Татьяна Дерябина. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Часть 1.

Длительное отсутствие на Тропе, Фейсбуке явно лишило меня всех моих виртуальных знакомых. Надо срочно реабилитироваться, ибо в этом пространстве «отряд не заметил потери бойца» − очень верно.

Мое второе пребывание в Америке (громко сказано, вернее будет – штате Иллинойс), не в пример кратковременному первому, длилось ровно полгода. Десять лет назад это был восторг и восхищение исключительно всем и вся. В первую очередь, это касалось устройства жизни, комфортности среды обитания, продуманной до мелочей абсолютно везде − в магазинах, на улицах, во дворах, парках. И эта комфортность предназначалась всем, а не избранным.

Более длительное проживание позволило осознать некоторые прелести существования и на нашей, белорусской земле.

Объяснение нахожу в анекдоте, который вычитала у Н. Михалкова: «Умер человек и стал думать, куда ему деваться, в ад или рай. Ему сказали: Ну, посмотри там-сям. Наведался в ад, там все нормально – деньги есть, тусовка, наливают. Он и выбрал ад. Его сразу в котел, смолу заливают. Стойте, что вы делаете? А ему в ответ: Не путайте туризм с эмиграцией!»

И все равно 6 месяцев это очень-очень мало, чтобы судить об этой стране. Я и не собираюсь судить. Мои краткие зарисовки лишь о том, что я видела, прочувствовала, на что обратила внимание. Впечатления поверхностные, неполные, возможно и необъективные. Это взгляд со стороны человека, не знающего английского, а значит познавательный процесс без таких составляющих, как читать и слушать, будет ущербным.

Перед отъездом в Чикаго волновалась – как же я доберусь без языка, ведь будет пересадка. Но самая большая дорожная неприятность поджидала именно в родном аэропорту. Девушка на пограничном контроле, сочувственно поглядывая то на меня, то в мой паспорт, удивила какими-то странными вопросами.

– Есть ли у вас второй паспорт?

Может вы меняли фамилию?

. Вы лучше прямо скажите, что с моим паспортом не так.

У вас нет визы в паспорте.

Так, с памятью у меня иногда действительно бывает не в порядке, но не с паспортом же. Придвинулась поближе, посмотрела на свой раскрытый документ. Ага, все ясно.

Полистайте дальше, и виза найдется. Вы застряли на моей старой визе.

Мне совсем не хотелось вгонять девушку в краску, но такое обслуживание в нашем Национальном аэропорту как-то огорчило. Такое же впечатление осталось от него и при возвращении в Минск. Никаких толковых указателей, а если есть, то в большом отдалении друг от друга, спросить не у кого. Пассажиры, попавшие в Беларусь впервые, стараясь держаться вместе, метались по длинным коридорам, пытаясь выяснить – куда же двигаться дальше для прохождения всяческих процедур. В этом отношении очень понравился Варшавский аэропорт. Стоило бы поучиться у соседей.

По прибытии, готовясь на выход из самолета, была шокирована грудами мусора, брошенного пассажирами на полу, на сиденьях и под ними. Ну, никак я не пойму этого явления. Обязательно загадить все вокруг себя − в лесу, в самолете, в электричке, в подъезде. Стоящим на выходе стюардам было стыдно посмотреть в глаза, и я, пряча взгляд, промямлила что-то благодарственное.

Моя первая поездка в Америку − это были сплошные мероприятия, увеселительные поездки, экскурсии по всевозможным музеям, зоопаркам, посещение концертов, ресторанчиков с китайской, японской, мексиканской кухней и пр. Совершенно не было свободного времени. Но теперь я почти самостоятельно распоряжалась своим досугом и была весьма довольна этим.

В июне 1970 г. в Нью-Йорке прошел первый крупный гей-парад. Конечно же, я не могла пропустить такое карнавальное шоу в Чикаго 24 июня 2018 г.

Попасть на центральные улицы мы не рискнули (проблема с парковкой, толпы зрителей). Выбрали улицу скромнее и не пожалели потом. Парад начался в 12.00. Первая колонна появилась на нашей улице лишь в полвторого.

В ожидании зрелищ.

На тротуаре толпились и противники парада с плакатами, с обличающими речами по мегафону.

Полиция не только смотрела за порядком,

но и принимала активное участие в шествии.

Помимо геев и лесбиянок по улице двигались (пешком или на машинах) представители самых различных организаций. Тем самым выражая политику поддержки и толерантности поведения по отношению к сексуальным меньшинствам. Здесь были и школьники, и представители ФСБ.

В тот день было жарко. Полная черная женщина в майке, мокрой от пота, остановилась посреди улицы. Я очень устала, но ради вас поверчу еще попой. Это было так трогательно и смешно, что ее тут же щедро наградили аплодисментами.

Нескончаемый поток участников шоу.


Очень доброжелательная реакция зрителей буквально на всех проходящих по улице.

Среди зрителей много пожилых людей, иные с собачками. А кто-то привел на парад свинью.

Молодые, рельефно-мускулистые ребята, двигающиеся в быстрых ритмах, вызывали особое оживление у публики.

Обратила внимание на худенького, невысокого, простенько одетого энергичного участника парада. Быстро передвигаясь, он то и дело приближался к зрителям, ударяя поднятой ладонью встречную ладонь. Его одобрительно и шумно приветствовали. Пришлось и мне хлопнуть ему навстречу.

Это какой-то знаменитый гей?

Да нет, это же мэр Чикаго.

Представить участие мэра Минска или Москвы в подобном карнавале – явно из области фантастики.

Впервые наяву увидела трансвеститов, но не как участников парада. Они, действительно, вызывающе, нереально красивы. Я даже прошлась немного за ними, полюбовалась со стороны.

Парад окончился, но его участники в ярких нарядах в этот день еще будут мелькать на улицах, в ресторанчиках, в компаниях.

(32, 33, 34)

До сих пор осталось радостное ощущение веселого праздника, нарочито и шуточно красочного, благодушного настроения, атмосферы всеобщего единения и согласия и пьянящего чувства вседозволенности.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий