Юрий Емельянов. КУСАКИ.

Чуть позже налетали слепни. После них
на теле оставались такие следы,
будто какой-нибудь миллионер погасил о
вашу кожу дорогую гаванскую сигару.
Джеральд Даррелл, “Ай-ай и я”

Они ждали на высоких кустиках иссохшей травы, как раз рядом с тропкой, спускавшейся к воде. Выгодное место для засады: в такую истомляющую жару река влечет своей прохладой все живое. Мокрые обнаженные тела приводили изголодавшихся монстров в жуткое неистовство. Стоило выбраться из воды на обрыв и со всех сторон раздавалось гудение взлетавших кровопийц. С отчаянием, достойным камикадзе и подкрепленным численностью, хищная туча слепней исступленно набрасывалась на своих жертв.
Фото 1
Первыми яростно атаковали невзрачные с виду дождевки. Чпок-чпок-чпок – полчища серокрылых с налета впивались в податливую плоть. Похоже собственная жизнь для них не представляла никакой ценности. Шлеп-шлеп-шлеп — агрессоры десятками гибли под ответными увесистыми ударами, но место павших тотчас занимали другие. Некоторые были лишь нокаутированы и, придя в себя, вновь взмывали в воздух для повторной атаки.
Фото 2
Пока мы отчаянно пытались отбиться от дождевок, другие налетчики по-партизански подбирались сзади. Наверное, природа специально одарила этих хитрых существ красивыми переливчатыми глазами и узорчатыми крылышками, чтобы жертва поверила в их безобидность. Какое коварство! Они не спешили. Действовали всегда исподтишка. Тщательно выбирали подходящее местечко и удобный момент. И неожиданно вонзали свой стилет! Прикосновение раскаленного железа – вот что дает лучшее представление об укусе.
Фото 3
В самый разгар боя появлялись тяжелые “бомбардировщики”. Их тактика несколько отличалась. С громким жужжанием крупные мухи угрожающе кружили вокруг. Бычьи слепни, а это были они, не торопились безрассудно отдать свою жизнь. Осторожные бестии выбирали моменты, когда все наше внимание было приковано к рою их более мелких сородичей. И тогда атаковали быстро и наверняка, всегда со спины.
Фото 4
В прямом сражении наши потери были велики: зудящих ран с каждым разом становилось все больше. Пришлось пойти на хитрость. Обсохнув на ветерке у кромки берега, мы карабкались вверх по обрыву, рывком выбрасывали тело наверх, а затем стремглав бежали под прикрытие большой ели. Вслед за нами успевал сгоряча проскочить с десяток насекомых, но с ними расправа была быстрой. Остальных отпугивала тень.
Однако не все погибали. Выжившие особи были или трусливее, или хитрее своих погибших товарищей. Осторожно пристроившись на полюбившееся место, они застывали в ожидании взмаха руки и, чуть что, давали стрекача. С этими хитрецами нужно было повозиться, делая вид, будто мы их не замечаем. А затем, резко хлопнуть ладонью, когда они, убедившись в безопасности, приступали к своему черному делу.
Военная хитрость – вот, что часто помогает справиться с более многочисленным противником.

«Носатые людоеды» могут быть и брендом:
Комар в Карелии

11 комментариев на «Юрий Емельянов. КУСАКИ.»

  1. Александр Гладкий говорит:

    Описанное Вами, Юрий, гнусное поведение гнуса создает не просто дискомфорт, а может привести к заражению инфекционными болезнями, наиболее опасной из которых является туляремия. Хвароба из 19 века жива у нас и сейчас. Посему — репелленты для нас, ходящих по тропе, обязательны. К гнусу добавил бы и клещей.Прочитав Вашу первую строку, думал, что речь пойдет о них. Засада в траве — это их тактика.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо за комментарий, Александр!

      Слепни тоже любят сидеть в засаде. В описанной истории было именно так. Предпочитают они затаиваться на верхушках длинных растений (хороший наблюдательный пункт) и, как только замечают движение рядом, взлетают и атакуют. Поэтому когда идешь по полевой дороге, их число все время растет: по мере движения взлетают все новые «истребители». И уже потом не отстают. В Витебской области встретилось как-то одно аномальное по плотности насекомых место. Через каждые 50 метров мы были вынуждены останавливаться и истреблять слепней десятками. Иначе невозможно было спокойно двигаться.

      Насчет инфекций вопрос не изучал. Скорее всего, Вы правы. Но, как и в случае клещей, предполагаю, что далеко не всякое насекомое заражено. Я лично репеллентов не применяю никаких (просто химию не люблю) и пока жив-здоров (сплюнем три раза через левое плечо :)). Но укусов, конечно, стараюсь избегать — уж очень болезненные! В сложной обстановке одеваю легкую рубашку с длинным рукавом. Обычно помогает. Тут каждый решает сам, как поступать.

  2. Татьяна Дерябина говорит:

    Иногда даже позорно взвизгвиваю при неожиданном укусе этих кровопийц.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Татьяна, я Вас вполне понимаю :)) Комар ни в какое сравнение не идет со слепнем по последствиям

  3. voinovdima говорит:

    Добавил в конце материала прикольный логотипчик 🙂

    Если бы в Синеокой не было слепней, комариков и мошки, то был бы рай земной. А теперь представьте, что сели в засаду на волка и нельзя шевелиться, нельзя даже голову поворачивать…

    • Юрий Емельянов говорит:

      Дмитрий, но если бы не было комаров и слепней, то был бы не совсем рай. Ведь они — важная составляющая пищевых связей. В итоге биоразнообразие стало бы существенно скуднее, как я полагаю.

      Кстати, стрекозы здорово ловят слепней. После того, как однажды стрекоза поймала и слопала на моей ноге слепня, я их очень уважаю 🙂

      • voinovdima говорит:

        Вот мы и выяснили чего не хватало Еве в раю: биоразнообразия и сложных пищевых цепочек 🙂

        Вчера наблюдал, как в воду упала стрекоза и была тут же схвачена прямо с поверхности ТРЯСОГУЗКОЙ! Ловкая птичка!

        • Юрий Емельянов говорит:

          А перед тем, как трясогузка схватила стрекозу, та слопала слепня! Вот она, цепочка! 🙂

          • voinovdima говорит:

            Меня поразила смелость этой птички. Ведь ошибись она на пару миллиметров и поплыла бы рядом со стрекозой.

  4. Татьяна Дерябина говорит:

    Дима, очень к месту, и запоминающееся приглашение!

    • voinovdima говорит:

      Жаль, что его придумали не в Синеокой.

Добавить комментарий