Татьяна Дерябина. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Часть 3.

Продолжение. Начало тут.

Центр Чикаго – что-то удивительное, действующее на все твои органы чувств. Ну а «задворки» у всех городов мира одинаково неприглядны.

Нет у меня слов, чтобы описать все это великолепие: архитектуру зданий, людской поток, по этнической пестроте, наверное, не имеющий равных в мире, атмосферу улиц – деловую, праздничную, ночную.

Нереальная высота и строгая красота небоскребов, верхушки которых в иные дни недоступны взгляду.

Полюбоваться ими лучше всего с палубы транспорта, курсирующего по реке, протекающей через город.

Смотрю на уже знакомый мне частокол высотных зданий.

Удивляюсь разворачивающейся на берегу стройке. Неужели еще можно сюда что-то втиснуть и не нарушить этой гармонии?

А вот этого оригинально устроенного участка набережной, такого удобного для кратковременного отдыха, 11 лет назад еще не было.

В Чикаго памятник нашему прославленному в мире уроженцу Беларуси Тадеушу Костюшко.

Национальный герой Польши, США, Литвы и Беларуси, почетный гражданин Франции. Родился в Ивацевичском районе Брестской области, умер в Швейцарии. Когда первый раз увидела, осуждающе сказала себе: «Татьяна, ну почему ты так мало о нем знаешь, лишь избитые рекламные фразы».

Американцы гордятся своим флагом и гимном, однако вывешивают национальную символику где попало. «Что это за половички на заборах висят»? – иронизируя, обращаюсь я к дочери.

Суровый взгляд в мою сторону. Не прошло и трех месяцев моего пребывания здесь, а я уже получила немало ярлыков: националистка, шовинистка, расистка. Сроду не знала я за собой такой политической активности. А все из-за того, что по старой привычке у меня в ходу вместо «черный» звучит совсем другое. «Я пенсионерка, мне уже все можно», – оправдываюсь я перед дочерью.

У ночного Чикаго – особая атмосфера, это совершенно другой город.

11 лет назад мы бродили по улицам, заходили в какие-то ресторанчики, танцевальные клубы, где звучала музыка и невозможно было оторваться взглядом от танцующих.

Ох, эти латино-американские танцы! Какие телодвижения, ритмы и в то же время завораживающая пластичность – просто восторг! Но я так и не смогла осилить даже что-то простейшее. Охватывала какая-то совковая скованность, которая не исчезала и после доброй порции коктейлей. Поэтому предпочитала лишь смотреть на танцоров.

Ну а теперь? Можно и восхищаться этим ночным фейерверком огней, но почему-то мысли лишь об экономии электричества. И ресторанчики уже не привлекают.

4-5 августа в Чикаго зарегистрировано 33 выстрела, 12 человек погибло. Судя по газетным новостям, в Иллинойсе – сплошные разборки  со стрельбой. У школы, где учится моя внучка, старичок проходил с собакой и выронил из кармана оружие. Хорошо, что его нашли взрослые, а не дети. Родителей тут же проинформировали по телефону о случившемся.

Меня и раньше обескураживала вежливость американцев на улицах, в магазинах, в любых общественных местах и транспорте. Ну почему мы так не можем? Но мелькает и иная мысль – конечно, когда ты знаешь, что у любого в кармане может быть пистолет, так ты раз десять первый скажешь «sorry». У Ю.Нагибина очень пессимистично: «Гарантируйте безнаказанность – и человечество исчезнет с лица земли в гомерически  короткий срок. Убийство станет почти единственным способом общения между людьми, даже самыми близкими. Между близкими – в первую очередь.»

Продолжение следует.

Добавить комментарий