Юрий Емельянов. ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 6. Бухта Голубичная.

(ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. Начало)
Неподалеку от Тернея, к югу от него, Сихотэ-Алинский заповедник выходит к океану широким “языком”, на кончике которого образовалась уютная бухточка. Здесь все называется одинаково: сама бухта Голубичная, впадающая здесь же в море река Голубичная и, наконец, расположившееся немного в глубине леса лагунное озеро Голубичное.
Фото 1
Фото 1. Тропа к оз. Голубичное
Тропа туда начинается от кордона заповедника. Мы идем в сопровождении сотрудника заповедника, штатного фотографа Евгения – улыбчивого и прекрасного рассказчика, каких мало.
Фото 2
Фото 2. В бухте Удобная
Сегодня ветрено. Бухта Удобная гремит: море посылает крупные волны размыть узкую галечную косу, отделяющую от него озеро Благодати. Иногда так и происходит, и тогда рыба из озера устремляется в открытое море.
Люди здесь селились со времен каменного века. Но сейчас здесь пустынно. Заметны лишь заросшие остатки небольшого рыбацкого поселка. Настороженным взглядом провожает нас единственный рыбак — серая цапля.
Фото 3
Фото 3. Серая цапля
Тропа уходит вверх. Какие-то-то белесые растения светлым пятном выделяются на луговом склоне. Эдельвейсы Палибина (Leontopodium palibinianum Beauverd)! Эндемики побережья Японского моря. Все растения, особенно звездообразные лепестки, окружающие кучки желтоватых корзиночек-соцветий, покрыты белым пухом, словно шерстью. Но не от холода защищаются они. Ученые выяснили, что пух поглощает ультрафиолет, которого много в горах, и бережет растения от ожогов.
Фото 4
Фото 4. Эдельвейс Палибина
Звери и люди пользуются одной тропой. Действительно, зачем топтать свою, если есть готовая! Встречаются чесальные деревья кабанов с прилипшей к смоле длинной щетиной. Барсуки понаделали норы прямо на тропе. А вот и остатки трапезы тигра – выбеленные череп и кости изюбра.
Фото 5
Фото 5. Чесальное дерево
Из-под травы выглянул полоз узорчатый (Elaphe dione): темно-коричневые пятна с почти черной каймой, разбросанные по светло-серому телу в шахматном порядке, двумя широкими мазками переходят в симметричный рисунок на голове. Потыкав язычком воздух, красавец дал задний ход и исчез.
Фото 6
Фото 6. Полоз узорчатый
Подняв взгляд обнаруживаю цветок, напоминающий формой голубую бабочку, из которой тянутся усики-тычинки. А сбоку кажется, что дюймовочка протянула из цветка свои тонкие ручонки. Коммелина обыкновенная (Commelina communis) и в то же время – необыкновенная
Фото 7
Фото 8
Фото 7-8. Коммелина обыкновенная
Начинается дубовое криволесье. Настолько частое, что приходится протискиваться, раздвигая телом упругие стволы.
Фото 9
Фото 9. Дубовое криволесье
Пробираемся к берегу. Ух, какая необъятная ширь синего океана!
Фото 10
Фото 10. Необъятный океан
Отсюда уже видна Каланча – так называют этот возвышающийся над окружающей местностью каменный купол. Интересно его происхождение: на поздней стадии активности вулкана вязкая лава уже не стекала вниз, а как бы выдавливалась вертикально вверх из магмоподводящих каналов.
С северной стороны открывается великолепный вид на береговую линию с живописными обломками скал в белых бурунах.
Фото 11
Фото 12
Фото 11-12. Вид на север с Каланчи
С противоположной южной стороны вид ничуть не хуже: Бухта Голубичная, одноименные река и озеро – все как на ладони.
Фото 13
Фото 13. Голубичная бухта (вид с Каланчи)
Что-то сразу цепляет глаз в общем пейзаже. Желтый песок! Все дело в том, что песчаных пляжей в Приморье крайне мало, в основном сероватые галечные. Именно поэтому яркая желтая полоска, окаймляющая плавный изгиб бухты, сразу бросается в глаза.
Где песок, там и песочники. Но про них я уже рассказывал в отдельном рассказе “Приморские кулички”, к которому и отсылаю читателя.
В устье речушки купались и “загорали” чернохвостые чайки, взрослые и молодые бурого окраса.
Фото 14
Фото 15
Фото 14-15. Чернохвостые чайки
Неподалеку о чем-то спорила между собой парочка большеклювых ворон (Corvus macrorhynchos). Эти совершенно черные птицы обладают собственным уникальным голосом, лишь отдельными хриплыми нотками напоминая привычное карканье серых ворон.
Фото 16
Фото 16. Большеклювые вороны
Решил и я поучаствовать в общей суете. Подхожу потихоньку к речке, приучая к себе птиц, и неожиданно проваливаюсь по колено в рыхлый и мокрый песок. Ноги охватывает плотная и вязкая субстанция. Пытаюсь вытянуть одну ногу и чувствую, что вторая уходит глубже. Зыбун! Становится немного не по себе, и я с трудом выбираюсь в сторону от коварного места.
В своих записках Арсеньев В.К. упоминал о трудностях преодоления проток и речушек с песчаными берегами вблизи моря. В тихую погоду песок слеживается и становится плотным. А в периоды штормов волны разрыхляют его и превращают в опасные труднопреодолимые зыбучие пески.
Но, вы знаете, читать описание в книге и физически ощутить на себе их пугающую силу, пусть и в малой степени, – это не одно и то же.
В стороне от берега песок перемешался с камнями, да так, что образовалось некое подобие булыжниковой мостовой. Из щелей между камнями проросла и расцвела скабиоза шерстистолистная (Scabiosa lachnophylla). Пока я ее фотографировал, за моей спиной прошмыгнул по своим делам колонок (Mustela sibirica) – небольшое рыжее, как лиса, животное, родственник ласки и хоря.
Фото 17
Фото 17. Скабиоза шерстистолистная
Возвращались мы на кордон полные впечатлений. А лес напоследок преподнес еще один приятный сюрприз — продолговатый белый колокольчик с россыпью блеклых пурпурных точек. Почему узор такой блеклый? А у него цветные пятнышки, оказывается, расположены по внутренней поверхности цветка, а то, что мы видим – это внутренние пятнышки, просвечивающие сквозь белое “платье”. Называется это скромный цветок – колокольчик точечный (Campanula punctata).
Фото 18
Фото 18. Колокольчик точечный

(ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. Продолжение.)

8 комментариев на «Юрий Емельянов. ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 6. Бухта Голубичная.»

  1. voinovdima говорит:

    Лайк и вопрос:
    Как делается 1-я фотоиллюстрация?

    • Юрий Емельянов говорит:

      Дмитрий, схема маршрута делается с помощью бесплатной программы Google Earth (скачивается из интернета). Программа позволяет визуализировать любой участок местности планеты в любом ракурсе и в любом увеличении. Для того, чтобы показать на карте маршрут, необходимо иметь записанный навигатором трек в формате *.kmz. Трек достаточно перетянуть мышью из проводника Windows на окно Google Earth, и он автоматически добавится на карту. Иногда сразу его не видно, тогда нужно подвигать движки на появившемся специальном окошке для управления виртуальным положением на треке. Цвет трека и прочие визуальные параметры можно настраивать по желанию. Далее я копирую экран в обменный буфер Windows (нажать кнопку Print Screen), и вставляю картинку в редактор фотографий. Обычно я использую Photoshop. Здесь я обрезаю, что не нужно и добавляю текстовые комментарии. Вот примерно такой алгоритм работы.

      • voinovdima говорит:

        Если вторая часть — стандарт работы со скриншотами, то в первой части про Google Earth новая для меня инфа. Поклон!
        Каким железо/прогой пишите трек?
        Я так использую OziExplorer на смартфоне. Для этой проги карты нужно подбирать и оцифровывать самостоятельно. Попробую сделать еще третий слой карт от Google Earth. Только ракурс нужно правильно подобрать общий.

        • Юрий Емельянов говорит:

          Купил специализированный походный навигатор Garmin GPSMAP 64s. Работает одновременно или по отдельности от GPS и GLONASS. Держит связь в самых тяжелых условиях и очень точен. Можно загружать помимо векторных растровые топокарты с топопривязкой.

      • Юрий Емельянов говорит:

        Закралась небольшая ошибка — трек в формате .gpx. А .kmz — это формат растровой карты для навигатора.

  2. Татьяна Дерябина говорит:

    Юра, Вашей дотошности в названиях растений и животных любой биолог может позавидовать.Очень живописный ландшафт, жителей равнинной Беларуси это всегда поражает. Спасибо за Ваши очерки!

    • Юрий Емельянов говорит:

      Татьяна, спасибо за внимание к фотоочерку. За точные названия растений огромное спасибо специалистам российского сайта plantarium.ru. Они всегда помогают с определением неизвестных растений. Иначе пришлось бы туго. А с определением малого песочника мне помогла биолог Оля, которая путешествовала вместе с нами. Я ведь эту птицу вначале неправильно определил как песчанку. Так вот общими усилиями энтузиастов и друзей приобретаются новые знания.
      А пейзаж — да, любое отклонение от равнины уже восхищает равнинного белоруса. Конечно, родная земля прежде всего, но всегда полезно, познавательно и интересно посмотреть и другие края 🙂

      • voinovdima говорит:

        Крутых речек для сплава у нас конечно нет, но не равнинных пейзажей сколько угодно. Не горы, но объем поймать можно.

Добавить комментарий