Юрий Емельянов. ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 4. Разноцветная река.

(ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. Начало)
Не одними животными интересен парк “Зов тигра”. Пешеходная тропа проложена вдоль реки Милоградовки (В.К. Арсеньев ходил по этим местам, и тогда река называлась Ван-Чин) и часто перескакивает с берега на берег, чтобы обойти непролазные кручи. Поэтому на пути много бродов. И это очень даже кстати: здесь есть на что посмотреть!
Милоградовка – Название говорит само за себя! — это настоящая жемчужина парка, а говорят, что и всего Приморья. По крайней мере, для меня именно она стала эталоном пронзительной красоты Уссурийской тайги.
Глубокий и извилистый каньон с отвесными стенами. Местами эти стены уходят далеко ввысь, пронзая низкие облака-туман, и надо задирать голову, чтобы увидеть их край. За каменные уступы цепляются деревья. Там и сям виднеются пятна желтых цветов.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
А потом тропа круто забирается вверх и замираешь от восхищения, взирая уже с высоты птичьего полета на далекую реку внизу.
Фото 7
А вот здесь по какой-то причине часть стены обрушилась грудой обломков, но верхний слой уцелел, оказался крепче. И вот вам великолепный овальный грот!
Фото 8
Широкие мелкие плесы пестрят разноцветной галькой: желтые, красные, голубые, коричневые, зеленоватые округлые камушки устилают дно реки. Глаза разбегаются в цветной ряби, хочется найти и оставить на память самый красивый кругляшок. Но высохшие они бледнеют. Камни оживают и играют отраженным светом лишь в своей родной реке.
Фото 9
Фото 10
Тихие журчащие плесы чередуются с рокочущими стремнинами, зажатых между каменных плит. Пенится водопад Чертов мост, шумно ухая в глубокую заводь. В призрачной глубине неясными тенями скользят рыбы.
Фото 11
В одном месте Милоградовка распласталась по ровным каменным плитам. Порода в таких местах более однородная и окрашивает воду в свой преобладающий цвет. Даже в тот пасмурный день река радовала сочными красно-розово-желтыми тонами с прозеленью.
Фото 12
День за днем, год за годом, река упорно шлифует свое каменное ложе, сглаживая острые грани. Результат этой работы поразителен: причудливые покатые каменные наплывы напоминают каменные волны, катящиеся вместе с водой.
Фото 13
В связи с этим припомнился давний случай с моим котом. Как-то утром я его застукал на столе, на котором хитрая бестия самозабвенно вылизывала забытую пачку масла. Брусок масла под действием кошачьего языка тогда тоже приобрел подобные плавные формы.
Фото 14
Фото 15
Берега украшают замечательные растения: ярко-синяя горечавка трехцветковая (Gеntiаnа triflоrа Раllаs.), белокопытник дланевидный (Petasites tatewakianus Kitam.) с характерными рассеченными листьям, нежно-фиолетовый с желтым солнышком посередке гетеропаппус скально-приморский (Heteropappus saxomarinus), приземистый нивяник сибирский (Chrysanthemum zawadskii).

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая

Белокопытник дланевидный

Белокопытник дланевидный

Гетеропаппус скально-приморский

Гетеропаппус скально-приморский

Нивяник сибирский

Нивяник сибирский

А почти лысые камни, помимо пестрых лишайников и зеленых мхов, оккупировали настоящие стоики-суккуленты: очиток Миддендорфа (Sedum middendorfianum) и горноколосник мягколистный (Orostachys malacophylla), среди которых затесался хвойный реликт из семейства кипарисовых — плаунок тамарисковый (Selaginella tamariscina). Здесь ступаешь осторожно, с оглядкой. Не хочется повредить этот чудный микролес.

Очиток Миддендорфа

Очиток Миддендорфа

Горноколосник мягколистный

Горноколосник мягколистный

Плаунок тамарисковый

Плаунок тамарисковый

Горноколосник, кстати, вполне съедобен и хорошо утоляет жажду (его еще называют заячьей капустой). Но воды здесь и так предостаточно, да и кому же в голову придет мысль съесть эдакую красоту!
А вот попробовать кишмиш, можно. Вкуснейшая и полезнейшая вещь! Не подумайте только, что это как-то связано с виноградом. Местное название вводит в заблуждение. На самом деле это лиана актинидия. Родственник актинидии китайской, от которой произошел всем известный волосатик — киви. А эти гладкие и овальные, похожие на наши желуди, плоды я пробовал незрелыми, но они мне пришлись по вкусу. Чем-то напоминают крыжовник (Амурский крыжовник – еще одно местное название этого растения). Местные жители его с удовольствием собирают и едят.
Признаюсь, именно этот парк произвел сильнейшее впечатление своей первобытной красотой. А ведь увидели всего ничего, крохотную долю.
А что же осталось? Осталась белка-летяга (видели лишь дупло), изюбрь, куница харза, множество птиц, редкие и реликтовые растения, 59-метровый водопад Поднебесный на ручье Каменском, гора Снежная, на чьих склонах начинается река Уссури – да много чего еще!
Фото 24
Эх, приехать бы сюда еще разок!

(ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. Продолжение.)

6 комментариев на «Юрий Емельянов. ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 4. Разноцветная река.»

  1. voinovdima говорит:

    На последнем фото «парковый лес». По нему очень приятно идти если есть тропа. Встречал такое на Камчатке.

    А про рыбку ни слова 🙁
    Хариус с радугой на плавнике?

    • Юрий Емельянов говорит:

      Видны были только призрачные тени от рыб в глубине. Говорят что там живет хариус, а на нерест заходит лосось. Но для нереста еще рановато видно было. Тем не менее, на камнях был обнаружен браконьерский сачок, которым на водопаде ловят идущую на нерест рыбу. Сачок был ликвидирован проводником.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Да, забыл добавить, что в парке любая рыбалка запрещена.

  2. Татьяна Дерябина говорит:

    Юра, когда смотришь фото, одна мысль — неужели только Природа и Время создали эту немыслимую красоту?

    • Юрий Емельянов говорит:

      Так ведь Природа — самый искусный творец! Не перестаешь удивляться. И даже направление в технике есть — бионика, копирующая изобретения природы.

  3. Леонид говорит:

    ДАААААА! Красота!

Добавить комментарий