Юрий Емельянов. ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 2. Каменные ящеры.


(ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. Начало)
К юго-востоку от водопадов находится село Чистоводное (километров 50 по извилистой горной дороге). А известно оно тем, что на вершинах ближних сопок обосновались динозавры. Место их обитания уважительно величают Парком Драконов. Динозавры, как вы уже догадались, не настоящие, что, впрочем, и к лучшему.

Парк Драконов

Парк Драконов

Сползавший с вершин густой туман размывал их очертания, но тем самым только подстегивал наш интерес к таинственным пресмыкающимся.
Все выше и выше по крутой горной тропе.

Все выше и выше…

Все выше и выше…

Дракончик (его здесь величают Малым Драконом), стоящий на страже всего парка, уже смутно маячит впереди. Но только подобравшись к нему вплотную, мы оценили по достоинству скульптурное мастерство природы. Вот этоДракон! С самым настоящим хвостом и сложенными на груди передними лапами.

Малый Дракон

Малый Дракон

Страж охраняет каменные рога – две гигантские скалы с вертикальными стенами, уходящими на десятки метров вверх. Стоять под ними страшновато: кажется, что стоящие наверху отдельные каменные глыбы держатся там только чудом. Рядом с исполинами чувствуешь себя бессильной и маленькой букашкой.

Под “рогами”

Под “рогами”

Каменные “рога” с соседней сопки

Каменные “рога” с соседней сопки

Но какой замечательный вид открывается отсюда на соседнюю сопку! Это целый скальный ансамбль столь причудливой формы, что производит магическое действие. Как такое могло образоваться? Вокруг — нормальные скалы, а это…
Пусть меня простят почитатели уважаемых драконов, но мне пришла в голову только одна ассоциация – с огромным комком переплетенной каменной вермишели. Таких каменных выкрутасов мы нигде больше не встречали.
А в народе прижилось название Большой Дракон. Конечно, схожести с ящером здесь меньше, чем в предыдущем случае, но частокол тонких и острых скал, вьющихся по хребту от “рогов” к “вермишели”, действительно напоминает хвост ископаемой рептилии.

Большой дракон

Большой дракон

Хвост Большого дракона

Хвост Большого дракона

Тут множество других странных объектов. Например, полуовальная ниша в огромном камне с несколькими углублениями помельче на задней стенке. Издали все это похоже на голову гигантской змеи с глазницей. Сама полость словно выпилена каким-то инструментом. Если это сделала природа, то как?

Странная ниша в камне

Странная ниша в камне

Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.

(ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. Продолжение.)

23 комментария на «Юрий Емельянов. ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 2. Каменные ящеры.»

  1. voinovdima говорит:

    «Пусть меня простят почитатели уважаемых драконов, но мне пришла в голову только одна ассоциация – с огромным комком переплетенной каменной вермишели.»
    А мне другая:
    Большой дракон сдох и это все что от него осталось. На берегу Каспия дохлые осетры так выглядят в миниатюре.
    И еще: если в путешествии удастся залететь в Красноярск на денек, то обязательно сбегайте на Столбы — родину скалолазания. Там скалы интересны, но самое интересное как столбисты по ним «ходят».

    • Юрий Емельянов говорит:

      Дохлого осетра видеть не приходилось, но соглашусь, что на скелет похоже, особенно хвост.

  2. Татьяна Дерябина говорит:

    На Столбах я была в 1974 году и больше всего меня впечатлили горы мусора от туристов, возвышающиеся по бокам дороги. Мое негодование по этому поводу испортило мне все впечатление от Столбов. Зато красноярский квас и пирожки с немыслимо разнообразными начинками оставили неизгладимый след.

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    Юра, мне кажется, что по сопкам можно лазить месяцами и буквально все будет удивлять нас, жителей равнинных ландшафтов.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Татьяна, это правда. Ведь все непривычное всегда привлекает и удивляет. И поэтому меня так сильно тянет в дальние края. Одна поездка в год достаточна, чтобы впечатлений хватило до следующего года.

      Но и наша равнина всегда полна сюрпризов. Всякий раз что-нибудь интересное да отыщется. Вот вчера, к примеру, сходили на Неман. Нашли разоренное пчелиное гнездо в дупле старого дуба. На снегу валялись мертвые пчелы и соты. От них вкусно пахло медом. Сошлись в общем мнении, что это дело куницы.

  4. voinovdima говорит:

    А я видел своими глазами прыжок столбиста вниз головой с вершины Перьев. Просто потрясающе. Да и простое их «хождение» вызывает замирание сердца, а все-то их снаряжение — обычные галоши. Сам немного лазил на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Гималаях, но чтобы лазить как они нужно столбистом родиться.
    А мусор когда-нибудь уберут…
    P.S. Еще точнее. Вспомнил! На Столбах был в 1981 и мусора не заметил.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Дмитрий, тогда и в нашем лесу не было мусора. По крайней мере, в глаза особо не бросался. А теперь же ужас, что творится.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Дмитрий, а что значит прыгнул вниз головой? На тросе, парашюте или как?

      • voinovdima говорит:

        Или как. Без ничего.
        Наверху оттолкнулся сильно и полетел вниз головой с таким расчетом чтобы при падении попасть в узость камина. В узости начал растопыривать локти, остановился почти у самой земли. Потом перекувыркнулся вниз ногами, отпустил локти и полетел дальше еще 3 метра до финиша.
        Рукава штормовки выдерживают 2 таких прыжка.
        У дам в группе были обмороки от этого зрелища.

        • Юрий Емельянов говорит:

          Если бы не Вы рассказали про такое — не поверил бы. Хотя даже так верится с трудом, что можно затормозить без ущерба для здоровья свой свободный полет трением о камни.

      • voinovdima говорит:

        Погугли, может быть повезет найти запись такого прыжка. У меня слишком медленно чтобы искать видео.
        А может быть сейчас запретили… Но раньше мастера прыгали часто. Столбистов было много.

  5. Татьяна Дерябина говорит:

    Дима, о мусоре на Столбах писали даже в центральной прессе. Наверное, после этого его и убрали.К сожалению, не пришлось наблюдать как лазят столбисты. Но и без них было все интересно.

    • voinovdima говорит:

      Ну а Перья Вы помните? Представляете их высоту? Это же не «на подтяжках» с моста прыгнуть!
      Вот нашел, квалификация правда у него ниже чем я видел https://www.youtube.com/watch?v=qy3G6C1OPW4

      • Юрий Емельянов говорит:

        Это очень впечатляет. Редкие люди это могут делать. Точно не для меня. По скалам пробовал лазить когда-то, но высота мне не по душе.

  6. Леонид говорит:

    Да, природа делает чудеса. Я немножко увлекался лесной скульптурой. Удивительные фигурки растут на сучках и корнях деревьев. А в скалах работает ветер. Более мягкие участки скалы тысячелетиями выдуваются и вымываются. Удивительно, что получаются схожие с нашим представлением фигуры. Можно пофантазировать. А может и на самом деле существовали такие сказочные гиганты, два — три на весь континент.

    • Юрий Емельянов говорит:

      «Удивительно, что получаются схожие с нашим представлением фигуры.»

      Удивляет именно то, что случайно получаются вполне узнаваемые фигуры, хотя вероятность такого результата должна быть ничтожна. А вот поди ж ты… Таких узнаваемых фигур не так уж и мало по миру.

  7. voinovdima говорит:

    Это у нас мозги так устроены. Вы на тучи посмотрите и включите фантазию. На небе еще на порядок больше увидите чем в горах.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Дмитрий, на небо смотрю с удовольствием 🙂 Это точно кладезь для фантазии

  8. Леонид говорит:

    Юрий, извините Ваше отчество?, но ведь и не каждый увидит некоторые фигуры если они закрыты дополнительными деталями. Только воображение может помочь их различить. Но есть и очевидные. И они удивляют всех. Вот уж где поле для человеческой фантазии откуда они взялись. Одно можно предположить, что природа обладает какой то памятью. Поэтому и появляются миражи, облака схожие с фигурами и другие воспринимаемые нами вещи. А самое важное — человек еще очень мало знает. Основная часть знаний человечества теряется и восполняется через столетия, а может и не восполняется. Общем философствовать можно много и долго.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Леонид, согласен. Воображение очень важно в этом деле. Мне лично очень нравится находить в природе узнаваемые ассоциации. Просто повышает настроение 🙂 Вроде игры получается. Не только же детям веселиться!
      Знания человека, конечно, очень ограничены. Да это и хорошо. Было бы скучно знать абсолютно все 🙂
      Мое отчество Леонидович, но в нашем кругу комфортно общаться по имени. Можно без отчества.

  9. Леонид говорит:

    В 1970 -72 годах у меня был друг Александр Емельянов из Шклова. Служили вместе срочную. В данный момент мы растерялись. Поэтому такой интерес.

  10. Наталья говорит:

    Пракически каждый турист садится в каменную чашу, на последней фотографии, помещаясь туда целиком. Это у нас называют эмбрионом. Я, однажды, фотографировала это место, и мне отчётливо увиделась голова грустного дракона, а эта чаша-его глаз. И когда в него садишься, то слышно, о чём думает дракон)) Вы слышали звук камня в этой чаше? А ещё, у одного проводника, водившего группы и снимавшего все этапы, в том каменном проходе, на втором фото, иногда получался лик, прямо над расщелиной, над головами туристов, но не над всеми. Размытый туманный образ. Мы решили, что это дух этого места))…вот еще немножко наших взрослых сказок…но ведь так жить интересней, правда?))

    • Юрий Емельянов говорит:

      Наталья, полностью с Вами согласен. Всем нам нужно немного сказки, чтобы жизнь стала интересней.

Добавить комментарий