Юрий Емельянов. ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 7. Мыс Северный.

(ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. Начало)

В Сихотэ-Алинском заповеднике открыты для посетителей несколько троп. По одной мы уже прошли, а еще одна, более короткая, ведет к мысу Северный (на северной оконечности бухты Удобной), с высоты которого открывается шикарный вид на лежбище ларги или пестрой (пятнистой) нерпы (Phoca largha Pallas).
Фото 1
Фото 1. Тропа к мысу Северный

Фото 2
Фото 3
Фото 2-3. Начало троп

Рифы напротив мыса – любимое место сбора этих тихоокеанских тюленей. В тихую солнечную погоду на вступающих из воды скальным массивах можно отлично провести время.
Но только не сегодня. Скалы лишь изредка выскакивают из клокочущей пены и их вновь накрывает “с головой”. В такую погоду ларги ищут места позатишней и скрываются в воде.
Так и есть. Часть нерп нежится на мелководье: неглубоко ныряют, буравят море (сверху хорошо видно их продолговатые тела под водой), выныривают и заглядывают вверх – что за гости опять пожаловали?
Фото 4
Фото 5
Фото 4-5. На мелководье

Если спуститься вниз на песочно-галечный пляж, то особо любопытные особи могут подолгу сопровождать вас в вашей прогулке вдоль берега, держась на безопасном расстоянии. “Перископ” идет параллельным курсом, то исчезает, то вновь появляется уже в другом месте. Боязно, но интересно же посмотреть на двуногого зверя!
Фото 6
Фото 6. “Перископ”

Группа нерп-экстремалов наслаждается буйством океана. Ларги облюбовали некое подобие бассейна среди самого крупного скопления скал. Это форпост, первым принимающий на себя удары волн. Не сразу и заметишь в бешеной круговерти пены, брызг и водяных валов, что там есть кто-то живой. Как ловко, я бы сказал, играючи, эти животные филигранно балансируют в неустойчивой стихии. Им явно нравится качаться вверх-вниз на волнах, как детям на качелях. Только веселых визгов не хватает для полноты картины.
Фото 7
Фото 7. Ларгам нравятся волны

Без сомнения, колония нерп – главный козырь этой тропы. Но не единственный. Есть еще множество интересных и эндемичных растений. Живет гималайский медведь. Бывало, что и к тропе подходил. А нам вот повезло с местной белкой познакомиться.
Все-таки сказываются южные широты. Вскочившая на дерево маньчжурская белка (подвид белки обыкновенной) оказалась черной, как смоль. Зато какая белоснежная грудка! Черное с белым, как школьница из ушедшего времени в праздничном наряде.
Фото 8
Фото 9
Фото 8-9. Белка маньчжурская

Огрызок шишки не бросила. Уселась на ветке, у всех на виду, почесалась и давай шелушить! Чего уж, мол, смотрите, мне не жалко.

В окрестностях Тернея
Последнее утро. Грех не пройтись еще раз по росистому лугу, вдоль звенящего ручья у приютившего нас домика в буферной зоне Сихотэ-алинского заповедника.
До того, как река Серебрянка пробила себе новое русло, ручей был намного полноводнее и в него заходили полновесные лососи. Они нерестились прямо напротив домика.
Близость воды привлекает змей. На траве висел большой серый чешуйчатый “чулок” – бывшая змеиная кожа. А рядом у небольшой копны сена затаилось длинное и толстое тело, черное с редкими желтыми поперечными кольцами, раздваивающимися по бокам. Голова тоже черная, а горло – желтое. Амурский полоз (Elaphe schrenckii). Какой огромный! Наверное, метра полтора в длину, не меньше!
Фото 10
Фото 10. Амурский полоз (фото Марины Скотниковой)

Марина, первая обнаружившая змеюку, позвала нас таким эмоциональным голосом, что все в панике расхватали фотоаппараты и бросились сломя голову к месту событий. В запале чуть не произошел несчастный случай. Лена, желая опередить всех, с разгона въехала лбом в открытую дверку автомобиля. Искусство требует жертв, однако.
Окраска амурского полоза не столько покровительственная, сколько дезориентирующая: яркие расчленяющие полосы мешают потенциальному врагу воспринимать змею как нечто целое. А когда этот полоз ползет, создается впечатление мелькания цветных пятен, что также обманывает врага.
Полоз не выдержал столь интенсивной антропогенной нагрузки и счел за лучшее переждать лихо под сеном.
Никогда не видел столь огромных цветков зверобоя. Да я бы даже не подумал, что это он, вернее его подвид – зверобой Геблера (Hypericum gebleri), если бы наша Марина не подсказала. Ну о-о-очень уж велик!
Фото 11
Фото 11. Зверобой Геблера

На лугу и другие оригинальные растения есть.
Сростнохвостник дельтовидный (Synurus deltoides) сразу привлекает своим ростом, превышающим мой собственный.
Фото 12
Фото 13
Фото 12-13. Сростнохвостник дельтовидный

Над травой возвышаются лиловые метелки спиреи иволистной (Spiraea salicifolia) и полшаровидные скопления ярко-белых корзиночек анафалиса жемчужного (Anaphalis margaritacea).
Фото 14
Фото 14. Спирея иволистная

Фото 15
Фото 15. Анафалис жемчужный

Здесь множество мелких птиц. В основном овсянки желтогорлые (Emberiza elegans). Они не прочь были и себя показать, и на гостей посмотреть. Лишь от волнения тихонько цикали и ершили свои замечательные хохолки.
Есть и крупнее. И похитрее. Выставили на высокой березе сторожа, а сами – кормежку. Сторожа я заметил только когда он затрещал на всю округу. Что тут поднялось! Из разных концов поляны начали вылетать сороки. Да не простые, а голубые! Головой верчу во все стороны, а они шмыг-шмыг – и нет никого. Несколько десятков насчитал. Последняя задержалась, присела на ветку. Тут-то я уже очнулся и успел щелкнуть фотоаппаратом. Вот она красавица!
Фото 16
Фото 17
Фото 16-17. Голубая сорока

***
Много, очень много удивительных вещей скрывает Уссурийский Край, и за короткое знакомство лишь крупицы тайн перепадают. Но даже эти крохи наполняют нас тем трепетным волнением, столь знакомым и желанным всем настоящим любителям природы. И это хорошее чувство живет в нас долго, наполняя жизнь смыслом, позитивной энергией и нетерпением в ожидании новых походов и открытий.

6 комментариев на «Юрий Емельянов. ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 7. Мыс Северный.»

  1. Татьяна Дерябина говорит:

    Огромное, Юра, спасибо за твою серию очерков о Дальнем Востоке.!

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо, Татьяна, за постоянное внимание к этой серии! 🙂

  2. voinovdima говорит:

    Конечно отличные материалы!
    Я вот думаю, что нужно поднять мне опять эту серию и серию о барсучках и снабдить материалы гиперссылками в конце («читать далее» — переход к следующему материалу серии) и сначала. Только вот в начале каждого материала не знаю как лучше сделать: «Первый материал серии» или «Предыдущий материал серии»?

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо, Дмитрий, за оценку моих трудов. А в начале каждой последующей части обычно пишут так: «Предыдущая часть ТУТ». Соответственно, в конце: «Продолжение ЗДЕСЬ»

  3. voinovdima говорит:

    Поставлю вопрос по другому. Например, с гугла-поиска пришел случайный читатель на часть 6, которая ему понравилась и он хочет прочитать всю серию. Так куда его в начале отправлять: в начало, т.е. на часть1, или на часть5?

    • Юрий Емельянов говорит:

      Думаю, что наилучшим вариантов было бы дать в начале статьи две ссылки: одну на предыдущую часть и одну — на первую. Но если это неприемлемо, тогда, наверное, оставить ссылку только на первую часть в начале статьи, а в конце — на следующую часть.

Добавить комментарий