Птица 2012 года.

Удивительная птица стриж объявлен в Беларуси птицей 2012 года. Он спортсмен-рекордсмен: самые быстрые могут летать со скоростью 112 км/час! Об этих хлопотливых «молниях» поучительный рассказ Леонида Некрошевича:
СТРИЖИ РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ
Вот и наступила долгожданная пора. Как то незаметно в городе растаял снег.Лишь белый от соли асфальт напоминал о прошедших морозах и опасной для водителей и пешеходов гололедице. Оживали деревья, в воздухе появился сыроватый аромат их коры и сока. Сразу же все повеселели и с нетерпением ждали тепла. Вскоре на деревьях появились первые листочки, а вместе с их появлением прилетели стрижи. Одна колония стрижей поселилась под сводами стадиона «ДИНАМО» города Минска. Они весело щебетали и словно стрелы носились над стадионом иногда приземляясь на теннисном корде и беговой дорожке. Теннисный корд, усыпанный мелкой кирпичной крошкой, еще не просохший после зимы и весенних дождей, выглядел темно оранжевым. Под крышей стадиона появились первые черные черточки. Это стрижи приступили к строительству гнезд . Они брали в клюв комочки грязи, комочек за комочком укладывали в стены своего жилья, скрепляя их своей слюной. Одна пара стрижей заложила основу своего гнезда с крупинок битого кирпича. Соседи подлетали к гнезду и внимательно наблюдали за строительством дома. Гнездо строилось быстро и

Кирпичная крошка добыта на теннисном орте

видно было, что засыхает кирпичная кладка медленнее чем грязевая. Когда стрижи строительство почти закончили, крепление не выдержало веса кирпичной кладки и гнездо оборвалось. Колония стрижей с тревожными криками проносилась над упавшим гнездом. Рационализаторское строительство гнезда закончилось неудачей. Казалось, птицы откажутся от своей затеи и перейдут к строительству гнезда из опробованного материала — грязи, но семья приступила к строительству своего дома опять с кусочков битого кирпича. На этот раз строительство протекало медленнее и особенно у основания гнезда. Стрижи изменили технологию строительства. Они давали возможность выложенной кладке подсыхать. Поэтому основание гнезда строилось почти неделю. После того, как кладка основания домика стало светлооранжевои, быстро построили стены и самочка, еще в недостроенное гнездо, положила первое яйцо. Соседи быстро оценили достоинство домика. На соседних гнездах появились кирпичные полоски. Они украшали гнезда. Одна семья украсила свое гнездо выложив каемку прилетного окна, вторая — пустила оранжевую полоску в середине гнезда. Сразу же гнезда стали не такие мрачные и отличались друг от друга. Прошло немного времени и количество птиц сократилось. Это мамы стрижи сели высиживать птенцов. К гнездам подлетали стрижи с полным ртом корма, они кормили и поили усидчивых мам. Недалеко от гнезда появилась яичная корочка. Это совершилось великое чудо — вылупились первые птенцы. Родители с усердием ухаживали за птенцами. В гнезде у малышей было сухо и уютно. Перед началом дождя стрижи носились с такой скоростью, что догоняли падающие капельки воды. Напившись, летели поить малышей. Когда птенцы подросли, родительского корма стало мало, тогда выручал колониальный образ обитания. Птицы по очереди, всей колонией кормили детей. С полными клювами насекомых один за одним подлетали к гнезду и отдавали детям корм. Накормив одних тут же переключались на других. Птенцы подрастали быстро. Уже, подталкивая друг друга, почти полностью вылезали с гнезда. Настала пора учиться летать. Но совсем этого не хотелось. Им все это время прекрасно жилось. Они были накормлены, ухожены родительской заботой. Когда подлетали взрослые стрижи, дети дружно открывали свои ротики в надежде получить корм. Но корма им больше не давали, а предлагали лететь. Изрядно проголодавшись, птенцы, один за другим, срывались с гнезда и летели за взрослыми. Теперь и взрослым и молодым птицам предстояла задача хорошо откормиться и приготовиться к перелету в теплые края.

Так стриж пьет воду

Текст и фото Леонида Некрашевича

5 комментариев на «Птица 2012 года.»

  1. Дмитрий говорит:

    Хороший рассказ и фото, жизнеописание быта этих интересных и быстрых пернатых. Хорошо иногда смотреть не только под ноги ,но и устремлять взгляд немного выше и дальше.

  2. leonid говорит:

    Дмитрий, большое спасибо за отзыв.

  3. Никита говорит:

    На фото с птицами на теннисном корте вовсе не стрижи, а городские ласточки. Это они строят гнёзда из грязи. А стрижи не садятся на землю в норме. Из светлого у чёрных стрижей только горло, на фото видно, что у этих птиц низ тела белый и, у крайней левой, ещё и надхвостье белое светится. Следовательно, и половина рассказа о ласточках. А на 3-м фото стриж, и там видно, что в основе гнезда вовсе не грязь, а слюна стрижиная.

    • леонид говорит:

      Здравствуйте Никита. К сожалению, почему то в городе селяться не ласточки, а одна из разновидностей стрижей. И отличаються стрижи от ласточек в первую очередь хвостом. Ласточку по словарю Даля в народе называют по разному: краснозобка, вилохвостка, касатка. Это и есть отличии ласточки от стрижей. На стадионе Динамо гнезда строят птицы не похожие по данным отличиям на ласточек. Да, на фото показаны различные виды стрижей. Но это лишь характеризует этх птиц, как очень интересных и вызывающих к себе уважение человека. Вы наверное знаете стрижей, которые роют норки в крутых берегах рек. Эти птицы очень похожи на тех, которые на стадионе. Но всюду и в описании ласточки есть упоминание о стрижах, и в описании стрижей — упоминание о ласточке. С уважением — Леонид.

      • magnumata говорит:

        Стрижи не умеют садиться на землю, после посадки с земли взлететь они уже не смогут, так что на фото, как и сказано выше — ласточки.

Добавить комментарий