Леонид Некрашевич. Волк отшельник.

Этот рассказ, по моему мнению, является лучшим из опубликованных в 2011-м году в журнале «Охота и рыбалка». Как по сюжету, так и по литературному исполнению. Автор, Леонид Михайлович Некрашевич, любезно дал согласие на его размещение в моем блоге:

Прошло уже два года, как волк ушел из стаи. Теперь он жил в заболоченном участке леса недалеко от речушки Сейма отшельником. Силы волка были уже не те, как в молодости и о большёй добыче можно было только мечтать. Но волк мог еще добывать мелких зверей и птиц. Весной на нересте рыбы иногда удавалось выхватить с воды щуку, а во время гнездования птиц разорить гнездо.
Посещал отшельник и помойную яму, которая находилась недалеко от территории занимаемой людьми. Иногда он подходил к свиноферме и не брезговал падалью. Так из дня в день у волка выработался маршрут обхода своей территории. Однажды в июне волчье любопытство привлек человек, который ночью при свете луны шел по дорожке, идущей от территории занимаемой людьми к речушке Сейма. Запах человека притягивал к себе и одновременно настораживал, останавливал совершать действия связанные с добычей питания. Да и брюхо в этот период времени было не пустое, его разбирало любопытство, которому не было предела, кто сильнее, он, старый матерый разбойник, или этот беззащитный человек. Ночная темнота и возможность маскировки расслабляли волка, делали его поступки более смелыми. Человек прохаживался не каждую ночь, а через две на третью. Отшельник уже знал, что этой ночью человек появится снова и ожидал его, затаившись в кустарнике.
Этим человеком был молодой, но опытный охотник Константин. Костя, сын заслуженного охотника РСФСР шестидесятых годов Китаева Ивана, с малолетства пропадал в лесу. Вот и теперь, работая сторожем на территории, медленно и осторожно шел к речушке за водой.
Загадочные сосны и ели обступали Костю. Где то на речке шумно захлопала крыльями и тревожно закрякала утка. Пролетела немного и опустилась на излучине. Константин вслушивался в каждый шорох ночного леса, в каждую трель птиц и безошибочно определял, кто поет. Вот на соседнем дубу, на мгновение, прервав пение птиц, заухала сова. Он мог подозвать сову, и она подлетела и уселась бы в пяти метрах, удивленно поглядывая по сторонам, поворачивая голову вокруг своей оси. Или пролететь над головой чуть не сорвав шапку. На этот раз Костя почувствовал, чей то, пристальный взгляд. Прервав путешествие, вернулся на территорию. Утром пошел проверить, кто его сопровождал. На песке, отчетливо были видны огромные следы матерого волка. С этой ночи уже почти целый месяц, идя к речке за водой, охотник изучал возможность увидеть зверя. Константин чувствовал, что волк находится рядом, но увидеть его в темноте не получалось.
Приближалось открытие охоты на уток. Костя встречался с друзьями и обсуждал выезд на охоту. С открытием охоты совпадало дежурство. О волке он рассказал друзьям. Выслушав советы друзей, решил добыть зверя. Но по чернотропу это сделать практически невозможно. Волчий нос тут же унюхает запах ружья, а открытие охоты по перу его испугает, он может уйти из этих мест.
Перед дежурством Константин взял новые гильзы и тщательно промыл их. После чего снарядил картечью и залил воском. Затем тщательно промыл крутым кипятком ствол, видавшей виды, одностволки. Такая процедура для ружья была полезной, снимала нагар в стволе. В казане выварил с еловыми ветками холщевую тряпку и, просушив, завернул в нее ружье и патроны. На дежурстве охотник дождался, когда выглянет луна и, натерев еловыми ветками ружье и патроны, в комнатных тапочках пошел к речке.
А вот и человек. Его знакомые шаги зверь услышал уже давно. Но на этот раз человек чем- то отличался. Он шел медленнее, шаги его были более тихие, почти не слышные. В руках он что-то нес, но это что-то не пугало зверя, а приятно пахло елью. У волка опять разгорелся, уже было увядающий, интерес к человеку, а вдруг он болен и может стать легкой добычей. Отшельник осторожно стал приближаться к человеку. А человек снял тапочки, еще больше насторожился и пошел медленнее.
На небе светила луна. Её холодный свет мутно подсвечивал человека, деревья и дорожку. Пение птиц затихло, как будто в ожидании развязки борьбы ума человека и зверя.
Константин подходил к полянке. Вдоль дороги напротив поляны стеной стоял лес. Обычно волк обходил поляну, но на этот раз тонкий охотничий слух совсем рядом уловил еле слышный хруст сухой веточки. Охотник резко повернулся. Это испугало зверя и отшельник, не раздумывая, отпрыгнул от человека и помчался вдоль дорожки. Увидев освещенную холодным лунным светом полянку, повернул в сторону стены леса. Через дорогу молнией мелькнула звериная фигура. Раздался выстрел. С веток деревьев посыпались капельки росы. В кустарнике слышен был треск валежника. Но этот треск не удалялся, а был на одном месте. Охотник понял, что выстрел пришелся по месту. Всякий раненый зверь может быть опасен и поэтому Константин вернулся на охраняемую им территорию. Утром пошел проверить результат выстрела. На сухом валежнике лежал огромный волк. Зубы его уже сточились и пожелтели, но шерсть еще лоснилась и блестела. Отъелся, разоряя гнезда птиц и вылавливая зайчат.
За добытого волка Константину полагалась премия.

4 комментария на «Леонид Некрашевич. Волк отшельник.»

  1. Ar4 говорит:

    Почитал и вспомнил произведения Бианки. «Одинец» и «Мурзук» в частности. Лучшее, что доводилось прочесть на охотничью тематику. Даже перечитать захотелось. Спасибо, что напомнили.

    • Леонид говорит:

      Уважаемый Ar 4, большое спосибо за отзыв на мой расказ. Все мои расказы основываются на реальных событиях. Толчком к их написанию явилось появление внуков. Хочется показать на каких ценностях нашей природы воспитывался их дед. Может это поможет им стать хорошими людьми. А до писателя Бианки мне очень далеко. С уважением- Леонид Некрашевич.

  2. Юрий Пушковкий говорит:

    Очень хороший рассказ с грустным концом. Только вот волка жалко .

  3. Ирина Корсакова говорит:

    Леонид! Спасибо, что посоветовали почитать этот рассказ.Очень реально написано. Ощущение, что я сама в темном лесу…. Прямо слышу шорохи, треск веточек… Но волка почему-то не боюсь и его, все-таки, очень жалко. Мне жалко всех животных, особенно когда их убивают без нужды, ради забавы.

Добавить комментарий