осиннику. Вдруг он зачуял еле уловимый запах лося и резко остановился.
Стая рассыпалась веером и тоже замерла. Лось находился еще далеко. Надо подобраться к нему как можно ближе, чтоб хватила сил его зарезать. В этот момент лось тянулся за веткой осины. Острый лосиный слух уловил еле слышный опасный звук. Отпрыгнув в сторону, расставив уши, стал пристально прислушиваться. Но кругом стаяла ночная тишина. Он успокоился и опять потянулся за веткой.
Волки четко слышали, как ведет себя лось. И, когда сохатый стал разжевывать вкусные ветки осины, перестроились и трусцой побежали в сторону добычи. Они опять бежали след в след, надеясь и возлагая всю ответственность за охоту на вожака. Вожак хорошо знал эти места и быстро составил план охоты. До добычи оставалось сто метров. Волки перешли в галоп. Лось рванулся с места и, что было мочи, понесся вдоль осинника. Стая уже настигла беглеца и старалась покусывать его за задние ноги. Это сделать было сложно. Лось мог походя убить любого. Вдруг от преследователей отделился вожак и ушел в сторону. Он был крупнее и сильнее любого волка из стаи. Вожак бежал на перерез и, развив максимальную скорость, пригнул на лося с боку.
От такого неожиданного удара сохатый потерял равновесие и протянул задние ноги. Этого хватило, чтоб волки ухватили лося за стегна задних ног. Зубы волков, как ножами, подрезали сухожилье. Пробежав еще немного, лось лег. Он отбивался передними ногами. Один из волков пригнул на шею добычи и вцепился зубами. Лось со всей силы выбросил вперед свои ноги и сбросил волка. Под копыта лося попалась толщиной с руку березка и была срублена, как топором. С шеи лося фонтаном плескалась кровь. Стая вдруг успокоилась, они больше не нападали на добычу. Волки на лету перехватывали струйки крови, утоляя жажду. С каждым мгновением лось слабел. Волки утолили жажду кровью. Сил грызть тушу уже не было. Они свалились в глубокий снег и уснули. Немного дальше от стаи отошел вожак. Ему досталось, когда он прыгал на лося. Теперь надо было быстрее восстановить свои силы.
Утром бригада охотников осматривала переходы волков. Увидев ночной переход зверей, решили посмотреть, где остановились волки. Им открылась вся картина ночной трагедии. На снегу, с вытянутыми ногами, лежала туша лося. Рядом были видны продолговатые кровавые лунки оставленные разбойниками. Бригадир охотников отошел в сторону. Вдруг недалеко от него поднялся волк. Прогремел выстрел. Волк ткнулся в снег мордой, затих. Это был огромный волк, вожак, около семидесяти килограммов весом. Совершенный механизм мышц и силы. Темно-рыжая грива придавала ему внушительность. Голова и шея были одинаковыми по диаметру. Лапа не вмещалась на ладони. Зубы, как сабли, белели и страшили любопытных. Никто не хотел бы попасться на пути этому зверю.
Охотники составили протокол, о патере лося. Забрали добытого волка и уехали дальше обследовать лесные угодья. Загрызенный волками лось остался для подкормки зверей. Употреблять его в пищу нельзя. Волки могли занести инфекцию.
В этих местах предстояла охота на оставшихся волков.

3 комментария на «Леонид Некрашевич. ВОЛЧЬЯ ОХОТА»

  1. Александр говорит:

    Хорошо написано, как будто там присутствовал.

  2. Леонид говорит:

    Здравствуйте Александр. Спасибо за комментарий. Я когда то входил в бригаду по отстрелу волков. Жил в местах о которых пишу. Места очень богатые фауной и флорой. От охоты в тех краях осталось много впечатлений. Вот эти впечатления и вспоминаются.

  3. Ирина Корсакова говорит:

    Написано реалистично, но до конца еле дочитала. Это не на мои нервы. Уж очень ярко представила себе эту картину. Животных жалко… И лося и волка и голодных волчат…

Добавить комментарий