Татьяна Дерябина. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Часть 4.

Продолжение. Начало тут.

Любимое мое занятие здесь (Иллинойс) – неспешно бродить по тихим живописным улочкам, ничто не оставляя без внимания. Мне интересно все: посадки на переднем дворике домов, оформление террас и входов, незнакомые мне растения, интересные стрижки кустарников.

Никакой хлопотливой городской бессмысленной суеты. Пешеходов подобно мне нет, лишь собачники и бегуны. На ухоженных улицах, действительно, все, как в рекламных буклетах.

Обычно участок перед домом доведен до совершенства. Солируют хвойные, пестролистные деревца и кустарники.

Поражает изысканность композиций, их лаконичность и завершенность.
Никаких бесконечных глухих заборов, которые постоянно появляются у нас в пригородах, дачных поселках. Впрочем, оставьте свой участок без забора – и вам придется горько сожалеть об этом.
Заборчики редки и всегда очень оригинальны.

Газоны изумрудно зеленеют, щетинятся стриженой травой.

Мои попытки устроить на даче хоть кусочек газона всегда оканчивались провалом: то сорняки забьют, то стрижка нерегулярная. Готовый, качественный газон привозят здесь по заказу.

Но и потом возни с ним хватает − поливать, стричь.
На улицах много старых деревьев. И вообще за деревьями очень ухаживают. Стоимость одного дерева на улице при его повреждении оценивается в 1000 долларов. А у хозяев обычно высится одно крупное, развесистое, дающее тень на все окружающее пространство.

А вот по этой улице я хожу очень быстро или вообще избегаю ее. Для меня − это улица зависти и сожалений, она мне противопоказана. Почему-то именно на этой улице около контейнеров часто высятся груды вещей, вынесенных жителями по причине ненадобности им. Кресла, удобные для сидения, табуретки, овальные низкие столики, металлические стеллажи, торшеры, настольные лампы, корзинки, компьютерные кресла. И все в прекрасном состоянии. Боже мой, какое бы применение я нашла всем этим вещам на своей даче! Роскошное старое (а может под старину) замысловатой формы деревянной кресло, выкрашенное белой краской. Как бы оно смотрелось у меня под липой на даче! Нет, надо что-то делать с этими зажравшимися потребителями! Этим праведным гневом кипела до самого вечера, поскольку вынося мусор, на внутреннем дворе у контейнеров наткнулась на два выброшенных роскошных белых матраса, чистеньких, не обоссанных, без единого пятнышка. Как бы не скатиться в своем возмущении до крайнего – «пролетарской ненависти к загнивающему капитализму». А еще говорят, что это «зависть отстающих, не замечающих своей ущербности».
Сделала для себя открытие – крупные злаки выглядят не хуже цветов, и в умении расположить их на своих дворах жители близлежащих улиц достигли совершенства. А возможно пользуются услугами дизайнеров? Злаки прекрасно смотрятся и на шоссейных трассах.

Хвойные и на улицах и на двориках представлены в большом разнообразии.

С удовлетворением похвасталась дочери собранными шишечками хвойных.
— Разве ты не знаешь, что у каждого дома видеокамеры?
— Я ведь только шишечку сорвала, и очень аккуратно, ничего не ломала, не топтала, – оправдываюсь я.
Откуда берутся эти мифы об американцах, где они предстают неразговорчивыми, неприветливыми, не интересующимися ничем, кроме денег. Редко где я встречала такое внимание, дружелюбие со стороны совершенно незнакомых людей, как здесь. Впрочем, будем справедливы. Не так уж были редки за мою жизнь случаи поразительного гостеприимства, великодушия и доброжелательности на территории и России и Беларуси.
Н.Михалков: «На западе улыбка ничего не стоит. Это способ общения. Русский на улыбку летит, как бабочка на огонь. А натыкается на стеклянную стену. Нужно точно также улыбаться и ничему не верить».
В пригороде белки пугливые.

Их тут немного гоняют, ведь они разоряют вазоны, разгребают клумбы, забираются на балконы. Но большинство как-то мирится с их присутствием. Перед нашими раздвижными дверцами всегда кучковались канадские гуси, серые белки, а поздним вечером можно было увидеть и скунса.

Я всех потихоньку подкармливала, хотя это и запрещается, могут и штраф наложить. Соседи почему-то не донесли куда надо, такая форма оповещения о каких-то нарушениях здесь очень распространена. Очевидно, дух соседства иногда побеждает.
Нравилось наблюдать за пенсионерами, которые выходили из домиков в перчатках, фартуке, с садовым инструментом и принимались за какие-либо работы во дворе: обрезать ветку, выдернуть одуванчик на газоне (они их нещадно истребляют специальным «корнедером»), срезать засохшие цветы, полить вазоны. И все это неторопливо, размеренно, с удовольствием.
Как-то утром на одной из улочек на газоне появилась заметная куча мебели, домашней утвари, вазонов с засохшими цветами.

Куча возвышалась дня три, затем вещи, не разобранные соседями, были вывезены мусороуборочной машиной. Это выселили супружескую пожилую пару, которая не имела средств на оплату жилья.
(Продолжение следует)

6 комментариев на «Татьяна Дерябина. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Часть 4.»

  1. voinovdima говорит:

    Концовка несколько неожиданная…
    Вообще такое чувство что эта часть содержала в два раза больше текста, а потом была сокращена.

  2. Татьяна Дерябина говорит:

    Да нет, Дмитрий. Это просто у меня такая манера изложения — бестолковая, бессвязная.

  3. Юрий Емельянов говорит:

    Экскурс интересный и достаточно взвешенный. От себя отмечу, что в чужой стране поначалу все кажется классным (по личному опыту). Потом все устаканивается, и понимаешь, что хочется домой. Дома лучше!

    • voinovdima говорит:

      Не все это понимают. В Европе, например, в кастрюлях более разнообразно 🙂

  4. Александр С говорит:

    Красота! Но, почему-то, возникает такое же ощущение от всей этой газонно-парковой ухоженности, как и от тех улыбок, описанных словами Н.Михалковым.. Надеюсь ошибаюсь!)

  5. Татьяна Дерябина говорит:

    Александр, тут я с Вами позволю себе не согласиться.Ухоженные благоустроенные участки и домики — это всегда замечательно, это ведь ежедневный труд и хлопоты. Мы слишком привыкли к нашей бытовой мерзости запустения: к обоссанным и грязным подъездам, мусору и окуркам во дворах, собачьим экскрементам на улицах, газонах. Мы почти не замечаем этого.

Добавить комментарий