Юрий Емельянов. ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 3. Хозяин тайги.

(ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. Начало)
Кстати в Лазовском заповеднике проживает чуть ли не четверть всех уссурийских тигров. А к северо-востоку от него, в Ольгинском районе, есть еще одно тигриное место – национальный парк “Зов тигра”. Поговаривают, что и дальневосточный леопард в гости к местным тиграм захаживает. Вот туда-то мы и направились с тайной надеждой на встречу с хищником. Естественно, получив предварительно разрешение на посещение у администрации парка.

Заповедники Приморья

Заповедники Приморья

Добрались мы до лагеря поздно вечером. Поставили палатки в непроглядной тьме – хоть глаз выколи — и под усиливающимся дождем. А утром уже были на тропе.
Отошли совсем недалеко и тут же открытие. За небольшим камнем под нависшей лапкой ели шевелился змеиный “канат”! Красивые светло-бежевые тела, украшенные крупными коричневыми пятнами, улеглись рядом, повторяя зигзаги друг друга. Каменистые щитомордники (Gloydius saxatilis)! Мы насчитали в “жгуте” троих, и еще один юркнул под камень. Неужто свадьба у них? Вроде поздновато для размножения, середина августа как-никак. А чего же тогда собрались вместе?

Каменистые щитомордники

Каменистые щитомордники

Лес вокруг дремучий, с густым подлеском.
Фото 3
Да еще и колючий. Помимо элеутерококка не редкость встретить здесь еще одного представителя этой семейки – Аралию манчжурскую (Aralia mandshurica). Это дерево выпускает огромные когти-шипы из своего тела. Попробуй-ка сунься – хорошо, если дырками в одежде только отделаешься. Я пальчиком острие потрогал. О-го-го! Пожалуй, стороной обойду!
Какой роскошный малый! Спарассис курчавый (Sparassis crispa) – так правильно называть этот редкий съедобный гриб. Но частенько его путают с грибом-бараном. На самом деле настоящий гриб-баран или грифола курчавая (Grifola frondosa) выглядит несколько иначе и относится к другому виду.

Спарассис курчавый

Спарассис курчавый

Большая лужа на тропе внезапно остановила нас. Но не в ней было дело. Разве такая мелочь туриста когда-нибудь останавливала? На грязи четко отпечатались следы ТИГРА! И если недавний дождь их не смыл, это означало, что Амба где-то неподалеку, осматривает свои владения. А то, что это его (вернее “ее” — со слов местных егерей) территория, сомнений не было: на деревьях зияли глубокие и длинные вертикальные порезы от острых когтей.

След тигрицы

След тигрицы

Меточное дерево

Меточное дерево

На одном из меточных деревьев осталась желтоватая шерстинка. Ее рассматривали с благоговением, как священную реликвию. А лес после этого случая еще дремучее стал казаться. Да и сам он горазд страстей нагнать: рядышком растет чудо-дерево, внизу зеленым мхом, как шерстью, поросло, а из-под него оголенный корни выглядывают. “Ну что же тут такого?” – спросите. А вы взгляните сами – вылитая лапа с выпущенными когтями получилась!

“Лапа”

“Лапа”

Никогда не думал, что когда-нибудь доведется идти по следу тигра, по одной с ним тропе, в его родной стихии. Ощущения еще те! А если невнимательный турист не увидит знаков Амбы, то ему заботливо напомнит о том, кто здесь настоящий хозяин, забавный плакатик с оптимистичной надписью: “Веселей! Я с вами!”, и изображением тигренка.

Веселый плакатик

Веселый плакатик

Кстати, интересно, что на языках коренных народов Приморья для тигра есть непосредственное название «тасх», но местные жители обычно употребляли другое слово — «амба» (великий, большой, огромный), чтобы не накликать беду.
Встретившиеся вскоре следы небольшого медведя и оставленная им “могучая” кучка, поросшая диковинными нитевидными грибами – выглядит как шерсть, были уже не столь впечатляющи.

Следы медведя

Следы медведя

Медвежья кучка, поросшая грибами

Медвежья кучка, поросшая грибами

Вот только интересно, как эти два могучих зверя делят одну и ту же территорию?
(ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. Продолжение.)

Один комментарий на «Юрий Емельянов. ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 3. Хозяин тайги.»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Юра, представляю Ваши ощущения при виде следа тигра!!!

Добавить комментарий